18-й, на старт

16 октября 2009 19:30

В пятницу матчем между «Триумфом» и «Динамо» возьмет старт уже 18-й по счету чемпионат России среди мужских команд. Уже сейчас понятно, что наступающий сезон будет очень сильно отличаться от предыдущих. Вот только в лучшую или худшую сторону, сказать пока трудно.

Главная причина изменений – финансовый кризис, весьма больно ударивший по подавляющему большинству российских клубов. Настолько больно, что три коллектива зрители в новом сезоне больше не увидят – из-за финансовых проблем от участия в чемпионате России отказались приморский «Спартак», «Университет-Югра» из Сургута и «Урал-Грейт». В этой печальной компании, конечно, выделяется пермский клуб – единственная команда помимо ЦСКА, которая выигрывала чемпионат России. Правда, последние годы дела у «Урал-Грейта» шли далеко не лучшим образом, за клубом тянулся шлейф различный финансовых и организационных скандалов и нарушений. Так что кризис стал последней каплей, добившей некогда славный коллектив.

Ну а победитель Суперлиги Б, саратовский «Автодор», который должен был перейти в класс сильнейших по спортивному принципу, также по финансовым причинам отказался от этой затеи, добровольно спустившись на ступеньку ниже (!) – в высшую лигу. И, таким образом, в новом сезоне в Суперлиге А будут выступать всего девять команд.

Полностью соответствовала новым реалиям и трансферная политика клубов. Прошлое межсезонье стало венцом финансовой гонки вооружений последних лет. Если кто запамятовал, в Россию тогда приехали Ненад Крстич, Бастиан Нахбар, Хорхе Гарбахоса, Карлос Дельфино, Тарик Кирксей, Джаннеро Парго и целый ряд баскетболистов калибром помельче. Правда, большая часть из них до конца чемпионата так и не доиграла, уехав в более благополучную Европу при первых же трудностях. В межсезонье же клубные менеджеры еще больше постарались разгрузить зарплатные ведомости, в результате чего впервые за долгие годы летом в Россию не приехало ни одной звезды первой величины. Более того, помимо уже упомянутых Крстича, Нахбара, Гарбахосы и прочих Суперлига лишилась таких незаурядных мастеров, как Мацей Лямпе, Зоран Ашкрабич, Маркус Гори, Трэвис Хансен и Дариуш Лавринович. Ну а тренерский цех потерял таких корифеев, как Этторе Мессина, Дэвид Блатт и Ацо Петрович.

Пожалуй, с наименьшими потерями пережил межсезонье флагман российского баскетбола ЦСКА. Армейцам удалось избежать казавшегося одно время неизбежным массового исхода звезд и в результате помимо Мессины команду покинули только Никас Зисис, Теренс Моррис и Эразем Лорбек. Думается, что ни одного из них нельзя причислить к ведущим баскетболистам команды. Так что особых сомнений в том, что ЦСКА станет 16-кратным чемпионом России, нет, пожалуй, ни у кого.

Впрочем, интересно будет понаблюдать не только за непосредственно соревновательной интригой. Новые условия – это отличный шанс проявить себя для российских игроков, для которых с уходом легионеров освободились места в составе. Или же наоборот, мы станем свидетелями того, как в условиях снизившейся конкуренции россияне перестанут работать на тренировках, полагая, что место на площадке им и так обеспечено, ведь на то, чтобы пригласить качественного иностранца, денег у руководства клуба нет? Ответ на этот вопрос даст только сезон, самые интересные матчи которого вы сможете увидеть на ТК «Спорт» и Sportbox.ru.

Чемпионат России. Мужчины

Суперлига А

19.30. «Триумф» (Люберцы) — «Динамо» (Москва) - прямая трансляция на Sportbox.ru и ТК «Спорт»

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх