Рабовладельческий строй

11 декабря 2014 12:08

Европейский баскетбол регулярно сотрясают скандалы необычного свойства, однако они зачастую проходят мимо широкого круга публики, поскольку клубное руководство или национальные федерации стараются оперативно подобные дела замять. Тем не менее, Sportbox.ru вытягивает на божий свет все самые любопытные истории осенне-зимнего отрезка.

Наркотический

Перед стартом израильского чемпионата «Маккаби» из Хайфы считался вполне себе преуспевающим клубом, способным на равных противостоять местным грандам — тель-авивским одноклубникам и «Хапоэлю» из Иерусалима. Однако дела у коллектива не задались, и клуб осел в середине таблицы, периодически опускаясь ниже ватерлинии плей-офф.

Подобное положение вещей настолько огорчило американских легионеров дружины, что Джефф Аллен и Демонте Стилл решили поднять себе настроение с помощью… марихуаны! Правда, втихаря организовать процесс не смогли, чем привлекли внимание соседей. Те, как и следует благонадежным согражданам, вызвали полицию. После чего блюстители порядка, прибывшие с ордером на обыск, обнаружили в квартире янки запрещенный «каннабис».

Баскетболистов задержали и доставили в участок, но после вмешательства представителя «Маккаби» преследовать спортсменов юридически не стали. Зато незадачливых весельчаков жесточайше наказало клубное руководство: наутро после инцидента с обоими были разорваны контракты безо всяких компенсационных выплат. Заодно Аллену со Стиллом предписывалось освободить служебное жилье в кратчайшие сроки.

Рабовладельческий

Неудачи баскетбольного клуба «Беса», выступающего в чемпионате Косово, объяснялись местными экспертами и журналистами различным образом. Кто валил все на отсутствие мастерства у игроков, иные обвиняли в фиаско тренера, третьи грешили на ошибочную нагрузку в предсезонке. Однако версия, которую изложили американские легионеры после массового отъезда из клуба, шокировала всех — хотя нынче и вовсе кажется самой правдоподобной.

Доминик Скейлз, Мэнни Ричардсон, Умар Шеннон и Швантес Паттерсон признались, что на протяжении полугода руководитель клуба Арбер Эльшани обращался с ними, как с рабами. «Он не платил нам ни копейки денег, обещанных по контракту. Грозил в ответ на претензии вышвырнуть из отеля, где мы ютились, как собак. Каждый месяц выписывал штрафы, выдумывая несуществующие нарушения. И просто зачастую вел себя оскорбительно», — признался один из беглецов после того, как янки за свои средства купили билеты и тайком покинули страну.

Вслед за ними сбежали из клуба и два доморощенных баскетболиста, долги Эльшани перед которыми накопились за восемь (!) месяцев… Лига пообещала разобраться в ситуации, однако мало кто верит, что положение дел изменится — тем более, в лучшую сторону.

Ударный

Экс-наставник ЦСКА Душко Вуйошевич всегда славился тоталитарным характером правления и жестким обращением с подопечными — особенно молодыми. Ходили легенды о том, как в «Партизане» Дуле делал дубликаты ключей своих вундеркиндов и по вечерам заглядывал к ним в гости проверить, соблюдают ли спортсмены режим. Казалось бы, после отлучки в Москву балканец должен был стать спокойнее и гуманнее. Но, как показывает практика, этого нет близко и в помине.

В середине осени после матча Кубка Европы, проигранного «гробарями» иерусалимскому «Хапоэлю» (79:82), Душко с кулаками набросился на Михайло Андрича прямо на паркете после финальной сирены. Баскетболисту досталось от тренера по шее — и это только то, что успели схватить камеры до ухода «партизана» в раздевалку.

А буквально пару дней назад Душко чуть не отметелил главного арбитра матча Адриатической лиги Илью Белошевича. Специалисту настолько не понравилась манера судейства рефери в матче с «Мега Визурой», что лишь вмешательство спортивного директора «Партизана» Драгана Тодорича спасло служителя Фемиды от травм. За свое поведение Вуйошевич получил дисквалификацию: три матча без права работы на скамейке в АВА. Зато матч «гробари» выиграли — 89:80.

Социальный

Всего пару твитов журналиста Леона Керстена едва не вызвали войну между баскетбольными Голландией и Италией. Во время матча «Ден Боша» с «Бриндизи» в рамках Кубка Вызова акула пера оставила несколько нелестных замечаний в адрес апеннинцев в целом и их наставника Пьеро Букки в частности.

Обозвав гостей «жалкими неудачниками», а делегацию из Италии «мафией» (мол, те после поражения опротестовывали работу столика, пытаясь повлиять на результат), представитель СМИ считал, что выразил свою личную позицию. Тогда как фаны и руководство «Бриндизи» приняли оскорбления на личный счет.

Боссы направили в ФИБА-Европа официальный запрос с требованием извинений, а сектор поклонников итальянского клуба обещали Керстену «жаркий» прием с того самого момента, как тот ступит на землю Апеннин при ответном визите…

Дело принимало настолько серьезный оборот, что журналист был вынужден написать большое открытое письмо, в котором извинился за свое поведение — и списал конфликт на разницу в ментальностях народов, которые «мешают одинаково воспринимать записи шутливого толка». Благо расшаркивания Керстена были приняты, и конфликт уладили еще до того, как пламя войны разгорелось на полную катушку.

Константин Васильев, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх