Тимофей Мозгов: «Лейкерс» позвал на роль основного центрового

02 июля 2016 08:43

Российский центровой Тимофей Мозгов объяснил, почему выбрал «Лейкерс» следующим местом работы, а также выразил сожаление, что ему не удастся пересечься с легендарным Коби Брайантом в одном клубе.

— Мой выбор объяснить очень просто. Ночью до принятия решения успел переговорить с Люком Уолтоном и мы пришли к обоюдному пониманию. Я не стал ждать, пока некоторые звездные свободные агенты определятся, что им делать, — отметил Мозгов. — Так можно было остаться у разбитого корыта. Считаю, что принял верное решение. Да, «Лейкерс» — молодая команда, но не сомневаюсь, что приход нового тренера здесь многое поменяет. Все видели, как здорово Уолтон справлялся с ролью «главного», когда замещал в «Голден Стэйт» Стива Керра во время его болезни. Конечно, за месяц чуда не случится, но я уверен, что в итоге здесь будет очень хорошая команда.

— Какие чувства испытываете в связи с переходом в столь титулованный и популярный клуб?

— Я всегда воспринимал его как какую-то картинку на стене. Когда слышишь название «Лейкерс», сразу представляешь богатую культуру и историю. Безусловно, для меня это особый клуб. Думаю, то же самое могут сказать многие российские ребята. На кого мы смотрели в детстве? На «Чикаго» да на «Лейкерс». Стать частью такой команды, конечно, очень приятно.

— Вы были первым игроком, с которым связался «Лейкерс» после открытия рынка свободных агентов. Это помогло быстро принять решение?

— Помогли слова Уолтона. Он рассказал, что просмотрел много видео с моим участием, да и мою игру в финале-2015 он видел из первого ряда. Также в ходе разговора он объяснил, как качества, которые он во мне ценит, пригодятся «Лейкерс». Справки про мой характер тренер навел у Шоу. В итоге он пригласил меня на роль основного центрового.

— Какие же ваши качества выделил Уолтон?

— Красивый и высокий (смеется).

— Вы будете едва ли не самым опытным игроком в составе, к тому же единственным чемпионом. Готовы справляться с ролью ментора-ветерана?

— Думаю, учить мне никого не придется. Буду делать то, что делал всю свою карьеру: профессионально относиться к делу. Если парни глазастые, они сами поймут, что нужно для успеха. Ну и опять же, в команде новый тренер, так что ребята наверняка будут к нему прислушиваться.

— Жалеете, что не успели поиграть с легендой «Лейкерс» Коби Брайантом, для которого минувший сезон стал последним в карьере? Или, возможно, так даже лучше? О том, как тяжело порой находиться с ним в одной раздевалке, слагают легенды.

— Во-первых, спасибо за то, что Коби сделал для баскетбола. А тяжело или нет… В любом случае было бы здорово оказаться в одной команде с таким великим игроком, тут двух мнений быть не может. Жаль, что мы разминулись.

— На данный момент вы являетесь самым дорогим игроком в составе «Лейкерс». Какие ощущения испытываете в связи с этим?

— Не могу сказать, что чувствую себя лучше других. Но вот вы мне ответьте: приятно зарабатывать много денег или нет? Вы делаете свою любимую работу, и за это достойно платят — по-моему, это хорошо. К тому же я ни перед кем не хвастаюсь, да и заслужил такой контракт исключительно своим трудом.

— Последний, но очень важный момент: квалификация к Евробаскету-2017. Клубы НБА иногда препятствуют выступлению своих игроков на международных турнирах. Вы еще не обсуждали это с «Лейкерс»?

— Пока нет. Но никто не имеет права запретить мне выступать за сборную. Максимум — могут порекомендовать воздержаться. Но я собираюсь поговорить об этом с Уолтоном. Точную дату приезда в сборную не назову, но вы увидите меня в форме национальной команды этим летом, не переживайте.

«Лос-Анджелес Лейкерс» готов заплатить Мозгову 65 миллионов