Эрик Лессер: Дома обниму деда и скажу: «Смотри, я сделал это!»

09 марта 2015 09:51
Чемпионат мира. Гонка преследования. Мужчины. Лучшие моменты победителей

Немецкий биатлонист Эрик Лессер, завоевавший золотую медаль в гонке преследования на чемпионате мира в Контиолахти, расcказал корреспонденту Sportbox.ru Иванне Никольской о том, зачем бежал марафон на Олимпиаде в Сочи, открыл секрет безошибочной стрельбы и назвал своего единственного кумира в жизни и в спорте.

— Едва ли мне удастся вспомнить более удачную гонку в своей карьере, — сказал немец. — На этапах Кубка мира я особо не блистал, разве что одержал несколько побед на Кубке IBU. Но когда это было? Аж шесть лет назад. Поэтому я считаю, что могу назвать гонку преследования идеальной. Всё получилось так здорово, что в это даже сложно поверить.

— Свой единственный пьедестал на этапе Кубка мира вы также завоевали в гонке преследования.

— Да, два года назад я финишировал вторым вслед за победителем спринта Йоханнесом Бё. Жаль, что у него не сложился пасьют, зато своим результатом я очень доволен.

— Ещё бы! Только вам среди 60 участников гонки преследования удалось избежать промахов.

— Результат действительно впечатляющий. Я чувствовал, что могу отработать без ошибок, но в такую погоду вряд ли кто-то может быть на сто процентов уверен в своей стрельбе.

— Позади вас шли очень сильные соперники. Как вам удалось сохранить концентрацию?

— Я постарался немного успокоиться, когда подошёл на последний рубеж, и работал до конца от первого до последнего выстрела. Можно сказать, что я просто стрелял, как на тренировке. Более того, мне даже удалось выдержать неплохой ритм. Вообще на рубеже не нужно ни о чём думать. Вот как у меня было в супермиксте: в голове зачем-то нарисовался план последней стрельбы и дальнейшей гонки. Неудивительно, что после первых же двух выстрелов весь это план пошёл прахом, и я настрелял три штрафных круга. В биатлоне нельзя ничего загадывать, и я рад, что мне удалось отключиться от ненужных мыслей.

— На рубеже было не так ветрено, как в спринте, но все равно были порывы.

— Да. Впрочем, в Контиолахти всегда непростые условия стрельбы. Первое, на что надо обращать внимание при подходе на рубеж, — это вовсе не соперники, а красный флажок, который показывает обстановку с ветром. Нужно подумать о возможной поправке и быть предельно внимательным, совершая каждый выстрел.

— После Нового года вы заметно улучшими свои стрелковые показатели.

— Да, особенно в стрельбе лёжа. В последние несколько недель при подготовке к чемпионату мира лёжка давалась мне без особых проблем, а со стойкой и так всё было в порядке. Думаю, стрельба стала ключом к моей победе.

Эрик Лессер / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

— Если вы продолжите в том же духе, то и другие медали чемпионата мира могут пополнить вашу копилку.

— Да, я тоже задумывался над этим. После двух медалей на Олимпийских играх не только общественность, но и я сам стал предъявлять к себе более высокие требования. Конечно, в оставшихся гонках чемпионата мира я постараюсь максимально реализовать свой потенциал и побороться за медали и в других видах программы. Если же говорить о сезоне в целом, то я настроен бороться за красную майку в зачёте индивидуальных гонок. Но для этого мне предстоит преодолеть ещё один непростой путь длиной в двадцать «чистых» выстрелов.

— Насколько вы довольны своей физической формой на данный момент?

— Я нахожусь в оптимальных кондициях, так что мне абсолютно не на что жаловаться. Мы провели отличный тренировочный сбор в Риднау, потом я достаточно удачно выступил на этапе в Холменколлене. Так что к началу чемпионата мира я сумел подойти в наилучшей форме.

— Значит, вы были уверены, что на последнем круге уже никто не сможет помешать вам стать чемпионом мира?

— После заключительной стрельбы моего отрыва от соперников было достаточно для того, чтобы я мог пройти последний круг, не вылезая из шкуры.

— Думаю, что имея опыт участия в лыжном марафоне на 50 километров на Олимпиаде, вас не испугать тяжёлой борьбой на километровом отрезке дистанции.

— Наверно, это так. Но всё же я был рад, что имел некоторое преимущество, которое надо было всего лишь сохранить. Вряд ли можно сравнить даже индивидуальную гонку в биатлоне с лыжным марафоном. Там всё намного сложнее. Тем более дело было на Олимпиаде.

— Как случилось, что биатлонист Лессер на один старт переквалифицировался в лыжника-марафонца (в Сочи он финишировал 42-м — прим. Sportbox.ru)?

— Да просто никто не хотел бежать 50 километров. Ну я и вызвался. Дело в том, что мой дед бежал эту гонку на Олимпийских игра в 1972 и 1976 годах, и для меня это всегда было настоящим вызовом.

— Ваш дед — известный немецкий лыжник — наверняка до сих пор является для вас примером для подражания?

— Да, и так будет всегда. Первое, что я сделаю, когда приеду домой — обниму деда, повешу ему на грудь золотую медаль и скажу: «Дед, смотри, я сделал это!»

— Уверена, дед гордится вами. Он уже поздравил вас с победой?

— Если честно, дедушка не большой любитель телефонных звонков, как и я. Когда я вернусь домой, мы сядем и поговорим обо всё с глазу на глаз. Мы довольно близки с ним, и оба не жалуем все эти смартфоны, напичканные современными технологиями.

— Звучит удивительно в наше время.

— Может быть. Для меня намного важнее настоящие эмоции, долгие душевные разговоры, возможность видеть человека. Такие моменты бесценны.

— Наверно, как и момент, когда играет национальный гимн вашей страны, а вы стоите на верхней ступене пьедестала.

— В точку! Это невероятное чувство.

— Что дороже для вас: серебряные медали Олимпиады в Сочи или золото чемпионата мира в Контиолахти?

— Для меня эти медали одинаково важны и почётны. Две сочинские награды висят у меня дома над шкафом, и когда я приеду, то повешу золотую медаль на том же уровне, что и две другие. Будет красиво и гармонично.

Чемпионат мира. Гонка преследования. Мужчины. Награждение Шипулина