Сергей Базаревич: Приятно, что мне хотели доверить сборную

10 мая 2013 14:30

Главный тренер «Красных Крыльев» Сергей Базаревич поделился мнением об отмене со следующего сезона правила двух россиян на площадке в матчах Единой лиги, рассказал о популярности баскетбола в Самаре и признал, что был готов к выбору Исполкома РФБ в пользу Фотиса Кацикариса.

- Можно ли уже сейчас признать нынешний сезон самым успешным в вашей тренерской карьере? Вы победили в Кубке Вызова, второй год подряд выиграли Кубок России.

- Сезон еще не окончен, нам еще предстоит серия с ЦСКА в четвертьфинале Единой лиги, - приводит слова Базаревича «Р-Спорт». - Да, победа в Кубке Вызова стала первой на европейской арене и для меня, и для «Красных Крыльев», но я думаю, что в будущем у нас будут и более серьезные успехи.

- «Красные Крылья» стали вторым в истории Кубка Вызова клубом, не потерпевшим ни одного поражения. Наверное, в этом сезоне вы могли бы играть в турнире и выше уровнем?

- Думаю, спокойно могли бы выступать в Кубке Европы. Мы три раза обыграли «Спартак» в этом сезоне, а питерский клуб дошел там до четвертьфинала. И все были расстроены, когда «Спартак» уступил команде не своего уровня и не вышел в «Финал четырех». За поражение от «Будивельника» и Юре Здовц поплатился местом. Тут дело такое, даже если взять Евролигу, то мы не хуже того же «Прокома» или «Олимпии». Более того, мы могли бы побороться и с командами «Топ-16» Евролиги: «Бамбергом» или «Альбой».

- Чувствуете, что популярность баскетбола в Самаре растет?

- Особого интереса к «Крыльям» еще в прошлом году не было, но в последнее время на волне успехов начинает появляться. Я в Самаре редко куда-то хожу, но недавно вышел сыграть в бильярд, так ко мне несколько человек подошли и поблагодарили за работу. Для меня, честно говоря, это было удивительно.

- Как относитесь к тому, что со следующего сезона будет только Единая лига, а ПБЛ прекращает свое существование?

- Хорошо, что не будет распыления между турнирами, потому что сейчас турнир ПБЛ превратился в какой-то непонятный довесок. К нему и клубы серьезно не относятся. С другой стороны, мне жалко, что у России не будет своего чемпионата. Если смотреть на ситуацию глобально, то через какое-то время, я думаю, у нас будут проблемы с российскими игроками. В России должно быть минимум 16 команд, потому что нашим баскетболистам негде играть, негде развиваться. Это же смешно, когда каждый четвертый игрок в лиге – сборник, а у нас получается именно так.

- В следующем сезоне в Единой лиге уже не будет действовать правило двух россиян на площадке. К чему это приведет, на ваш взгляд?

- На мой взгляд, это неправильно. В основе любого клуба должны быть свои игроки, хотя в России почти никто так не думает - все думают о сиюминутном результате. Нам, например, очень сильно помогает то, что в этом году мы сохранили определенное количество российских игроков. Балашов и Васильев, например, со мной еще в «Динамо» работали. Проблема в том, что российских игроков не так много. Нас вот ругают за то, что мы не так часто использовали наших баскетболистов в решающих матчах в Кубке Вызова, хотя у нас больше россиян играет, чем, например, в «Локомотиве-Кубани», где в финале Кубка Европы на площадку вышли два человека: Быков на двадцать минут и Саврасенко – на полторы. Отмена этого правила усложнит жизнь российским игрокам, но облегчит ее тренерам, потому что не нужно будет все время следить за ротацией. Не придется больше порой убирать с площадки двух игроков, когда тебе нужно убрать одного.

- Теперь российские игроки будут меньше зарабатывать?

- Этот вопрос и стал предпосылкой отмены правила о двух российских игроках на площадке. Уверен, клубы надеются, что это изменение в правилах позволит им оптимизировать бюджет. Прошлое лето просто стало уже последней каплей, когда некоторые баскетболисты получили просто огромные и не очень заслуженные контракты. Думаю, для сборников в финансовом плане ничего не случится, а для игроков следующего эшелона ситуация изменится.

- В декабре прошлого года, когда Исполком Российской федерации баскетбола выбирал нового главного тренера сборной, вы получили всего на один голос меньше, чем Фотис Кацикарис. Какой была ваша реакция на итоги голосования?

- Интересно, конечно, получилось: Кацикарис приехал на пресс-конференцию, на девяносто девять процентов с ним уже контракт подписан, а тут голоса разделились. Какая у меня реакция была? Знаете, я благодарен тем людям, которые отдали за меня голоса и видят во мне какой-то потенциал, знания. Мне было приятно, что во мне видели тренера сборной. Когда люди, которые отстаивали мою кандидатуру, спросили меня до Исполкома, готов ли я возглавить сборную, я сказал, что готов и на попятную не пойду. Но я отдавал себе отчет в том, что если бы я был кандидатом от федерации, то, наверное, со мной провели какие-то переговоры.

- Выбор в пользу Кацикариса с минимальным перевесом голосов придает вам дополнительную мотивацию в работе?

- Однажды, когда я еще сам играл, мне один человек сказал: «Ты играй, а не доказывай». Я давно убедился в том, что если начинаешь кому-то что-то доказывать, то это всегда приводит не к тому, что нужно. Я предпочитаю честно работать и пытаюсь делать максимум каждый день.