Сергей Елевич: Назначение Кацикариса принял за новогоднюю шутку

18 января 2013 16:03

Заслуженный тренер России по баскетболу Сергей Елевич, ставший гостем студии Sportbox.ru, раскрыл секреты успеха мужской сборной России, а также поделился мнением о новом наставнике национальной команды.

ПОЛНАЯ ВИДЕОВЕРСИЯ ИНТЕРВЬЮ

- В чем главный фактор успеха сборной России по баскетболу, занявшей на Олимпиаде в Лондоне третье место?

- В первую очередь, обстановка внутри коллектива была очень серьезная. Команда была голодная до побед. Ну и, конечно, это заслуга всей команды и тренера в особенности. Дэвида Блатта мне хотелось бы выделить отдельно. Он сохранил хорошие отношения внутри команды и не побоялся наказать одного из ведущих, на мой взгляд, игроков ради того, чтобы в этом коллективе был хороший настрой.

- Как вы относитесь к тому, что на пост главного тренера был назначен греческий специалист Фотис Кацикарис?

- Когда я только узнал об этом назначении, подумал, что это новогодняя шутка. Был очень удивлен. Не понимаю, почему руководство РФБ говорит, что у нас нет достойных отечественных тренеров. А Как же Евгений Пашутин и Сергей Базаревич? Считаю, что они справились бы с этой работой. Но у нас в стране почему-то не доверяют своим специалистам, предпочитая делать ставку на иностранцев. Нужно давать шанс проявить себя, причем не один год, а несколько сезонов. У того же Дэвида Блата первый год был очень неудачным, но потом он смог построить такую замечательную команду, что мы не хотели его отпускать.

Что касается Кацикариса, у него нет никакого опыта работы с национальными сборными, а ведь это очень тяжелая ноша. Подготовить команду в процессе чемпионата или еврокубка - это одно, сделать это, когда у тебя очень мало времени – совсем другое. Это действительно очень сложно, и многие этого не понимают. Возможно, я заблуждаюсь, и грек добьется успеха, но лично я в это не верю.

- Костяк нашей команды достаточно возрастной. Хряпе и Кириленко уже за 30, и они раздумывают над тем, продолжать ли выступать за сборную. Развейте миф о том, что в 30-35 лет уже нужно заканчивать со спортом.

- Мы уже очень давно работаем над этой проблемой. Человек может сохранить себя и до 40 лет, если у него будет правильный режим. Ветерану не нужно давать столько нагрузок, сколько дается молодому игроку. Надо, чтобы спортсмен сам понимал, для чего он нужен этой команде. Считаю, что очень важно хорошо отдыхать и восстанавливаться после тяжелых тренировок и матчей. Выпить вина в кругу семьи, отдохнуть с женой. Это очень сильно помогает. Для любого человека главное душевное равновесие. Поэтому, как это ни парадоксально, чтобы лучше работать, нужно лучше отдыхать.
 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.