Яков Фак: Я всегда высоко мотивирован, даже на чемпионате Словении

17 марта 2015 19:03
Чемпионат мира. Масс-старт. Мужчины. Лучшие моменты победителей

Словенский биатлонист Яков Фак, завоевавший золотую медаль в масс-старте на чемпионате мира в Контиолахти, рассказал корреспонденту Sportbox.ru Иванне Никольской, откуда он черпает мотивацию и какое сообщение личный тренер прислал ему перед гонкой.

— Не знаю, как вам, но для меня это был тяжёлый чемпионат мира, — поделился словенец хорватского происхождения. — В самом начале я смотрел на расписание: столько гонок, столько работы. Потом прошли первые старты, и волнения отошло на второй план. На первый вышли результаты. Но раз за разом гонки не удавались мне так, как хотелось бы. С каждым днём у меня оставалось всё меньше шансов завоевать медаль.

— Каково это реализовать свой последний шанс на все сто процентов?

— На старте я стоял на третьей линии и смотрел на соперников впереди меня. И видел ребят, которые уже выиграли медали этого чемпионата мира. Я был единственным в первой десятке, кто ещё ничего не выиграл в Контиолахти. Мне безумно хотелось изменить это.

— Вы ждали этой медали десять дней — почти весь чемпионат. Волнение вновь вышло на первый план?

— Я прекрасно понимал, что это был мой последний шанс что-то показать на этом турнире. Безусловно, я волновался. Но под таким давлением лучше просто выключать эмоции, иначе просто не справишься.

— Своё первое золото вы завоевали на чемпионате мира в Рупольдинге. Тогда не было такого сильного давления?

— Интересно сравнить эти две гонки. Я думаю, что тогда перед индивидуальной гонкой не было такого давления, как перед заключительным днём соревнований в Контиолахти. Хотя и тогда победа далась мне нелегко. Я был в составе сборной Словении только второй год, и все ожидания на успех команды были связаны именно со мной. Собственно, на это счёт и по сей день ничего не поменялось.

— Непросто быть лидером команды?

— Это ответственность, которая придаёт мне ещё больше мотивации.

— С 2009-го года вы не уезжали с чемпионата мира без по крайней мере одной медали. Как вам удаётся так долго сохранять мотивацию?

— Я всегда высоко мотивирован, даже на национальном первенстве. А чемпионат мира — это серьёзные крупные соревнования. Когда ты спортсмен, тебе хочется выигрывать медали и показывать всё, на что ты способен в каждой гонке. Со мной та же история. Но надо признать, я и сам очень впечатлён своим результатом. Если задуматься и оглянуться назад, то я вряд ли мог предположить, что смогу входить в чисто сильнейших биатлонистов столько лет подряд.

— Даже после смены гражданства вы продолжаете работать с тем же личным тренером. Что Томаш Шуштершик сказал вам перед гонкой с масс-старта?

— Тренер прислал мне смс, где написал, что я просто обязан что-то показать в этой гонке. Под «что-то» он явно подразумевал медаль. Что ж, я показал тренеру, как выиграть не просто медаль, а золотую. Думаю, он одобрил цвет награды, который я выбрал, и титул, который к ней прилагается.

— Вы пробежали все гонки чемпионата мира. Как вам удалось сохранить кондиции до окончания соревнований?

— Это было непросто. Именно поэтому я сказал, что чемпионат был тяжелый. В первую очередь это связано с тем, что в Контиолахти я потратил очень много сил. Казалось бы, к последнему дню соревнований, я должен был быть не таким свежим. Да, я действительно уже был уставшим. Но, поверьте, мне слишком сильно хотелось завоевать медаль. Поэтому я просто решил для себя, что должен собраться и показать максимум своих возможностей во что бы то ни стало.

— И вы его показали. После заключительной стрельбы за медали боролось три человека. В чём было ваше преимущество перед соперниками?

— Может быть, как раз мотивация. Первая неделя гонок запомнилась мне безуспешными попытками что-то показать, и когда я завершил последнюю стрельбу, уже ничто не могло оставить меня без заветной победы. Я знал, что как финишёр, имею некоторое преимущество перед соперниками, поэтому с точки зрения тактики последнего круга полностью доверял себе.

— Надо сказать, что в этом плане вы провели всю гонку очень уверенно.

— Пожалуй, я с вами соглашусь. Надо отметить, что не только заключительный круг, но и все остальные были очень тяжёлыми. Думаю, что перед стартом мы все были несколько на взводе, потому что ставки были очень высоки. Поначалу некоторые вели себя на дистанции совсем не по-спортивному и были чересчур агрессивны. Несколько раз меня пытались обогнать в самых невообразимых местах. Ломались палки, лыжня горела, но никто не отступал.

— Действительно, не многим удалось обойтись без поломок инвентаря.

— Да, это так. Более того, мне кажется, что только нам троим — кто попал на пьедестал — не пришлось менять лыжи и палки, и повезло нигде не упасть. К первый стрельбе мы все трое подошли рядышком. Хотя нет, Ондрей был несколько позади. Наверно, он волновался больше всех.

— Откуда берёт начала история вашего противостояния с Моравцем?

— Да какое уж это противостояние? Мы с Ондреем хорошие друзья, много тренируемся вместе. Наверно, поэтому нам всё время хочется обойти друг друга. Такое соперничество только подстёгивает нас обоих. Я очень рад, что мой друг завоевал медаль в масс-старте. Да, он не сумел обойти меня в этой гонке, значит, будет усерднее тренироваться следующим летом.

— Значит после финиша вы искренне поздравили друг друга?

— Конечно! Как же иначе? Мы очень рад друг за друга. Вообще после гонки меня поздравили практически все соперники, кто пересекал финишную прямую, пока я не ушёл переодеваться. Было очень здорово. И телефон разрывался. Только у меня не было ни капли свободного времени, чтобы ответить на поздравления. Мне кажется, что сообщения приходили буквально каждую секунду после моего финиша.

— Здорово закончить чемпионат мира на такой высокой ноте. Какие у вас в целом впечатления от этого турнира?

— Да, я очень счастлив. Чемпионат мира прошёл отлично, но под конец было очень много стресса. Я сейчас говорю не о предстартовом волнении, а обо всех важных чемпионских делах, которые автоматически добавляются к гоночной рутине, как только ты пересекаешь финишную прямую с лучшим временем.

— Вроде этого интервью с чемпионом?

— Да, и не только. После гонки всегда надо столько всего делать: быстро пройти допинг-контоль и упаковать багаж, чтобы его успели отправить на следующий этап специальным грузовым самолётом. Я знаю, у журналистов тоже непростое расписание — и ведь это безумие! А ведь я мог намного всё упростить: мне всего лишь нужно было выиграть спринт в самом начале чемпионата.