Данкан ушел. Сложное решение простого человека

12 июля 2016 16:24

В понедельник Тим Данкан объявил о завершении профессиональной карьеры. Обозреватель Sportbox.ru рассказывает, почему лучший мощный форвард в истории НБА опять все делает правильно.

Однажды мой приятель, делая прогнозы на «Сан-Антонио», пробросил в разговоре - Данкан завершит карьеру, только когда наступит конец света. И вот, Тим делает это. Скорее, даже не он сам, а организация «Сперс», которая размещает на своём сайте официальный анонс об окончании карьеры Данкана. Конечно, заголовок вроде «Конец света. Данкан прощается с баскетболом» выглядел бы эффектнее, но - нет. Никакого конца света. Все, как всегда. Тим совершает продуманное, взвешенное, важнейшее действие без дополнительных спецэффектов в самый подходящий момент. Сам при этом привычно оставаясь в тени.

Никаких прощальных туров, поэм к баскетболу, фраз, которые затем цитировал бы президент страны, покидая свою должность, естественно, никаких 60-ти бросков. В последнем матче Данкан набрал 19 очков (7 из 14 с игры, 5 из 6 со штрафных), сделал 5 подборов, 1 блок-шот и с показателем «+12» стал самым полезным игроком своей команды. Да, «Сперс» вылетели из плей-офф, уступив «Оклахоме», но это была 18-я постсезонка в 19-летней карьере Данкана. Единственный раз (плей-офф-1999/2000) он пропустил важнейшую часть сезона из-за травмы колена.

https://www.instagram.com/p/BHufeynA6EB/?tagged=duncan

Здесь бы свалиться на перечисление регалий: 5 чемпионств, три из которых завоёваны в разных декадах, двукратный MVP сезона, трёхкратный MVP финалов... но, тараторя о заслугах Тимми Ди, можно захлебнуться комплиментами. Из промашек, разве что можно пожурить его за вкус в одежде. Извечные клетчатые рубахи и джинсы из Данкана не смог бы вытравить даже матёрый форсун, историк моды Александр Васильев.

Стилистические предпочтения Тима часто называли старомодными, как и его игру. Насчёт первого не скажу, но вот игра Данкана не была старомодной, скорее, она была вне времени. Каждое его действие само по себе не имело индивидуальности. Крошечная золотая песчинка, которую не приметит даже самый искусный ювелир. В сумме же, на протяжении почти двух декад, эти песчинки сформировали все то наследие, которое оставил Данкан. Но если сам Тим практически не меняется, то время неумолимо.

https://www.instagram.com/p/BHw0cwog6Ah/?tagged=duncan

Все, чем руководствовался Тим в своей карьере, постепенно ветшает, хиреет, пропадает с ландшафта. Лояльность все больше девальвируется, и это не трагичная причина для сентиментального бубнежа. Это степенное влияние совокупности экономических, географических, тенденциозных закономерностей. В этом новом мире для Данкана и ему подобных нет места. Только ниша вроде той, куда ставят статуи святых мучеников в церквях. Эти ниши Данкан, Новицки и им подобные заслужили десятилетиями своей карьеры, но они не монументы самим себе, самолюбование таким людям чуждо.

Поэтому в момент, когда они осознают, что уже не способны помогать команде в соответствии со своими же собственными ожиданиями, для них не является проблемой признать, что пора уходить. Одним плей-офф больше, одним меньше - для Данкана это не играет большой роли. В бескрайнем океане его достижений это не будет даже каплей. Только чемпионство имеет реальный вес и ценность, но нынешнее межсезонье с его глобальными переходами вкупе с грядущим локаутом делает будущее лиги настолько непрогнозируемым, что о планировании в любой перспективе не идёт и речи.

https://www.instagram.com/p/BHwyyOhD6zJ/?tagged=duncan

То, что «Сперс» будут конкурентными, в отличие от выбивших их «Тандер», - это понятно, а вот степень конкурентности и притязаний на чемпионство будет зависеть от того, насколько широкие финансовые полномочия получат клубы после заключения нового коллективного соглашения и собственных действий на рынке. Чтобы приобщиться к новым реалиям, большей части лиги понадобится время, а до тех пор в авангарде будут находиться сработавшие по принципу «кто успел, тот и съел». Этот период не должен оказаться затяжным. У тех же «Уорриорз» в 2017-м истекают контракты Карри и Игудалы, а в 2018-м Дюрант. И все же, это время.

Данкан понимает, что не оставляет клуб прозябать на дне, что в 40 лет он уже не может играть на привычном для себя уровне. Ему не с руки находиться в лиге ещё год-два, прикидывать, как уместить даже урезанный контракт в платежке клуба, беречься четверть регулярки для плей-офф, чтобы там предстать устаревшей копией себя. Тим мог бы быть полезен, но не настолько, насколько он сам привык, а это значит, не настолько полезен для команды, чьи интересы он всегда ставил выше собственных.

https://www.instagram.com/p/BHvpurtAFvA/?tagged=duncan

Поэтому он уходит, уходит не только и не столько потому, что стар, а потому, что даже это его действие может помочь «Сперс» прогрессировать. Это не старческое «я устал - я ухожу», и не помпезное «Mamba Out», это решение, тяжесть которого почти полностью скрывает скромность человека, который его принял. Решение, которое не только завершает эпоху (нет, не Джо и Чена) Тимми и Грега, но и даёт оптимистичное начало новой главе в истории «Сперс».

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх