Виталий Фридзон: В шоке от того, что происходило в федерации

06 августа 2013 16:53

Защитник сборной России и московского ЦСКА Виталий Фридзон в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказал об атмосфере в армейском клубе, отношениях с главным тренером команды Этторе Мессиной и о том, как национальная команда собирается выступать на чемпионате Европы в отсутствие Тимофея Мозгова.

- Комментируя свой переход в ЦСКА, вы говорили, что будете чувствовать себя как дома.

- Так и есть. Мне здесь очень хорошо. Я знаю всех игроков, общался со многими, кто работает в клубе. Это помогает мне чувствовать себя увереннее и спокойнее. Пока еще не удалось ощутить атмосферу команды. Но предполагаю, что она здесь особенная. Рад, что оказался в ЦСКА. Я сейчас нахожусь на пике карьеры и думаю, что могу помочь сильнейшему клубу страны.

- Чего ждете от работы с Этторе Мессиной?

- Интересно с ним поработать. Я знаком с философией Мессины. Знаю, что он жесткий тренер. Думаю, мне потребуется время, чтобы привыкнуть. Но уверен, что в конце концов все будет круто.

- Уже опеределились с задачами на следующий сезон?

- От ЦСКА всегда ждут многого. Я не люблю загадывать. Надеюсь, что по окончании сезона я вам скажу, что все, чего хотел добиться с армейским клубом, удалось.

- Как происходит восстановление формы после отпуска?

- Да уж, отпуск на этот раз получился длиннее обычного из-за того, что я пропустил первый сбор национальной команды. Во время перерыва, честно признаюсь, не бегал. Только занимался в зале. Поэтому сейчас, конечно, пока не на высоте. По ощущениям готов процентов на 15–20. Третий день тренируюсь со сборной. Очень много занимаюсь с тренером национальной команды по ОФП, так что все идет по плану. Не знаю, попаду ли в состав на первые товарищеские матчи, но к чемпионату Европы буду готов.

- Часть отпуска вы провели на Байкале.

- Да. Мне очень понравилось. Не ожидал, что в России есть настолько красивые места. Если будет возможность, обязательно съезжу туда еще раз.

- Сборная частично обновилась. В этом сезоне придется играть, не рассчитывая на помощь Андрея Кириленко, Александра Кауна, Виктора Хряпы.

- Конечно, это чувствительная потеря. Но сейчас у нас хорошая команда подобралась. С прицелом на Олимпийский игры-2016. И руководит ей молодой амбициозный тренер…

- С которым вы, кстати, успели поиграть.

- Да, я застал Василия Карасева в «Химках». По-моему, у него уже тогда были задатки тренера. Так что, я думаю, что все будет нормально.

- Не сможет помочь команде и Тимофей Мозгов.

- Я с пониманием отношусь к его решению. Человек хочет показать себя в «Денвере», закрепиться в НБА. Поэтому полностью его поддерживаю. Конечно, Мозгов нам бы здорово помог. Тем более, как я понял, тренер формировал состав с расчетом на него. Но нам не привыкать искать выходы из непростых ситуаций. Будем справляться своими силами — молодым составом. Слава богу, в федерации все устаканилось, и никакие сторонние факторы нам мешать не будут.

- То есть ситуация в федерации влияла на вашу подготовку?

- Конечно. Надоело уже все это. Команда играет, показывает хороший результат. Казалось бы, нет необходимость ничего менять. А у нас за спиной непонятно что происходит. Конечно, мы стараемся об этом не думать, но все равно это оказывает на нас влияние. Все вокруг — не только у нас, но и в Европе — были в шоке.

Мария Цырулева, Sportbox.ru