Когда удовольствие от игры дороже медалей

19 августа 2016 16:26

Не сумев привести сборную Франции к медалям Олимпиады, защитник Тони Паркер объявил о завершении карьеры в национальной команде. Обозреватель Sportbox.ru рассказывает, почему уход прославленного баскетболиста оставил чувство незавершенности.

Олимпийские четвертьфиналы не только оставили ощущение некой неудовлетворенности (исключением стала лишь принципиальная грызня сербов с хорватами), но и принесли на алтарь баскетбольной истории богатый урожай великих карьер. С выступлениями за национальные сборные поочередно распрощались Робертас Явтокас, Тони Паркер, Ману Жинобили и Андрес Ночиони.

Понятно, что считать золотишко в чужом кармане - дело весьма богопротивное, тем более, если речь идёт не о деньгах, а о медалях, их количестве и достоинстве. И все же, Явтокас в этой компании выглядит слегка неравноправным, поскольку, будучи важной частью механизма "Green Team", никогда не считался лидером литовцев. Поэтому с него и спроса меньше всего. Жинобили и Ночиони приложили руку к самому сенсационному и бравурному заходу в современной истории олимпийского баскетбола. А вот в случае Паркера, на мой субъективный взгляд, все-таки чувствуется какая-то пустота. За 15 лет в составе "Les Bleus" важнейшим достижением разыгрывающего остаётся золото, отхваченное в предпоследний момент на Евробаскете-2013 - единственный драгметалл высшей пробы для Паркера в сборной, не считая золота юношеского Евробаскета-2000.

Сомнения начинают зреть, а досада за бесславно проведённые турниры усиливаться, стоит только обратить взгляд на заокеанские подвиги Тони. 4-кратный чемпион НБА, 6-кратный участник Матча звезд, MVP финальной серии-2007. Правда, здесь, справедливости ради, стоит сыпануть ложку горьких пряностей в сладкоречивое перечисление регалий. Четырежды Паркер заканчивал в Топ-10 в голосовании за звание MVP регулярного чемпионата, и каждый раз он был лишь вторым разыгрывающим по количеству голосов. Трижды француза обходил Крис Пол, еще разок более популярным оказался Стив Нэш. И все же, у Паркера есть метод против каждого из обидчиков: чемпионская ювелирка. А рассуждения о наличия у разыгрывающего таких партнеров, как Данкан и Жинобили, а также наставника в лице Грега Поповича, и том, кто для кого ценнее и важнее, это бег по замкнутому кругу.

Так же, как и пытаться эксплицировать все успехи Тони на международный уровень. Как не силься, все равно не получается. Особенно если подразумевать, что мировые чемпионаты и Олимпиады для представителей НБА имеют превалирующее значение над европейскими турнирами. С мировыми посиделками у Паркера не заладилось сразу и навечно: французы не квалифицировались на международный форум в 2002-м, а после разыгрывающий подряд пропустил чемпионаты мира в 2006-м, 2010-м и 2014-м. Причиной во всех случаях служила та или иная травма.

Франция всегда принюхивалась к наградам высочайшей пробы, но единственную свою медаль (бронзу) в истории мировых первенств "Les Bleus" отхватили два года назад. Тогда, в отсутствие Паркера, комбинации крутил Томас Эртель, а главным решалой выступил Николя Батюм. С Олимпиадами у Паркера чуть лучше, но не так, чтоб уж намного. Предпенсионный вояж в Рио стал лишь вторым в карьере француза. Его команда провалила отбор в Афины и Пекин, а в Лондоне заняла лишь унизительное для себя шестое место. Хотя, утверждать подобное не совсем верно, если принимать во внимание, что за последние 60 лет французы выиграли лишь одну медаль в олимпийских баскетбольных турнирах. За год до появления Паркера на радарах основной команды "трехцветные" взяли серебро в Сиднее-2000.

Единственной отдушиной для Паркера и его протагонистов служит Евробаскет. Тони восемь раз принимал участие в турнире и на сегодня является самым результативным игроком в истории европейских междусобойчиков. При этом помимо словенского золота, в закромах у Тони имеются серебро-2011 и две бронзы. Одна, завоёванная в 2005-м в Сербии, и вторая, с налетом обиды и досады, в 2015-м во Франции. Рио был последним шансом для французской легенды добавить в своё резюме медаль международного масштаба. Но, как и в случае с хорватским "Проклятьем", Паркеру не удалось совладать с историей.

Именно Газоль и испанцы не позволили осуществиться домашней сказке Евробаскета-2015, обыграв в полуфинале французов на глазах у своих болельщиков. Газоль и испанцы, которые, по сути, являются бессменными представителями Европы, когда дело касается Олимпиад и чемпионатов мира. Газоль и испанцы, которые завоевали три европейских золота по сравнению с одинокой наградой Франции.

Сейчас можно сколько угодно припоминать, что на групповой стадии французы, даже без Паркера, практически обыграли американцев, и досадовать на то, что победа над испанцами дала бы "Les Bleus", по-крайней мере, шанс на бронзу. Третье место, может, хоть как-нибудь увенчало не совсем цельную, полную темных пятен, международную карьеру Паркера, но случилось - как случилось. И все, что сейчас остаётся, - вспоминать с благодарностью игру выдающегося плеймейкера, утешая себя мыслью, что удовольствие от игры, подаренное Паркером, в какой-то мере ценнее наград. Хотя бы потому, что его нельзя ни измерить, ни отштамповать в жёлтый, металлический кругляш.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх