Баскетбол: Еремин призывает играть по правилам

25 апреля 2008 16:16

Главный тренер "Триумфа" Станислав Еремин в интервью официальному сайту подмосковного клуба выразил недоумение решением департамента по организации и проведению соревнований российской баскетбольной суперлиги о переигровке первого четвертьфинального матча его команды с "Динамо".

- После того, как Домеркант поразил наше кольцо, мы обратились к судейскому столику с просьбой вернуть несколько десятых секунды, - напомнил Еремин. - Потому что время было остановлено чуть позже того момента, как мяч провалился сквозь сетку. На что комиссар матча Шамис ответил - это человеческий фактор, запоздание на какие-то доли секунды может происходить. Так почему же тогда уже в следующем эпизоде возможная ошибка на пару десятых секунды, вызванная тем же самым человеческим фактором, преподносится как ужасное злодеяние?

Обвинять нас в покупке судей и комиссара - просто бред. Шамис -принципиальный и порядочнейший человек. Когда он отказался "отмотать" время после попадания Домерканта, мы приняли его решение совершенно спокойно. Кстати, мы четко раскдадрировали этот эпизод и готовы предоставить пленку любому телеканалу. Хорошо видно - после последнего броска Домерканта мяч пересек уровень кольца за 0.8 секунд до финальной сирены, а время на табло остановилось на 0.3 секунды.

Поймите - мы хотим всего лишь играть по баскетбольным правилам! И в этих правилах априори заложен тот факт, что техникой управляют люди, а не роботы.

А значит - на протяжении всего матча возможны какие-то минимальные запоздания, обусловленные человеческой реакцией. Я вполне допускаю мысль, что бросок Топорова занял 0,4 или даже пол-секунды. Ну, даже если так? Даже если секундомер запоздал на долю мгновения - как в предыдущем эпизоде с броском Домерканта? Почему же берется для анализа лишь один эпизод, а не вся игра? И нас из-за этого лишают победы. Так можно дойти до полного абсурда. Часто в матчах бывают несколько спорных эпизодов, когда попадание происходило одновременно с сиреной об истечении 24 секунд или об окончании периода. Так что - по каждому такому случаю собирать консилиум?

Я с большим уважением отношусь к "Динамо". И понимаю, что в этом вопросе у них тоже своя правда. Но ведь мы тоже правы!

Если целиком проанализировать работу арбитров - выяснится, что большую часть ошибок они совершили в пользу "Динамо". Но это тоже часть человеческого фактора! И поэтому нельзя 39 минут и 59 секунд играть по одним правилам, а потом - по другим. Ошибаться могут все, и судьи - в том числе. Но спортивную игру нельзя превращать в следственный эксперимент! Так можно дойти до чего угодно - например, отобрать у футбольной сборной Аргентины золотые медали чемпионата мира 1986 года - за игру рукой Марадоны в четвертьфинале с англичанами.

Если бы арбитры хотели "убить" "Динамо" - они спокойно могли бы дать технический Моне, который после попадания Домерканта отфутболил мяч на трибуны. Но нам такая победа была бы не нужна! И в итоге мы выиграли абсолютно по правилам. А теперь - перед нами стоит тяжелейшая задача: обыграть динамовцев четвертый раз подряд. Что, учитывая не лучшее психологическое состояние команды и травмы лидеров Ашкрабича и Топорова, которые не успеют нормально восстановиться ко дню переигровки, будет весьма тяжело. Только, пожалуйста, не подумайте, что я заранее ищу себе оправдания в случае поражения. Просто в баскетбол нужно играть по официальным правилам баскетбола.

Видео/Баскетбол

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.