Юлия Гладкова: «Первая цель — выиграть что-то со сборной и поехать на ОИ. Вторая — попасть в женскую НБА»

02 июля 2019 09:26

Форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова поделилась своими планами на будущее, а также рассказала о вариантах развития клубной карьеры.

— Вы единственный игрок из этого состава, кто приехал в сборную из иностранного клуба. Покинуть премьер-лигу — это осознанное решение?

— У меня это не первый опыт. Раньше я играла в Словакии. Для меня это своего рода вызов. В российской лиге я выступала с 15 лет, изучила всех игроков, все команды. Поэтому хотела уехать, проверить себя, свои способности. Надо всегда бросать вызов самому себе, чтобы расти и развиваться. В итоге это сработало. Своей игрой за «Бембибре» я заслужила приглашение в сборную.

— Испанский чемпионат — сильнейший в Европе?

— Думаю, что он на одном уровне с французской лигой. В двух этих чемпионатах высокая конкуренция, туда тяжело попасть. Особенно во Францию, где жесткий лимит на легионеров.

— А в Испании есть лимит?

— В испанском чемпионате клуб может иметь в заявке двух американок. Это касается и Северной, и Южной Америки. Европейцы не считаются легионерами. В Испании очень ровная лига. Да, первые три-четыре команды очень сильные, но и с ними тоже можно играть и зарубаться. Нет такой разницы в классе, как в российском чемпионате, где тройка призеров известна заранее.

— Вы начинали свою спортивную карьеру в «Спарте & К». Анна Архипова-фон Калманович сыграла большую роль в вашем становлении?

— Я из Курска. Анна Валерьевна взяла меня в сборную 1993 года, а затем позвала в Видное. Я долго сопротивлялась, не хотела уезжать от родителей, но в итоге согласилась, и это дало мне путевку в большой баскетбол. Я провела девять лет в премьер-лиге за «Спарту& К», получила огромную базу. Анна Валерьевна дала мне многое и как тренер, и как человек. За это хочу сказать ей большое спасибо. Также хотелось бы отметить Шабтая Калмановича, который очень помог на первых порах. К сожалению, его уже нет с нами…

— После такого классного сезона в Испании наверняка у вас будет много предложений. Или вы решили остаться в «Бембибре»?

— Пока не знаю. Сейчас я свободный агент. После Евробаскета плотно займусь этим вопросом.

— Готовы перейти в условный БК УГМК или «Динамо» и довольствоваться ролью запасного, но получить выгодный контракт?

— Думаю, что нет. Хочу получать постоянную практику. Пока есть возможность, надо развиваться как игрок.

— Хотелось бы попробовать свои силы в женской НБА?

— Конечно. Первая цель — выиграть что-то с национальной сборной, поехать на Олимпийские игры. Вторая — это попадание в женскую НБА. Не знаю точно все процедуры, но если у меня появится шанс поехать в pre-camp, то я им воспользуюсь.

— У вас влиятельный агент в женском баскетболе Борис Лещинский. Наверняка он сможет это организовать?

— Связи хорошие, но и от тебя многое зависит. Должна быть не только хорошая статистика, но и отличная физическая подготовка. Все-таки это совсем другой баскетбол. Если едешь туда, ты должен быть готов во всех аспектах игры.

— Мария Вадеева стала примером для всех российских игроков, подписав контракт с «Лос-Анджелес Спаркс»?

— Да, конечно. Она большая трудяга. Здорово, что Маша это сделала. Представляет нашу страну там, и все знают, что в России есть перспективные игроки. Этот сезон начал складываться для нее очень хорошо. Надеюсь, что после Евробаскета она продолжит в том же духе. Желаю ей удачи за океаном.

— Смотрите женскую НБА?

— Честно, нет. Могу посмотреть хайлайты, но не более. Пока больше смотрю женскую Евролигу.

Прямую трансляцию матча 1/8 финала ЧЕ Россия — Италия смотрите 2 июля с 21:25 (мск) на канале «Матч ТВ», сайтах matchtv.ru и sportbox.ru, а также в приложении «Матч! Клуб».

«Все на Матч!»: россиянки готовятся к матчу с Италией на чемпионате Европы по баскетболу