Единая лига. Победы и поражения к юбилею

04 октября 2013 16:04

Обозреватель Sportbox.ru попытался понять, с какими победами и поражениями входит Единая лига в свой юбилейный, пятый сезон, который возьмет старт уже 5 октября в Краснодаре.

Перед началом этого сезона хочется сказать спасибо всем причастным к этому за то, что, наконец, в отечественном баскетболе наступает ясность. Какая-никакая, но именно ясность. Теперь всем любителям этой древней индейской игры больше не нужно мучительно думать, в рамках какого же турнира проходит тот или иной матч с участием российских команд. Отныне чемпион страны будет определяться именно по итогам завершения сезона Единой лиги. На мой взгляд, это самая большая её победа в преддверии старта регулярки-2013/14.

Самое серьезное поражение – потеря такого знаменитого клуба, как каунасский «Жальгирис». Понятно, что свято место пусто не бывает, и на позицию литовцев тут же была зачислена команда «Красный Октябрь» из Волгограда. Но такое баскетбольное хэдхантерство, безусловно, не является оптимальным. Ибо в идеале в этом турнире хотелось бы видеть более маститые коллективы, способные реально конкурировать с отечественными грандами. А так, без «Жальгириса», слабо вериться в то, что кто-то реально сможет помешать таким клубам, как ЦСКА, «Химки» и «Локомотив-Кубань» попасть в «Финал четырёх».

С другой стороны, на мой взгляд, лига будет интересна противостоянием своих, в хорошем смысле, крепких середняков. «Спартак» - УНИКС, «Калев» - «Летувас Ритас», ВЭФ – «Нептунас», «Триумф» - «Красны Крылья» уже стали теми баскетбольными баталиями, которые привлекают внимание болельщиков и не только местных. Кстати, эти и все остальные команды Единой лиги будут в этом сезоне играть по обновленным правилам баскетбола.

Самым важным из этих нововведений является изменение правила сброса времени на атаку после подбора в нападении. Теперь счётчик будет обновляться не до 24, а до 14 секунд, что, по идее, должно сделать игру еще быстрее. Но вот сделает ли, посмотрим уже по ходу сезона. На мой взгляд, здравый смысл в этом есть, тем более, после подбора в нападении в любом случае гораздо чаще идёт атака сходу, а не «пляска от печки». Также стоит отметить, что теперь, как и в НБА, игрока будут автоматически удалять с площадки, после полученного им второго технического замечания.

Но, как бы то ни было, все эти победы и поражения являются рабочими моментами существования и развития любого чемпионата, любой профессиональной лиги. Я по-прежнему, несмотря ни на что, считаю идею объединения соседствующих стран по средствам баскетбола более чем благородной. Желая Единой лиге развиваться и дальше, я с нетерпением жду первого московского матча этого турнира ЦСКА-ВЭФ, на который 13-октября с удовольствием пойду. И вас, уважаемые, по средствам баскетбола тоже приглашаю объединиться.

Добавим, что в субботу 5 октября Sportbox.ru в прямом эфире покажет стартовый матч сезона-2013/14 между краснодарским «Локомотивом-Кубанью» и эстонским «Калевом», начиная с 13:55 по московскому времени!
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2019.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх