Джоэл Фрилэнд: Кириленко открыл мне глаза на баскетбол

28 июля 2015 17:27

Новичок ЦСКА Джоэл Фрилэнд рассказал о баскетболе в Великобритании, преимуществах и недостатках НБА, а также о противостояниях с Попсом и Кириленко.

— Каково это быть баскетболистом в Великобритании, не самой баскетбольной стране?

— Сложно с чем-то сравнить, — отметил Фрилэнд. — В подростковом возрасте у меня было не так много возможностей заниматься баскетболом. Уезжая из Великобритании, ты видишь, насколько разнится баскетбольная культура в других странах, например, в Испании… Хотя я, по большому счету, только про Испанию и могу говорить. Там баскетбол очень много значит. Если честно, надеялся, что в Великобритании всё пойдет в гору, что популярность вида спорта повысится, но что-то пока не заметно. Стыдно это осознавать, ведь мы неплохо смотрелись на Олимпиаде, и тогда казалось, будто спорт наберет вистов. Но всё вышло иначе.

— Как же вы оказались в баскетболе?

— Изначально я, конечно, занимался футболом. Это заняло у меня восемь-девять лет. В возрасте 16 лет случилась травма, которая отбила желание заниматься футболом. И тогда я оказался в баскетболе.

— Какой рост был у вас к тому моменту?

— Думаю, около двух метров. Я еще рос. Спортом хотел заниматься, и один из моих учителей предложил баскетбол. Попробовал, понравилось. Получился эффект снежного кома. Представьте: в 16 я еще не имел представления об игре, а в 19 меня выбрали на драфте. Это сумасшествие какое-то.

— Как вас нашли скауты НБА?

— Начнем с того, что в 18-летнем возрасте я играл за сборную Англии на чемпионате Европы в Словакии. Там меня увидел тренер Роб Орейяна и забрал в «Гран-Канарию». Следующий год я тренировался, как ненормальный. А у тренера были контакты в НБА, в том числе среди агентов. На Канары приехал американский агент, подписал соглашение, и после этого я оказался «на радарах» клубов. Изначально и не предполагалось, что сразу уеду за океан, на меня смотрели только как на перспективного парня. Агентство WMG, которое работало со мной, — в НБА одно из самых крупных, если не самое. Думаю, благодаря его работе меня в итоге задрафтовали. Конечно, для этого было нужно засветиться в лагере в Тревизо, отработать индивидуальные тренировки в Лос-Анджелесе перед глазами 28 скаутов. И все это в очень короткие сроки.

— Вы видели российский конкурс слэм-данков 2010 года?

— С Джеймсом Уайтом, Джеральдом Грином и Попсом? Конечно. Классный был контест. Уайт там, помню, с линии штрафного забивал, пронося мяч между ног. С ума сойти. А Попс руку по локоть в кольцо засовывал. Он был хорош. Жаль, что его травмы так подкосили. Не могу понять, как с такими плохими коленями он оставался настолько взрывным?! Его талант невероятен, Попс очень одарен от природы. Как-то раз через меня такого данка поставил… Я приехал в Москву с «Уникахой» в 2010-м. Он вышел, наверное, минуты на три всего, пошел на кольцо, я попробовал его заблокировать, а он как шарахнул через меня! И, кажется, сразу уселся на скамейку. Как будто ради этого и выходил — вставить сверху через друга-британца! Просто не мог в это поверить!

— Какие еще сохранились воспоминания о матчах против ЦСКА?

— Безусловно, другой матч в Москве, в сезоне-2011/12. Когда в ЦСКА был Кириленко. Помню, ухожу с паркета, беру статистику… Как такое возможно? Этот парень за всю игру два раза по кольцу попал, а его рейтинг полезности — почти 40! На нем фолили, он забивал штрафные, подбирал, перехватывал, блокировал броски, делал всё! Это потрясающе. Он просто раскрыл мне глаза. Невероятный талант. А два матча в Малаге мне как-то не особенно запомнились.

— На какой позиции вам комфортнее играть, тяжелого форварда или центрового?

— На обеих. После периода выступлений за «Портленд» скучаю по игре спиной к кольцу — этого мне не дозволялось. Я ведь так играл прежде, а в НБА пришлось перестраиваться, чаще бросать со средней — только и всего. Хотя, думаю, мне это помогло. Я ведь не прекращал работать над движениями под кольцом. Зато добавил в броске с дистанции, и сейчас одинаково готов играть на любой позиции, которую мне определит тренер.

— Сейчас в Европе наметилась тенденция к использованию невысоких центровых, таких как Кайл Хайнс.

— Да, я играл против Кайла, когда он был еще в «Брозе Баскетс». Очень жесткий центровой, с низким центром тяжести. Но, думаю, мне должно быть удобно бороться с невысокими парнями. В НБА приходилось толкаться, в основном, с большими, мощными центрами. Борьба за подбор — то, чему я здорово научился — выбору позиции, чтению угла отскока. Против тех, кто уступает тебе в росте, мяч будет забрать полегче. Считаю, что добавил в Америке по сравнению с годами в Европе. Мне, действительно, интересно посмотреть, как пойдут дела. Не думаю, что с ходу превращусь в некую звезду, хочу показать топ-уровень своих возможностей и помочь команде побеждать. Я ведь не из тех, кто хочет набирать по 30 очков без оглядки на результат.

— Почему вас называют Британским Бульдогом?

— Так меня назвал один репортер в Портленде — и привязалось. Это из-за моей жесткости. Я ведь не боюсь контакта, даже люблю его. Стремлюсь выполнить свою задачу любыми способами. Только так можно прийти к победе.

— Для многих баскетболистов НБА — вершина мира, мечта всей жизни. Сейчас, когда вы уехали оттуда, нет сожалений?

— Ни единственного. Во-первых, понятно, я мог бы сказать, что еще могу туда вернуться. Но сейчас меня это совсем не волнует, я получил возможность играть здесь. Во-вторых, мог бы и остаться, такой вариант был. Но я выбрал лучший для себя вариант. Знаю, что меня ждет важная роль в важной команде. Всегда хотелось сражаться за титулы, причем не просто быть частью команды, но и серьезно участвовать в ее игре. Тогда ты понимаешь, что чего-то добился. И лучшего места, чем ЦСКА, для этого не придумаешь. Здесь просто абсолютно другая игра. Евролига — потрясающий турнир, очень интересный. Думаю, люди этого не понимают до конца. Не знаю ни одного баскетболиста, который ждет, что тут будет легко, который недооценивает общий уровень. Здесь выступает множество классных игроков, которые не затерялись бы в любой лиге мира, включая НБА — посмотрите, сколько там выступает парней с европейским опытом! Да, мне потребуется время, чтобы приспособиться. Но не так много.

— Ваша девушка — испанка, наверное, вы много времени проводите в этой стране.

— Да, летом все время — в Гран-Канарии. У меня там дом. Иногда заезжаю в Объединенное Королевство. Этим летом провел там дольше, чем обычно, около двух месяцев. Там остаюсь в Фарнэме — это небольшой городок к югу от Лондона. А вообще на Канарах удобнее. Еще и потому, что там есть классный зал для тренировок.