Дмитрий Васильев: «Своим поведением Фуркад в бочку меда влил большой черпак дегтя. Не хочу петь ему дифирамбы»

Надежда Гущина 15 марта 2020 15:48

Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев подвел итоги выступлений российских биатлонистов в Кубке мира-2019/20, а также поделился мыслями о завершении спортивной карьеры многократных обладателей Большого хрустального глобуса — Мартена Фуркада и Кайсы Мякяряйнен.

— Из-за эпидемии коронавируса этап в Норвегии был отменен. Как восприняли досрочное завершение сезона?

— Я, конечно, не специалист в этой области, но историю с коронавирусом воспринимаю как искусственно раздутую. Кто-то на этом зарабатывает деньги. Ну, мы пока не знаем об этом. Наверное, через некоторое время это будет известно, а, может быть, и не узнаем никогда. Но я это воспринимаю именно так, — отметил Васильев в интервью нашему корреспонденту Надежде Гущиной. — Потому что такая чехарда творится в мире с этим коронавирусом. Все это просто удивительно. И отмена этапа в Осло — это из череды событий, происходящих в этой чехарде. Конечно, всем, зрителям в первую очередь, досадно от того, что биатлонисты не смогли продлить сезон и показать себя еще на одном этапе Кубка мира. Да и Фуркад не смог завершить карьеру, так скажем, в более презентабельном месте, чем Контиолахти.

— А чем Контиолахти плох?

— Думаю, что назначение этапа Кубка мира в Контиолахти — это вообще ошибка. Там на трибунах может не более 2000 человек поместиться. Даже можно сказать, что там вообще трибун нет. Что это за стадион такой?! Там для зрителей и спортсменов все неудобно сделано. И каждый раз туда этап Кубка мира тащат. Послушайте, есть более, значимые, красивые места, чем Контиолахти. Думаю, что от того, что в России сейчас не проводят этапы Кубка мира, руководство IBU тоже переживает. Потому что всем нравится наше гостеприимство, наш драйв в конце сезона. Поэтому я и сказал, что это не самое презентабельное место.

— Фуркад всего ничего проиграл Бё-младшему в борьбе за Кубок мира. Кого интереснее было увидеть победителем в этом противостоянии?

— После того, как они проявили себя на чемпионате мира, я никому из них не симпатизирую. Я симпатизирую людям благородным, людям, умеющим проигрывать, умеющим вести себя с честью и достоинством. И тот и другой не проявили себя в этом отношении. Но меня в этой ситуации больше удивил Йоханнес Бё, которого до чемпионата мира я уважал. Как спортсмена и человека, который может вести себя достойно. Но он тоже оступился…

Про Фуркада? Здесь все понятно: он давно разочаровал меня. Человека характеризуют не только его достижения в какой-то области, а, прежде всего, именно человеческие качества. Потому что спортивные соревнования завершаются, уходят в историю, а человека запоминают по его качествам, по его поступкам, по его поведению. Фуркад, а этом отношении на протяжении всей своей карьеры вел себя недостойно. Казалось бы, сегодня надо его хвалить. Все-таки он завершил свои яркие выступления в спорте, и надо ему какие-то дифирамбы петь. А мне не хочется. Потому что он меня разочаровал как человек. Да, карьера блестящая, он завоевал очень много титулов. И все же как человек он оставил огромное разочарование.

— На домашнем этапе в Контиолахти завершила карьеру и блистательная финская биатлонистка Кайса Мякяряйнен.

— Кайса выступала очень долго. Конечно, на протяжении стольких лет поддерживать себя в такой прекрасной спортивной форме — это невероятно. Катя Юрлова постепенно приближается к этому возрастному порогу. Тоже достойный спортсмен. Но хотелось бы от нее более высоких результатов. На сегодняшний день она является лидером нашей женской команды, но хочется нашего лучшего спортсмена видеть не лучшим среди наших, а видеть его на пьедестале… А Кайса, конечно, молодец: сильно провела карьеру. Но, к сожалению, на Олимпийских играх ей так и не удалось завоевать медалей. По этому поводу она всегда очень сокрушалась. Но она не одна такая: шведская биатлонистка Магдалена Форсберг тоже много раз выигрывала Кубок мира, была многократной чемпионкой мира, но так и не выиграла золото на Олимпиаде. Бывает такое. Это спорт.

В общем, два великих спортсмена завершили свою карьеру в Контиолахти. Конечно, они вписали себя в историю биатлона золотыми буквами. Но, к сожалению, Фуркад своим поведением значительный черпак дегтя в бочку меда влил.

— Как оцениваете итоги сезона для российского биатлона?

— В целом, думаю, нельзя сказать, что сложился он совсем уж провально: были и пьедесталы, и золотая и бронзовая медали Александра Логинова на чемпионате мира. Но, конечно, если в общем и целом смотреть на выступления мужчин и женщин, то ожидали мы лучших результатов. Но, на мой взгляд, виной тому даже не подготовка спортсменов. Это уже апогей всего того, что российский биатлон сегодня собой представляет. Главная проблема — это, конечно, системные просчеты в управлении. В том числе ошибочные назначения. Но тут большой список пунктов того, что было ошибочно сделано. А выступления спортсменов — это уже следствие.

Нужно кардинально менять систему управления Союза биатлонистов России. Я, конечно, могу ошибаться, но, учитывая мой опыт, я вижу очевидные системные просчеты, которые не позволяют нашим биатлонистам показывать хорошие результаты. Это все по капельке, по капельке — и уже полноводная река течет. Это как раз в нашем случае.

Напомним, по итогам сезона-2019/20 в общем зачете Кубка наций женская сборная России заняла 5-е место, а мужская команда — 4-е.