Ольга Зайцева: Физические и психологические силы бороться еще есть

12 марта 2009 15:28

Трехкратная чемпионка мира и победительница индивидуальной гонки на 15 километров в рамках седьмого этапа Кубка мира в канадском Ванкувере призналась, что довольна вторым местом и пообещала бороться за награды до самого конца.

- Ольга, во вчерашней гонке от золота вас отделил всего один промах на заключительном рубеже. Не обидно?

- Да все нормально. Это биатлон, где побеждают спортсмены, которые сумели найти наилучшее сочетание скорости и стрельбы, - рассказала Зайцева агентству "Весь спорт". - Так что я довольна и серебром. Гонка для меня сложилась замечательно. Хорошо, что удалось справиться со стрельбой, и ходом я тоже осталась удовлетворена. Здорово, что соревновались мы при хорошей погоде. Правда, сначала было холодновато, но потом отпустило.

- Как вам трасса в Уистлере?

- Она здесь готова очень хорошо. По рельефу я бы не сказала, что трасса простая. Я вообще не знаю ни одну легкую трассу, на которой бы проводились соревнования Кубка мира. Да, здесь нет подъемов, как говорят биатлонисты, "в лоб", но есть равнина, на которой можно "повиснуть" так, что потом никаких сил не хватит отыграть упущенные секунды. Трасса очень скоростная, поэтому на ней приходится постоянно упираться.

- Как планировали распределить силы в гонке?

- Обычно в индивидуальной гонке пытаюсь начать поспокойнее, чтобы раскрутиться ближе к финишу. Но так получается не всегда – все зависит от самочувствия и ситуации на дистанции. В Уистлере в "индивидуалке" мне удалось пройти ровно все круги. Не было каких-то спадов или ускорений.

- Акклиматизация никак не повлияла на ваше выступление?

- Нет, тяжело было в Канаде только первые дни. Тут свою роль сыграли перелеты на большие расстояния и смена большого количества часовых поясов. После корейского чемпионата мира я пять дней провела с семьей в Словакии – это уже восемь часов разницы во времени по сравнению с Пхенчханом. Потом мы приехали в Канаду – пришлось переводить часы еще на восемь часов назад. Поэтому в первые дни в Уистлере было не по себе. Но, к счастью, я смогла акклиматизироваться уже на четвертый-пятый день.

- Как вам организация предолимпийской недели?

- Все нормально. Мне нисколько не мешает то, что живем мы в 50 км от стадиона. Бывало и хуже. Трасса и стрельбище готовы нормально. Конечно, есть некоторые нарекания. Но у организаторов это всего лишь пробный шар: они смотрят, учатся, накапливают опыт проведения соревнований мирового уровня. Так что им надо простить какие-то недостатки. Предолимпийская неделя создана как раз для того, чтобы в следующем году Игры были проведены на самом высоком уровне.

- Как боролись с опустошением, которое неминуемо должно было настигнуть вас после блестяще проведенного чемпионата мира, где вы завоевали сразу четыре медали?

- После Кореи я в течение пяти дней отдыхала в Словакии со своим сыночком. Это было самое лучшее восстановление, какое только можно придумать. Конечно, усталость чувствуется – все-таки за спиной уже шесть этапов Кубка мира, мировое первенство, череда многочасовых перелетов, но я прекрасно понимаю, что впереди еще десяток гонок. Так что физические и психологические силы бороться у меня есть. Да и вообще сейчас у меня оптимальное состояние организма. Это как раз то, к чему мы с тренерами стремились весь подготовительный период и большую часть сезона.

- Для вас принципиально показывать сейчас на олимпийской трассе высокие результаты?

- Я не знаю, как буду выглядеть на Олимпиаде. Нет никакой зависимости между результатами на предолимпийской неделей и тем, что ты покажешь на Играх. Главным будет форма и состояние в конкретный момент времени. Олимпиада – пик карьеры для любого спортсмена, и я – не исключение. Буду стараться делать все, чтобы выступить на ней достойно.