Химический ожог. ЦСКА уступил «Химкам» в овертайме – что же дальше?

05 марта 2019 15:08

Победа «Химок», рекордные 37 очков Алексея Шведа, овертайм, травма Дэниэла Хэкетта, удаление Нандо Де Коло – это была чертовски захватывающая игра Единой лиги ВТБ.

- Мы можем обыгрывать любого соперника. Есть надежда на то, что сможем выйти в плей-офф Евролиги. Пока есть теоретический шанс – будем бороться, – прокомментировал результат лидер химчан Алексей Швед.

Очень актуальное упоминание, ведь помимо неожиданного результата хотелось отметить и то, что для обоих участников «дерби Ленинградки» настал тот момент, когда они так или иначе должны проецировать происходящее во внутреннем чемпионате на Евролигу.

ЦСКА, который на игру с «Химками» выписал вольную Отелло Хантеру и Алеку Питерсу, уже гарантировал себе попадание в плей-офф и теперь главной мотивацией для команды остается добыча преимущества домашней площадки. В Единой лиге армейцы неизбывно идут на первом месте, опережая ближайшего преследователя – УНИКС – на 3 победы. Интрига? Ну разве что для тех, кто не следил за российским чемпионатом последние 16 лет.

Сейчас столичный клуб гораздо больше сосредоточен на подготовке к окончанию регулярки евросезона, чтобы остаться в четверке и не растерять очки. Март и апрель включают в себя матчи с «Миланом», «Панатинаикосом», «Фенербахче» и... «Химками». Вот уж где ЦСКА наверняка не откажут себе в удовольствии обрушить на соперника всю мощь своего негодования, накопившуюся после этого поражения.

- Мои игроки совершили 20 потерь, но половина из них произошла не просто так, а почему-то еще. Я останусь джентльменом и просто попрошу вас пересмотреть несколько последних владений и оценить их. Взгляните на матч объективно. Один из моих коллег, который уже на пенсии, сказал бы, что сегодня даже слепые увидели бы, – резюмировал итог матча главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис.
Единая лига ВТБ. Химки - ЦСКА. Игра переходит в овертайм

Что касается «Химок», то за команду можно порадоваться. После катастрофического начала и невнятной середины сезона «Химки» теперь четко представляют свою цель. И здесь не только заслуга организации, которая не без раскачки, но всё же решилась на увольнение Георгиоса Барцокаса, но и в факторах, которые четко формируют каждое действие химчан вплоть до конца сезона.

Если в конце декабря - начале января можно было рассуждать о том, выглядят ли «Химки» более цельной и эффективной командой без травмированного Алексея Шведа, то сейчас альтернативы попросту нет.

В первом же матче, проведенном Шведом после травмы, в лазарет «Химок» угодили Джордан Мики и Тони Крокер. Там же до конца сезона будет отмечаться Энтони Гилл. Не от хорошей жизни вместо допустимых 12 игроков «Химки» заявили на игру с ЦСКА 10, причем доукомплектовывать десяток пришлось представителем молодежки Дмитрием Кадошниковым.

Так что вариантов у подмосковной команды немного – Шведу карты в руки, и играем на все. Разговоры о проценте попадания, авантюрных бросках, потерях и игровом времени в данном случае отходят на второй план. Особенно когда речь идет о матчах чемпионата Единой лиги.

В Евролиге «Химки» страдают на 12-й строчке с показателями в 9 побед, 15 поражений, когда за последнюю путевку в плей-офф идет лютая грызня между «Басконией», «Баварией» и «Олимпиакосом» – у всех команд показатели 12-12. Чтобы хотя бы вмешаться в спор старших дяденек «Химкам» надо побеждать «Басконию», «Реал», ЦСКА, «Барселону». Из шести оставшихся матчей Евролиги «желто-синие» выглядят фаворитами только против «Дарюшшафаки» и «Маккаби».

Как всё это резонирует с победой над ЦСКА? Просто. После подмосковного триумфа химчане в Единой лиге сравнялись по показателям с «Локо» (13-5), и теперь «железнодорожники» занимают третье место исключительно по разнице забитых и пропущенных очков. Вторым идет УНИКС (14-4), но уже 16 марта казанцы сыграют против «Локомотива» в Краснодаре.

Еще нюанс: эти же две команды увязли друг с другом в 1/4 Еврокубка. Игра на два фронта и более тяжелые графики в Лиге ВТБ, нежели у «Химок»: такая разнарядка предполагает благодатные условия для попадания подмосковного клуба на вторую строчку внутреннего первенства. Это избавит команду Куртинайтиса от встречи с ЦСКА вплоть до финала, который вне зависимости от исхода сулит путевку в Евролигу на следующий сезон.

Эта цель выглядит куда реалистичнее и актуальнее для нынешних «Химок», нежели спасение фактически уплывшего из рук плей-офф Евролиги. Именно в подобном контексте победа над армейцами имеет значение. Она была одержана не только над принципиальным соперником в «дерби, где всё может случиться». «Химки» выиграли как раз в тот момент, когда это было наиболее эффектно и эффективно с точки зрения хода матча и того, как его результат может повлиять на турнирное положение.

Сейчас у команды очень хороший задел на будущее и не стоит жертвовать им ради иллюзорного шанса второй год подряд войти в восьмерку сильнейших клубов Европы. «Химки» готовы быть таковым в конкретной игре, как показали это вчера, но пока не на дистанции.

Единая лига ВТБ. «Химки» в овертайме переиграли ЦСКА со счетом 73:72
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх