Биатлон: Скандал в сборной разгорелся с новой силой

06 августа 2007 10:08

Сегодня на имя главы Федерального агентства по физической культуре и спорту РФ (Росспорт) Вячеслава Фетисова поступит открытое письмо, подписанное рядом членов женской сборной России по биатлону, сообщает газета "Коммерсантъ". Спортсменки обвиняют руководство Союза биатлонистов России (СБР) в шантаже, заключавшемся в требовании подписать контракт с федерацией, и попытке срыва тренировочного сбора в Италии. Президент СБР Александр Тихонов считает обвинения безосновательными.

В обнародованном в минувшие выходные тексте открытого письма, подписанного четырьмя биатлонистками сборной России - Натальей Гусевой, Екатериной Юрьевой, Евгенией Кравцовой и Ульяной Денисовой, выражается возмущение действиями тренера команды Александра Селифонова и ее начальника Андрея Гаранина. Как сообщили спортсменки, они выразились в "воспрепятствовании вылету на учебно-тренировочный сбор в Италию в соответствии с календарным планом подготовки сборной путем шантажа: билеты на самолет в обмен на подписание соглашения с общественной организацией". Фактически же в роли обвиняемых биатлонистками в шантаже оказались все руководители СБР во главе с Александром Тихоновым.

Конфликтная ситуация создалась еще в пятницу на встрече с командой президента СБР Александра Тихонова, вице-президентов Дмитрия Алексашина и Александра Куракина, а также Александра Селифонова. В качестве условия вылета на тренировочный сбор в итальянскую Антерсельву и выступлений за сборную на этапах Кубка мира ими было объявлено подписание контракта с федерацией, в частности обязывающего спортсменов носить рекламу ее генерального спонсора на форме.

Контракт с СБР в итоге подписали всего три биатлонистки - две из молодежного состава сборной, а также вернувшаяся в национальную команду из декретного отпуска олимпийская чемпионка Альбина Ахатова. Остальные посчитали необходимым обратиться за поддержкой к юристам, а затем - Вячеславу Фетисову.

Отказавшиеся от заключения контракта биатлонистки все-таки вылетели рейсом в Вену, несмотря на то что Александр Селифонов и Андрей Гаранин действительно отказались выдать им в аэропорту Шереметьево билеты. Спортсменки заявили о якобы имевшей место их утере и, заплатив штраф, получили на руки новые. Однако скандал на этом далеко не исчерпан. По словам защищающего интересы членов сборной юриста Виктора Алферьева, которого не пустили на пятничное заседание, они полны решимости "пресечь неадекватные действия" СБР и даже, не исключено, обратиться с аналогичным открытым письмом к Владимиру Путину. А советник Вячеслава Фетисова Дмитрий Тугарин сказал "Коммерсанту", что "Росспорт в курсе сложившейся ситуации и обязательно будет с ней разбираться".

Конфликт, связанный с женской сборной, возник отнюдь не на пустом месте и является, по сути, продолжением истории противостояния Александра Тихонова и спортсменов, начавшейся еще в ноябре прошлого года. Тогда было опубликовано открытое письмо, подписанное группой спортсменов из сборной России, а также некоторыми ее тренерами. В нем Александра Тихонова обвиняли в нежелании выстроить нормальные юридические отношения с членами команды и в авторитарном стиле управления. К тому же спортсменов не устроил новый спонсорский контракт, заключенный СБР с компанией Viessmann, привлеченной к сотрудничеству господином Тихоновым.

Александр Тихонов вскоре, несмотря на это письмо и критику в свой адрес со стороны подчиненных, с подавляющим преимуществом выиграл очередные президентские выборы в СБР. Но почти все члены сборной России и их тренеры все равно отказались подписывать личные спонсорские контракты с федерацией. Спортсмены утверждали, что в них нечетко записаны финансовые обязательства, которые берет перед ними на себя СБР. Вплоть до окончания сезона в марте этого года биатлонисты бастовали, выступая в соревнованиях с заклеенными логотипами нового спонсора и принимая премиальные от компании "Мечел", считавшийся ставленником которой Владимир Малин проиграл выборы президента Александру Тихонову.

Вчера в разговоре с корреспондентом "Коммерсанта" Александр Тихонов подчеркнул, что уверен в прочности своей позиции и не видит реальных оснований для недовольства спортсменок выдвинутыми СБР условиями. "Мы предложили им столько, сколько не предлагали никому и никогда, учтя все их замечания, - сказал он, комментируя положения отвергнутых биатлонистками контрактов. - Что же касается разговоров о том, что мы не допустили на встречу юристов, то мы их и не имели никакого права допускать: у этих лиц без адвокатских удостоверений не было договоров о том, что они представляют интересы спортсменов. А если уж говорить о шантаже, то он исходит не от меня, а от господина Малина, поскольку ясно, что он стоит за всей этой историей".

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх