Дорогое удовольствие. Кто идет по стопам Роналду

08 июля 2016 16:25

На этой неделе был подписан рекордный контракт в истории НБА. Обозреватель Sportbox.ru рассказывает, почему «Мемфис» пошел на такой беспрецедентный шаг, но при этом допустил свою самую дорогую ошибку.

Оправдать можно все, что угодно. Все зависит от ракурса, под которым смотреть, степени осведомленности в вопросе и желании. Например, франтоватая прическа Криштиану Роналду в последнем матче Евро против Уэльса. Можно отпустить шутку, вроде той, что с выбритым полосками на макушке португалец напоминает скунса, а можно чуть копнуть и выяснить, что полоски символизируют шрамы на головах детей, чьи операции оплатил футболист. Все относительно.

Поэтому реабилитирован может быть даже новый контракт Майка Конли с «Мемфисом», который стал самым дорогостоящим в истории НБА - 153 миллиона долларов на 5 лет. Убедительные причины о правильности решения «Гриззлис» можно найти, не отрываясь от чтения сказки «Маша и медведи». Конли - главный плеймейкер на площадке, который запускает в действие механизм под названием Зак Рендольф/Марк Газоль. Он лидер команды по передачам (6,1 в среднем за матч), делит второе место с Рэндольфом по количеству набираемых очков (15,3 в среднем да матч) и при этом здорово отрабатывает в защите на периметре.

Игра «Гриззлис» собрана, отлажена и работает на командных взаимодействиях, в ней практически введено табу на изоляционные комбинации, где все сводится к индивидуальному обыгрышу один в один, поэтому убрать один элемент - значит сломать всю систему. «Мемфис» играет в лютой Западной конференции, а наибольшим спросом игрок пользовался у прямых конкурентов - «Далласа» и «Сан-Антонио». Так что, в случае выдачи волчьего билета Конли, «мишки» не только теряли сами, но автоматически усиливали конкурентов. Наконец, что может делать провинциальная команда с маленького рынка, чтобы удержать игрока в условиях, когда даже гранды переплачивают середнякам? Только платить ещё больше.

https://www.instagram.com/p/BHXcAQgjlzb/?taken-by=mac11

Все эти доводы справедливы, и инвестиция «Мемфиса» в Конли кажется оправданной. Правда, можно подобрать и другое название: инвестиция в прошлое. Вместо того, чтобы призадуматься о том, какими они хотят видеть команду через 3-4 года, менеджмент южан перестраховался и дал контракт, по которому Конли будет получать 30 миллионов за сезон в возрасте 33-х лет.

Нельзя отмахнуться от факта, что «Мемфис» необычайно самобытная, симпатичная банда со своей философией. Особенно эффектно их колючее упрямство и двухочковый баскетбол 90-х смотрелся три года назад, когда команда только нашла и идентифицировала себя. Для этого пришлось повыгонять персонажей вроде Руди Гэя и О Джей Мэйо. Бегемотообразный Рэндольф и косматоподобный Газоль не блистали атлетизмом Деандре Джордана или Дуайта Ховарда, зато компенсировали это телепатическим взаимопониманием, умением пасовать и выбирать позицию при отскоке.

На пике своих возможностей команда дошла до полуфинала, где вчистую проиграла «Сан-Антонио». И, тем не менее, это было здорово. Сиволапые увальни в окружении очень тщательно подобранных ролевиков вызывали симпатию и уважение. Так и хотелось почесать «мишек» за ушком. Но с тех пор прошло время, «Уорриорз» совершили нечто наподобие революции, «Кавальерс» успели выступить в качестве повстанцев, а «Гриззлис» продолжают крутить свои пик-н-роллы. Такое впечатление, что «мишки» натурально впали в спячку, не желая замечать, что игра сдвинулась в сторону трехочковой дуги, и чтобы не закостенеть в своей оригинальности, необходимо если не строить на этом игру, то хотя бы использовать.

https://www.instagram.com/p/BD87EhjrABy/?taken-by=mac11

Газоль пропустил практически весь прошлый сезон из-за серьезнейшей травмы стопы, Рэндольфу на следующей неделе исполняется 35, Винсу Картеру уже 39, Тони Аллену - 34. Возраст и архаичная модель построения игры разъедают «Мемфис», как ржавчина. Если у кого и есть повод взорвать все, к чертовой матери, и начать перестройку, так это у «Гриззлис». Тем временем, они дают 153 миллиона человеку, который определяет игру команды, давая понять, что не стремятся к изменениям.

Глупое и опасное занятие сравнивать нынешние зарплаты и те, что были на рынке раньше. Можно схватить сердечный приступ, осознав, например, что новый контракт Харрисона Барнса с «Далласом» (94 миллиона на 4 года) больше, чем все деньги, которые в сумме заработали за карьеру Мэджик, Берд и Баркли (74,6 миллиона). И все же, случай Конли ошеломляет. Список самых дорогих контрактов до него выглядит следующим образом:

Дэмиен Лиллард «Портленд» - 150 миллионов (заключён в 2015-м)

Энтони Дэвис «Нью-Орлеан» - 147 миллионов (заключён в 2015-м)

Демар Дерозан «Торонто» - 139 миллионов (заключён в 2016-м)

Коби Брайант «Лос-Анджелес Лейкерс» - 136,4 миллиона (заключён в 2004-м)

https://www.instagram.com/p/BEJedhSLAB0/?taken-by=mac11

Все случаи, за исключением Дерозана, это «франчайзы» - игроки, которые олицетворяют свои команды, с которыми связаны не только игровые, но и маркетинговые планы клубов. Контракты заключались либо на гарантированную перспективу (Дэвис - 22 года), либо на входе в период расцвета (Дерозан - 26, Лиллард и Брайант - 25). 28 лет Конли - это, без сомнения, не приговор, в отличие от здоровья Майка, уверенности в котором нет.

В последнем сезоне разыгрывающий сыграл 56 матчей, остальные пропустил из-за травмы ахилла. За 9 лет в лиге он 4 раза отыграл 80 и более матчей. Конли - отличный игрок и работяга, но он не стоит 153 миллиона, особенно для «Мемфиса» в его нынешней ситуации. Понятно, что «мишкам» тяжело было расстаться с игроком, которого они выбрали на драфте в 2007-м и вырастили до его нынешнего уровня. Но НБА диктует свои законы, меняя понятия и правила. И вместо того, чтобы брать на вооружение игровую составляющую, «Мемфис» решил адаптироваться к самому сенсационному и спорному сегменту лиги.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх