Андрей Кириленко: Нет предела совершенству!

11 сентября 2012 12:46

Форвард сборной России Андрей Кириленко ответил на вопросы посетителей портала Sportbox.ru, вспомнил бронзовый успех команды на Олимпийских играх в Лондоне, объяснил, почему принял решение продолжить карьеру в «Миннесоте», а также рассказал, о чем мечтает.

ОБ НБА И «МИННЕСОТЕ»

Romario-281210-11: Как оцениваете свои и Алексея Шведа перспективы быть на ведущих ролях в «Миннесоте», и планируете ли все-таки вернуться когда-нибудь в ЦСКА?

- Считаю, что у Алексея отличные шансы закрепиться в НБА, потому что он попал в подходящую для этого команду. Я всегда говорил, для того, чтобы заиграть в сильнейшей лиге мира, необходимо три фактора: доверие тренера, самоотдача и немного удачи. Швед выбрал команду, в которой у него будет возможность проявить себя. Остальные игроки будут ему в этом помогать, в том числе и я. Постараюсь всячески облегчить Алексею адаптацию в новой стране и лиге.

ruster971: Почему кроме вас у российских игроков, которые ездили в НБА, не получалось там закрепиться?

- Это очень сложный вопрос. Все-таки у каждого игрока своя история, свой жизненный и карьерный путь. Все это очень индивидуально. Считаю, что тот же Виктор Хряпа является одним из лучших баскетболистов Европы на своей позиции и вполне мог заиграть в НБА, если бы не серьезная травма.

Security_1996: Почему не остались в ЦСКА? Чем он хуже «Миннесоты»?

- Вопрос, конечно, не в том, что ЦСКА чем-то хуже. Поймите, я чувствовал в себе силы выступать в сильнейшей лиге мира. Думаю, никто не станет отрицать, что пока российскому чемпионату еще нужно расти и развиваться, чтобы добиться такого высокого уровня, как в НБА. Я очень рад, что провел этот сезон в стане армейцев и помог команде одержать немало важных побед. Спасибо всем, кто поддерживал меня лично, но сейчас пришло время вернуться в НБА. В какой-то степени, это новый вызов для меня. У меня было несколько вариантов продолжения карьеры, но предпочел «Миннесоту», поскольку она идеально подходит мне, а я - ей. Это одна из самых европезированных команд лиги. Главного тренера Рика Адельмана знаю достаточно давно, еще когда в составе «Юты» играл против его клубов. Мы поговорили с ним. Он объяснил, что нуждается в опытном игроке, знающем, что такое плей-офф, и был приятно удивлен, узнав, что я планирую продолжить карьеру в НБА. У нас подобралась очень амбициозная команда, в которой есть сплав молодости и опыта, есть лидер – Кевин Лав, которого боготворят все болельщики, и вокруг которого строится вся игра. В целом, считаю, что у «Миннесоты» очень хорошие шансы впервые за долгие годы пробиться в плей-офф.

pakscha21: Когда планируете завершать карьеру и не хотите ли попробовать себя на тренерском поприще?

- Думаю, еще лет пять поиграю. Главное, чтобы здоровье позволило, а желание есть. Для себя уже решил, что тренером точно быть не хочу. Очень уважаю эту профессию, знаю, как много сил и эмоций она забирает. Но мне хотелось бы по окончании карьеры проводить больше времени с семьей.

Chumachenkosergei: В этом сезоне вы и Швед будете играть за «Миннесоту», Тимофей Мозгов - за «Денвер». Кого еще из российских баскетболистов могли бы представить в НБА?

- Не стану перечислять все фамилии, но скажу, что в России очень много сильных игроков, что они и доказали на Олимпиаде в Лондоне, завоевав бронзовые медали. Могу с уверенностью сказать, что человека три-четыре точно бы не затерялись в НБА и могли там выступать на высоком уровне. Но я уже говорил, что это все очень индивидуально, поскольку это очень специфическая лига.

Radistka-Kate: Сколько времени требуется, чтобы после Европы привыкнуть к правилам НБА, и наоборот?

- В последний раз я сталкивался с этой проблемой, наверное, лет 10 назад. В принципе, особых проблем с адаптацией не возникает. Не могу сказать, что правила так уж сильно отличаются, на площадке о них точно не вспоминаю. Небольшие различия, конечно, есть, но все приходит через игры.

О СБОРНОЙ

ANDREAS-MASLOVS: Большой поклон вам за то, что вы сделали на Олимпиаде! Какие были чувства до решающего броска Виталия Фридзона в матче с бразильцами?

- В тот момент я был спокоен. Знаете, за свою карьеру уже сыграл несколько тысяч матчей и повидал не мало нервных концовок, поэтому удивить меня чем-то довольно сложно. К тому же, тот бросок выполнял не я, а Виталик, так что мне и не нужно было переживать. Но после победы, конечно, все мы были очень рады.

Joe_hart9511: Собираетесь участвовать в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро?

- Мне довольно часто задают этот вопрос. Я всегда с огромным удовольствием приезжаю в сборную и отдаю все силы ради победы. Но тут нужно понимать, что ради участия в Олимпиаде-2016 мне на протяжении предстоящих четырех лет нужно будет играть практически без отпуска. В минувшем сезоне я уже прочувствовал на себе, что это такое. Я начал играть в июле 2011 года, а закончил только в августе нынешнего. Таким образом, без перерыва провел на площадке 13 месяцев. Это очень тяжело как физически, так и психологически. Я многим пожертвовал ради этого. И пока не уверен, что готов ближайшие четыре года провести в таком же графике. Все-таки хочется побольше бывать с семьей. Так что, пока у меня своеобразная дилемма, но время определиться еще есть.

- Кстати, вы не общались с главным тренером сборной России Дэвидом Блаттом по поводу его дальнейшего сотрудничества с командой?

- Конечно, все мы немного подшучивали над ним по этому поводу. Могу сказать, что Блатт – специалист высочайшего уровня. Он вывел нашу команду на третье место в мире. Нам бы очень хотелось, чтобы он продолжил свою работу. Но это будет его решение, остается только немного подождать.

О ЖИЗНИ

Romario71: Какие бренды, изготавливающие спортивную экипировку, вам нравятся?

- Я предпочитаю одежду компании Adidas. Играю в их кроссовках Adizero Crazy Light 2. Мне нравится, что они очень легкие, но при этом крепкие и устойчивые, хорошо держат ногу. Здорово, что сейчас появилась одежда и обувь, которая помогает профессиональным спортсменам и обычным любителям заниматься любимым делом, снижая риск получения травмы. В моем детстве таких вещей не было. Помню, кроссовки были как пудовые гири, что, конечно, очень мешало в игре.

antimus_akaproffff: Кто, на ваш взгляд, является лучшим баскетболистом на планете среди действующих игроков?

- В последние годы лучший игрок планеты – Леброн Джеймс. До него была эпоха Кобе Брайанта, еще раньше – Майкла Джордана. Но сейчас, на мой взгляд, именно Джеймс является лицом баскетбола, и, думаю, в ближайшие 2-3 года ничего не поменяется.

Svet_och_ek: Вы долгое время играли в Солт-Лейк-Сити. А знали, что он является городом-побратимом в России вашего родного Ижевска? Много ли, по-вашему, общего у этих мест?

- На самом деле, не очень хорошо знаю Ижевск, потому что уехал из него довольно рано. Но могу сказать, что эти города в чем-то похожи. В них очень домашняя атмосфера, что сближает людей. В них нет таких больших соблазнов, как в мегаполисах. Люди более добрые и приветливые.

DanilaE: Почему в ЦСКА играли под номером 15, а не под 47-м?

- К сожалению, в Евролиге есть ограничения по номерам. Если не ошибаюсь, то максимальный номер – 45-й. Поэтому пришлось выбрать себе другой.

Sergyniy: Какая ваша любимая и нелюбимая арена? Чем думаете заняться по окончании спортивной карьеры? Нет ли желания открыть свою баскетбольную школу?

- Когда играл в Америке, любил домашнюю арену «Юты». Еще почему-то мне нравился стадион в Далласе. Что касается нелюбимых площадок, в прошлом сезоне мне очень не понравилась арена «Триумфа». Она очень современная и красивая, но там был уложен очень скользкий паркет, а для баскетболиста самое главное – это сцепление. Без него нормально играть практически невозможно.

- А я думал, вы назовете арену в Стамбуле.

- Там была прекрасная арена, только вот результат был плохим… Что касается собственной школы, то не вижу смысла ее открывать. Я стараюсь помогать той школе в Санкт-Петербурге, в которой начинал играть. Считаю, что если каждый профессиональный спортсмен будет помогать своей школе, то это будет неоценимый вклад.

Fghfhgffjj: Собираетесь ли вы проводить мастер-классы с юными баскетболистами и как часто?

- Мы проводим их очень часто. Участвуем в различных мероприятиях. Есть три основных направления, в которых работает наш благотворительный фонд – помощь детским домам, больницам и спортивным школам. Также мы помогаем нашим ветеранам. В этом году отправили нашу женскую команду на чемпионат мира, и она выиграла золотые медали. Нам очень приятно, что мы каким-то образом поучаствовали в этом.

Mikloohoo: Как построено ваше питание? Придерживаетесь ли вы какой-то спортивной диеты? Интересуют блюда, количество приемов пищи, предпочтения. Следите ли вы за калорийностью продуктов? Как этот процесс организован в клубах НБА и есть ли разница с клубами России?

- Я бы не сказал, что очень большой знаток диет. Стараюсь не есть непосредственно перед играми. Последний прием пищи у меня бывает примерно за шесть часов до матча, потому что люблю чувствовать определенную легкость. При этом в «Юте» со мной играл Деррон Уильямс, который прямо перед выходом на площадку любил плотно пообедать. Что касается организации процесса питания, то очень многие клубы имеют в штате своих поваров, которые следят за тем, чтобы игроки правильно питались и восстанавливались после игр и трериновок.

Oleg2411: Какая кухня вам больше нравится, русская или американская?

- Ну конечно, русская. Как можно не любить то, на чем все мы выросли – борщ, пельмешки, оливье, язычок с хреном?!

D1mka-93: Кто был вашим кумиром в детстве?

- Несомненно, это Майкл Джордан. Он поднял баскетбол на высочайший уровень. Не могу сказать, что он мой кумир, но Джордан был игроком, на которого все смотрели и старались за ним повторить.

loko6315: Чем увлекаетесь кроме баскетбола?

- В детстве очень любил компьютеры. Тогда они только появились, и для всех это было что-то невероятное. Сейчас очень люблю читать. Причем абсолютно не важно, что это будет за жанр – классика или какая-то фантастика. Мне интересно все. Бывает, что и классика не цепляет, а какого-то неизвестного автора читаешь без остановки. При этом не люблю читать на компьютере. Мне нравятся книги в переплете.

fan2366: У вас на данный момент есть мечта?

- У меня нет какой-то одной мечты, скорее, много целей. Если получится всех их добиться, буду счастлив. Если не углубляться в профессиональные вопросы, а говорить о семейной жизни, конечно, я бы хотел больше детей. Сейчас у меня их трое – два сына и доченька.

Аркадий Осипян, Sportbox.ru