Ярослав Королев: Мечтаю попасть на Олимпиаду в российской сборной

03 февраля 2011 20:00

Российский форвард «Гранады» Ярослав Королев в интервью «Спорт-Экспресс» рассказал, что испанская пресса сгущает краски о его травме,  и отметил, что не прочь вернуться в один из российских клубов.

— Это правда, или испанская пресса сгущает краски по поводу вашей травмы?

- Окончательный диагноз мне поставят в четверг вечером. Вернее, врачи, еще раз изучив снимки, должны подтвердить ту обнадеживающую информацию, которую дало повторное обследование. Оно показало, что все связки в порядке и перелома нет. А вот после первого обследования было не по себе. Тогда доктора сказали, что у меня порваны крестообразные и боковые связки, а также сломана надкостница. Ужас! К счастью, опасения, судя по всему, оказались ложными. Да я и сам чувствую: ничего серьезного с коленом вроде бы нет.

— Если все действительно обошлось и операция не потребуется, сколько времени уйдет на ваше восстановление?

- Где-то полтора месяца. Так что сезон для меня не окончен. Надеюсь, еще помогу «Гранаде» сохранить место в лиге АСВ.

— Считаете, это реально?

- Мы будем сражаться до конца. Впереди восемь домашних игр, а от спасительного 16-го места нас отделяет всего три победы. Жаль только, что травму я получил в первом же матче после того, как у «Гранады» сменился главный тренер. Получается, новый наставник в деле меня еще не видел. Впрочем, познакомиться с его требованиями я уже успел.

— Уже можете назвать себя любимцем испанской публики?

- Не то чтобы любимцем, но на улицах узнают. Популярности добавило то, что перед началом сезона я принял участие в показательном конкурсе АСВ по броскам сверху. Занял, правда, второе место. После Томаса Саторански из «Кахасоли». Благодаря этому конкурсу попал на обложки журналов и в выпуски новостей.

— Какой из ваших «гвоздей» получился самым оригинальным?

- Тот, в котором мне ассистировала любимая девушка. Я вызвал ее из зала, причем мы сделали вид, что друг друга не знаем. Она встала лицом к щиту примерно в двух метрах от кольца. Я разбежался и, перепрыгнув через нее, исполнил «мельницу». Кстати, видео с этим трюком выложено в интернете. Кто хочет, может посмотреть.

— Ваши ближайшие планы связаны исключительно с Испанией?

- Контракт с «Гранадой» рассчитан на один сезон. Летом я буду открыт для любых переговоров. Поступят предложения от других испанских клубов — прекрасно. Позвонят из России — тоже замечательно. Хотя прошлым летом меня в суперлигу никто не звал. За исключением «Динамо».

— Вы отказались из-за обиды на московский клуб, где вам в 2007–2009 годах не давали играть?

- А почему я должен обижаться? Вы вспомните, какой звездный состав тогда был в «Динамо»! Мне, молодому, пробиться в основу было объективно тяжело. А не вернулся я в «Динамо» только потому, что предложение «Гранады» оказалось более заманчивым. Проверить себя в сильнейшем чемпионате в Европе было очень интересно. И о своем выборе я не жалею. АСВ — это фантастика! Во-первых, здесь высочайший уровень баскетбола. Во-вторых, невероятный накал борьбы. В-третьих, из любого матча умеют делать красочное шоу.

— Задумываетесь о попадании в национальную команду?

- Любой баскетболист считает за честь защищать цвета своей родины. Я — не исключение. И в душе, конечно, надеюсь получить приглашение в сборную. Попасть на Олимпиаду — вообще мечта.

— Дэвид Блатт, который, видимо, будет тренировать нашу сборную до Лондона, вас прежде игнорировал…

- Никакого конфликта между нами нет. Просто и в «Динамо», и в сборной Блатт делал ставку на тех исполнителей, которых считал сильнее меня. Это его право. Я отношусь к Блатту с огромным уважением. И за «Динамо», кстати, тоже переживаю. Недавно вот обрадовался, когда они победили УНИКС.