Дмитрий Ярошенко: Готовлюсь к предстоящему сезону

06 июля 2009 19:43

Россиянин Дмитрий Ярошенко, обвиняемый в употреблении допинга, надеется, что срок его дисквалификации будет минимальным.

– Уже больше месяца назад Международный союз биатлонистов должен был вынести свой вердикт по поводу вас, Юрьевой и Ахатовой. Почему это до сих пор не произошло?

– Мне самому это непонятно. Комиссия IBU сослалась на то, что один из ее членов, точнее, председатель, заболел и не смог приехать на заседание по нашему делу, которое проходило в 20-х числах мая, - приводит слова Ярошенко издание "Конкурент". - Ситуация довольно странная, если не сказать затянутая. Вроде бы уже надо серьезно готовиться, но ты не знаешь, какое будет решение. Мы, если сказать мягко, находимся в недоумении, хотя нам обещали, когда мы еще находились в начале мая в Зальцбурге, что это неофициально произойдет через неделю. Но этого не произошло, хотя мы каждый день проверяли свою электронную почту. Потом сообщили, что официально все будет объявлено 23 мая, но продолжение истории вы уже знаете.

– В Зальцбурге как все происходило?

– Мы привезли с собой кучу документов, точнее, комиссия СБР, которая проводила расследование. В течение трех часов мне задавали вопросы, из них два часа – вопросы о том, как я употреблял эритропоэтин. Меня даже спрашивали, куда я его себе ставил. Я сказал, что мне ставили лишь препарат, в котором нет запрещенных веществ. Они спрашивают: "куда вы его ставили?", надеясь на то, что я покажу, что ставил его в вену, потому что такие инъекции запрещены. В общем, пытались подловить на каких-то мелочах, вплоть до того, в какую мышцу ставил, – тогда мне пришлось показать, что мне ставили в ягодицу. Может, какое-то признание с меня хотели получить, но это абсурд, потому что как ты можешь в этом признаться, если ты уверен, что этого не было.

– Связана ли вся эта тяжба с тем, что к руководству российского биатлона пришел Михаил Прохоров – фигура в мировом масштабе далеко не последняя?

– Безусловно, когда IBU начал все это затевать, они не предполагали, с чем они сталкиваются, а когда поняли, то оказалось, что ситуация с их стороны не такая простая, как им казалось. С нашей стороны все уже предельно четко и ясно, расследование прошло, есть четкая позиция СБР и тех людей, которые вели расследование. А вот в IBU, полагаю, возникли какие-то внутренние сомнения, пожалуй, они не знают, как выйти из этой ситуации. Но это сугубо мое личное мнение. Может, они опять что-то готовят, вдруг у них вновь кто-нибудь заболеет, – мы можем только об этом догадываться.

- Если все-таки вас дисквалифицируют, какие планы?

- Хотелось бы, чтобы это был минимальный срок (хотя IBU для меня просит четыре года), потому что там официально признали, что все три мои пробы классифицируются одним случаем, поскольку я не был уведомлен, что первая проба положительная. Было бы их хоть десять, хоть сто за этот период, это никакого значения не имеет, поскольку все это один случай. При этом мне классифицируют его январем, то есть последней пробой. На что резонный вопрос: а почему тогда мне аннулировали все старты начиная с декабря, из-за чего сборная в эстафете стартовала из последних рядов? Внятного ответа не прозвучало. Я поясню: только что вступили в силу новые правила, согласно которым срок дисквалификации будет четыре года. Но я все-таки надеюсь на минимальное наказание - один год. Это значит, что я уже 5 декабря могу начать выступления, и поэтому я продолжаю поддерживать форму. Если будет дисквалификация на два года и более, то она абсолютно не устраивает СБР, нашего адвоката. Будем оспаривать это решение в Арбитражном спортивном суде в Лозанне.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх