«Большая зарплата в ЦСКА? Находиться в моей шкуре непросто»

16 декабря 2016 15:26

Центровой ЦСКА Джоэль Фрилэнд рассказал, как переживал длительное восстановление после травмы, а также об атмосфере в армейском клубе.

— Начало своего первого сезона в ЦСКА вы тоже провели в списке травмированных, и даже лицевой счет в сезоне вы второй год подряд открываете 11 декабря. У вас не возникает дежавю?

— На самом деле, ощущения разные. Потому что тогда я восстанавливался три месяца, а сейчас — девять, — отметил британец. — Я никогда не пропускал так много из-за травм. Так что сейчас главное — набрать ритм. Все-таки команда по сравнению с прошлым годом осталась фактически та же, и тренер проповедует ту же философию.

— Какого распорядка вы придерживались во время травмы?

— После прибытия в команду я на протяжении шести недель по три часа в день проводил в медицинском центре, выполняя упражнения на укрепление плеча. На смену этим занятиям пришла работа в тренажерном зале с нашими тренерами, массаж и всё, что помогало плечу прийти в норму. При этом я приезжал на все вечерние тренировки, постоянно был с командой. Уверен, сейчас это поможет мне быстрее влиться.

— Вы один из самых высокооплачиваемых игроков в Европе и в то же время за первый год в ЦСКА так и не показали «товар лицом». Чувствуете в связи с этим дополнительное давление?

— Я вообще об этом не думаю, поскольку это зависит не от меня. Контракты подписываются летом. Точка. Потом начинается сезон, и отмотать назад уже нельзя. Конечно, я бы хотел внести более весомый вклад в прошлогодние титулы клуба, но мне не повезло. Скажу больше: я сам не считаю себя чемпионом Евролиги. Да, я был с ребятами, поддерживал их до конца, и каждый скажет, что я был частью коллектива. Но лично мне, чтобы чувствовать себя чемпионом, нужно сделать для команды больше. Но травма плеча помешала… Буду ли я из-за этого плохо спать? Вряд ли. Ведь я вел себя как профессионал: делал всё, что от меня требовалось и даже больше. Побеждал себя, чтобы скорее вернуться в игру. Вот из-за этого я переживаю, но точно не из-за того, что не заслужил своего контракта. Находиться в моей шкуре непросто, поверьте. И не надо об этом судить со стороны, не узнав, через что я прохожу каждый день.

— Какой-то позитив в восстановлении был? Может, появилось больше времени на себя?

— Знаете, мне кажется, что во время травмы у меня оставалось меньше личного времени.

— То есть получше изучить Москву не успели?

— Куда там! Выйти из дома удавалось в основном в дни, когда у всей команды выходной. Я особо не мудрю, мне нравится ужинать в разных ресторанах. Еще у меня прямо под домом большой торговый центр, и порой я хожу туда. Там в кинотеатре бывают сеансы без дубляжа. Кстати, в том сезоне часто бывал там, а в этом — еще ни разу, именно из-за травмы. Надо будет наверстать!

— Как вы относитесь к современным тенденциям в баскетболе — быстрой атакующей игре, использованию центровых за трехочковой дугой?

— Концепция пятых номеров, играющих вдали от кольца, мне совсем не близка.

— Весьма странно, если учесть, что вы обладаете поставленным броском.

— Да, я могу забить со средней дистанции. Но если посмотреть статистику, не думаю, что сейчас я атакую с пяти метров чаще одного раза за игру. А в НБА мне как раз приходилось делать это чаще, поскольку меня видели совсем в другой роли, нежели в ЦСКА. Тут у меня много работы под кольцом, и мне это нравится. Интуитивно мне кажется, что дух игры предполагает битву двух гигантов под кольцом, с жесткой борьбой и контактом. Наверное, это один из тех моментов, где каждый сам выбирает, что ему ближе.

— Вам нравится атмосфера в ЦСКА?

— Конечно, весело же! Все подкалывают всех, я с каждым могу посмеяться. Думаю, это естественно, что с американцами я общаюсь чуть больше, но и с россиянами постоянно разговариваю.

Баскетбол. Мужчины. Евролига. ЦСКА — Барселона

* Соцсеть, признанная в России экстремистской