Зимон Шемп: «Биатлонный «бейби-бум» нас с Пройсс пока не коснулся»

Иванна Никольская 17 сентября 2019 20:38

Призер Олимпийских игр немецкий биатлонист Зимон Шемп, оформивший хет-трик на чемпионате Германии, рассказал о своем главном желании попасть в сборную в новом сезоне и отметил успешное выступление на национальных соревнованиях, которое может стать его билетом на Кубок мира.

— Приятно снова видеть вас в хорошей форме. Судя по всему, летняя подготовка проходит удачно?

— На данный момент я доволен ходом подготовки. Не все было идеально, но последние несколько недель были крайне важными для меня, потому что я должен отобраться в команду на Кубок мира, поэтому я выкладывался по максимуму в каждой гонке. Психологически мне было очень непросто, но судя по результатам, у меня есть ощущение, что в конце концов я смогу пробиться в основную команду. Приятно ощущать собственное движение вперед и чувствовать, что работа проделана не зря.

— Ваша победа в спринте была, скорее, сюрпризом, но в последующих гонках вы не дали усомниться в своей форме. Что это — яркое возвращение или забытые лидерские амбиции?

— В первые выходные, когда мы бежали спринт и преследование, моя форма была заметно лучше. Поэтому победа в спринте не была для меня неожиданностью. Это было видно и по скорости, и по стрельбе. Выходные в Рупольдинге дались мне несколько тяжелее, поэтому победа в масс-старте стала для меня особенно приятной. Думаю, пока нет смысла говорить о каком-то лидерстве, ведь на данный момент я жду официальное тренерское решение о том, что меня включат в состав сборной на Кубок мира.

— Когда решение будет объявлено?

— На неделе после этих соревнований. Я выиграл три гонки из четырех, поэтому сомнений не должно быть. А потом я надеюсь с облегчением отправиться на недельный отдых, запланированный для всей команды. Думаю, небольшие каникулы — это то, что мне сейчас нужно, потому что я отдал действительно много сил, пробиваясь обратно на Кубок мира.

— Что ж, попадание на Кубок мира в составе сборной Германии почти у вас в руках. А какие более длительные цели вы ставите перед собой в будущем сезоне?

— В первую очередь я надеюсь, что буду здоров в течение последних двух месяцев подготовки к сезону и сумею успешно выступить в первых гонках Кубка мира. Я очень рад, что на данный момент проблемы со здоровьем больше меня не беспокоят. Иногда у меня побаливает спина, поэтому я продолжаю регулярно посещать физиотерапевта, и надеюсь, что к началу сезона я буду в полной готовности. Конечно, я держу в голове чемпионат мира в Антхольце, где мне хотелось бы выступать на первых ролях. Итальянский стадион — мой самый любимый среди всех кубковых мест, и там нас ждут самые важные гонки будущей зимы.

— Вы все еще работаете под руководством Андреаса Бирнбахера?

— Нет, он теперь тренирует юниоров. Но мы с Анди остались хорошими друзьями после стольких лет совместной работы. Сейчас я тренируюсь под руководством тренеров сборной команды, и у меня больше нет персонального тренера.

— Мы очень рады вашему возвращению, но ваша девушка Франциска Пройсс, кажется, до сих пор не форме?

— Да, к сожалению, у Франци есть некоторые проблемы со здоровьем. Она не выступила ни в одной гонке в течение прошедших двух недель, но приехала в Рупольдинг и немного потренировалась, хотя пока продолжает носить на ноге тейп и не дает себе высоких нагрузок. Самое главное, что в личном плане у нас с Франци все просто замечательно. Но не верьте слухам, биатлонный «бейби-бум» нас пока не коснулся.

В минувшем сезоне Зимон Шемп занял 44-е место в общем зачете Кубка мира со 134 баллами.