Сергей Карасев: Готов набить шишек в НБА

24 апреля 2013 03:13

Защитник подмосковного «Триумфа» и сборной России Сергей Карасев поделился впечатлениями от участия в традиционном матче молодых игроков Hoop Summit, а также выразил уверенность, что не затеряется в НБА, если его кандидатура будет выбрана одним из клубов на драфте-2013.

- Уже считаю дни до 27 июня, когда в Нью-Йорке состоится драфт, - приводит слова Карасева «Спорт-Экспресс». - Мне кажется, что за неделю в Портленде сделал в глазах скаутов НБА шаг вперед. По оценкам окружающих, «лагерь» сложился для меня удачно.

- Расскажите подробнее о том, что происходило в Портленде.

- Первые дни ушли на адаптацию. Надо было акклиматизироваться после резкой смены часовых поясов, познакомиться с партнерами по сборной мира. Мы провели несколько пробных занятий с минимальной бросковой и физической нагрузкой. А с середины недели готовились уже непосредственно к главному матчу. Тренировки не удивили. Они проходили в европейском ключе - благо командой руководили серб и канадец. Но физически пришлось тяжеловато - из-за разницы часовых поясов.

- Сборная США тренировалась рядом?

- Нет, попасть на тренировки наших соперников было невозможно даже теоретически. Причем не только баскетболистам, но и любым представителям сборной остального мира. Это ведь не шоу вроде Матча звезд НБА. Ставки здесь очень высоки. Идет нешуточная борьба за рейтинг на драфте. Поэтому и отношение к игре соответствующее.

- Готовясь к матчу, старались приглянуться скаутам НБА?

- Тренеры строили работу так, чтобы в ходе занятий каждый мог раскрыть свои сильные стороны. О присутствии в зале скаутов, разумеется, никто не забывал. А их в первую очередь волнуют индивидуальные качества игроков. Причем скауты обращают внимание и на твое поведение вне площадки.

- Полностью довольны своей игрой? С одной стороны, вышли в стартовой пятерке и провели на паркете 25 минут, с другой - не преуспели в коронных для вас трехочковых, смазав 5 из 6 дальних попыток…

- Наверное, можно было сыграть и получше. Но я все равно доволен. Насчет моего главного оружия все и так были в курсе - на тренировках я победил во всех бросковых упражнениях. Зато в ходе матча удалось продемонстрировать хорошее видение площадки и понимание игры. Да и защищался я неплохо, а еще на публику успел поработать - в НБА это ценят.

- Болельщики вели себя активно?

- Это мягко сказано! Причем симпатии публики разделились. Поддерживали не только своих, но и нашу команду. Победить сборную США - очень престижно. Поэтому мы отдали игре все силы и эмоции. Болельщики такой наш настрой оценили. А для меня, кстати, это уже третья победа над американцами (в составе молодежки Карасев обыгрывал сборную США в товарищеском матче в 2010 году и в четвертьфинале ЧМ-2011 в Литве. - Прим. Sportbox.ru). Надеюсь, продолжу гнуть эту линию и на взрослом уровне.

- Тяжело в матчах, где нужно показать себя во всей красе, думать об интересах команды?

- Перед игрой всех нас предупредили, что одеяло на себя тянуть не стоит. Возможно, кому-то показалось, что я слишком много атакую издали. Однако право на броски я заработал усердной работой на тренировках. Даже если бы промазал 10 трехочковых, тренер не сказал бы ни слова в упрек.

- Чья игра произвела на вас самое сильное впечатление? Кто способен забраться высоко на драфте?

- В составе американцев запомнились Аарон Гордон и Джулиус Рэндл. Может быть, они не обладают сногсшибательным мастерством, зато поражает их атлетизм. В нашей команде выделю француза Ливио Жан-Шарля и 17-летнего канадца Эндрю Уиггинса, которому прочат первый номер драфта-2014.

- А с представителями клубов НБА во время «лагеря» общались?

- Нет, лично ни с кем не говорил. А вот мой агент Стас Рыжов постоянно отвечал на вопросы скаутов, тренеров и менеджеров разных команд. По его словам, мой рейтинг перед драфтом существенно вырос. Однако о каких-то конкретных вариантах рассуждать пока рано. Нужно дождаться результатов драфт-лотереи, которая 21 мая определит точную очередность выбора командами игроков.

- Один из авторитетных заокеанских источников уже сообщил об интересе, который проявляет к вам «Кливленд»…

- Это тот случай, когда новости о себе я узнаю от кого-то еще. На самом деле, комментировать здесь нечего. Да и запрещено правилами лиги.

- Если летом вас задрафтуют и осенью придется уезжать за океан, собираетесь использовать опыт Алексея Шведа в его дебютном и весьма неоднозначном сезоне в «Миннесоте»-2012/13?

- Я готов к тому, что после переезда в НБА набью свою порцию шишек. Уверен, что у Лехи все в «Миннесоте» будет хорошо. А для того, чтобы самому не затеряться в лиге, обязательно найму тренера по физподготовке, с которым буду готовиться к началу следующего сезона.

- Не боитесь оказаться в положении Мозгова, «запертого» сейчас на скамейке «Денвера»?

- Конечно, в НБА всегда есть такой риск. Но для этого и существуют агенты, которые тщательно прорабатывают все варианты и не допускают ситуации, когда ты оказываешься в команде, где на твоей позиции есть сразу несколько игроков, в большей степени устраивающих главного тренера.

- Планируете перед драфтом-2013 принять участие еще в каких-нибудь заокеанских «лагерях»?

- Я был бы не против. Но на начало июня запланированы тренировки студенческой сборной России, в составе которой я сыграю летом на Универсиаде в Казани. Поэтому возможны варианты. Приму окончательное решение, лететь еще раз в Америку или нет, после того, как «Триумф» завершит сезон.

По теме
Еще

Еврокубок 2016-17. Мужчины

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Во вторую групповую стадию по итогам десяти туров проходят по 4 команды из каждой группы. Из второй групповой стадии по итогам шести туров выходят по 2 команды из каждой группы. В плей-офф 8 команд, начиная со стадии четвертьфинала, будут выявлять сильнейшего в сериях до двух побед.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.