Эдуард Латыпов: «Победа — это всегда цель номер один на старте любой гонки»

Иванна Никольская 23 августа 2019 21:40

Российский биатлонист Эдуард Латыпов, завоевавший бронзу в суперспринте на чемпионате мира по летнему биатлону в Раубичах, поделился впечатлениями о новом формате гонки и рассказал о собственном выступлении.

— Я отдал все силы в квалификации, но тем не менее финишировал лишь восемнадцатым, — рассказал Латыпов. — Все дело в том, что на старте я не знал, в какой форме находятся соперники, поэтому решил не форсировать гонку, а провести ее максимально успешно.

— Что ж, вы довольны результатом?

— Да, это отличный результат для меня на данном этапе. Эти соревнования я расцениваю как своеобразный срез собственного уровня подготовки. Несмотря на два промаха на второй «лежке», я считаю, что в целом в этой гонке у меня все получилось. Во время летней подготовки я стараюсь равномерно работать со всеми компонентами биатлона и думаю, что именно такой подход приносит хорошие результаты.

— Этот чемпионат мира стал дебютным для нового формата гонки. Какие у вас впечатления от суперспринта?

— Ну, мы уже бегали эту гонку на Кубке IBU. Я думаю, что это хороший формат и достаточно зрелищная гонка. Для зрителей эта дисциплина должна быть особенно привлекательной, потому что все проходит очень быстро, спортсмены бегут все вместе, каждого хорошо видно, и в итоге зрители получают совершенно непредсказуемый результат.

— Можно ли назвать суперспринт более стрессовой гонкой?

— Естественно, ведь круг сам по себе очень короткий. Кроме того, здесь, в Раубичах, этот короткий круг еще и довольно непростой с серьезным двухуровневым подъемом. Поэтому пульс практически не восстанавливался на спуске.

— Вы хорошо знакомы с местной трассой?

— Да, мы проводили здесь летние сборы вместе с командой. Так что мне в Раубичах все знакомо, и это придает дополнительную уверенность во время гонки.

— Во время квалификации, а также в женской гонке некоторые спортсмены путались в поворотах и теряли время. Насколько велика вероятность сделать такую ошибку в столь скоротечной гонке?

— Я думаю, что стремительный формат гонки действительно может стать причиной неверно выбранного поворота. Кроме того, мы еще не привыкли к суперспринту и не имеем большого опыта выступлений в этой дисциплине. Однако я думаю, что в будущем таких казусов будет меньше.

— На что еще важно обратить внимание в суперспринте?

— На мой взгляд, очень важно аккуратно вести себя на дистанции, потому что здесь очень узкие повороты, и в момент общего старта нужно быть начеку, чтобы не мешать соперникам и не вредить самому себе.

— Вы уступили победителю чуть больше полминуты. Была ли возможность побороться за победу в этой гонке?

— Это было бы тяжело. На такой короткой дистанции нужно на сто процентов быстро и точно стрелять, чтобы добиться успеха. Но я собираюсь бороться за победу в следующих гонках. Так или иначе, победа — это всегда цель номер один на старте любой гонки.

— Это для вас первый летний чемпионат мира. Какие задачи вы ставите перед собой?

— Да, изначально нам давали два места от сборной команды, и я изъявил желание пробежать и впервые попробовать свои силы на летнем чемпионате мира. В первую очередь мне бы хотелось продемонстрировать хорошую стрельбу. В такой гонке, как суперспринт, все решалось на огневом рубеже, поэтому быстрая и точная стрельба — это ключ к успеху. После гонки мы проведем анализ ошибок, и мне станет более понятно, над чем нужно еще поработать для того, чтобы успешно войти в новый сезон и составлять конкуренцию элитным спортсменам.