Фокус не удался

14 августа 2012 13:36

Подводя предварительные итоги обмена Дуайта Ховарда в «Лейкерс», Sportbox.ru теряется в догадках, почему из всех возможных вариантов «Мэджик» выбрали самый неудачный.

И стоило «Орландо» поднимать такую бучу, прежде чем согласиться на обмен, в результате которого «Лейкерс» получили Дуайта Ховарда? С самого начала было понятно: какой вариант перехода не был бы выбран, меньше всего выгоды из него извлекут именно «волшебники». Даже если бы каким-то чудом в «Мэджик» оказался Эндрю Байнум, за него пришлось бы отдать половину команды. Но уж лучше идти до конца, играть ва-банк, чем нерешительно топтаться на полпути. А так клуб из Флориды прошерстил весь рынок, изучил несчетное количество разновидностей обмена, попортил нервы себе и окружающим, и все для того, чтобы в качестве нового лидера команды получить Аарона Аффлало. С таким же успехом можно было обменять Ховарда на мешок картошки, а затем сделать ставку на Глена Дэвиса.

Ведь дело даже не в том, что Аффлало, по сути, обыкновенный игрок, трудяга, чернорабочий, а в том, какая роль ему уготована в команде. У «Мэджик» в активе был один из наиболее успешных баскетбольных брэндов, чьи майки уходили с прилавков быстрее, чем хлеб в странах третьего мира. Имя Ховарда зазывало на трибуны толпы, готовые тратить свои кровно заработанные, чтобы почувствовать свою сопричастность к баскетбольному празднику. И вот теперь, расставшись не только с игроком по фамилии Ховард, но и с одноименной денежной машиной, боссы «Орландо» предлагают зрителям сезонные абонементы для того, чтобы каждый вечер лицезреть команду, решающую непонятные задачи под руководством тренера-дебютанта. Лучше уж пока не поздно подписать свободного Трейси Макгрейди за ветеранский минимум и обставить это как-нибудь поэффектнее: «возвращение к истокам» или что-то вроде того.

Есть смысл писать про маркетинговую составляющую, потому что в игровом плане с «Орландо» в большей степени все ясно. Никто из тех, кого она получила взамен Ховарда, не поможет команде прямо сейчас. Аффлало, Харрингтон, Вучевич, Харклесс, Макробертс - в лучшем случае бригада временщиков, которая будет латать дыры до прихода в команду высококлассных игроков. В такой ситуации вся надежда на авоську драфт-пиков, по одному от каждой команды, задействованной в обмене. Но и здесь особых поводов для оптимизма не видно. При имеющемся составе «Лейкерс» должны и наверняка выйдут в плей-офф никак не ниже, чем с третьей строчки. Конечно, довольно возрастному составу предстоит непростой сезонный марафон, но в том, что коллектив, в котором собрались Коби Брайант, Стив Нэш и Дуайт Ховард, будет бороться за чемпионство, сомневаться не приходится. «Денвер» на данный момент - великолепно укомплектованная команда, которой руководит опытный тренер. Кроме того, в рамках этой сделки «самородки» получили то, чего им недоставало - не слишком возрастного, но квалифицированного, мастеровитого баскетболиста, умеющего играть в защите. С приходом Андре Игуодалы «Нагеттс» приобретают запас прочности и повышают свои шансы на плей-офф.

Западная конференция нынче существенно сдала свои позиции, заранее зарезервировать за собой места могут, пожалуй, лишь «Тандер», «Лейкерс», «Маверикс» и «Сперс». Оставшиеся четыре позиции могут быть расписаны как угодно. Все это ведет к тому, что пики, полученные «Орландо» от «Денвера» и «Лейкерс», едва ли будут высокими. Что касается «Филадельфии», то здесь ситуация в чем-то схожая с «Денвером», с той лишь разницей, что борьба за плей-офф в Восточной конференции будет более упорной. Но в минувшем сезоне команда из города братской любви уже дала понять, что с ней нужно считаться. Выиграв у «Чикаго», подопечные Дага Коллинза затем лишь в серии из семи матчей уступили «Селтикс». Поэтому уповать на слабохарактерность филадельфийцев не стоит.

Так что генеральному менеджеру «волшебников» Робу Хэннигану предстоит выкручивать варианты с обменами и подписанием свободных агентов. Но даже при этом «Мэджик», по-видимому, не миновать постыдной тактики, при которой команде придется «сливать» сезон, а это процесс не из приятных. За подтверждением достаточно бросить взгляд на «Бобкэтс» и «Рокетс». Теперь, когда эпопея с переходом закончена, искать виноватых в конфликте Ховарда и «Мэджик» бессмысленно. И сколько бы болельщики «Орландо» не жгли майки строптивого центрового, им лучше поскорее принять тот факт, что для восстания из пепла их любимой команде понадобится очень много времени.

Антон Шатров, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.