Топ-5 лучших «шестерок» НБА

03 апреля 2014 17:44

Кого в этом сезоне могут назвать лучшим шестым игроком в НБА, человеком, который приносит наибольшую пользу команде, выходя со скамейке запасных? Sportbox.ru о претендентах на это звание.

От имени Шейна Батье никогда особо не рябило в глазах: лютый защитник на площадке, известный меценат и социальный деятель вне ее, прежде всего, славился своим умением приносить пользу, выходя со скамейки запасных. И пусть он ни разу не принимал участия в Матчах звезд, зато дважды завоевал чемпионство в составе «Майами Хит» и многократно вытаскивал матчи, в которых у известных и популярных, что называется, «не пошло».
На днях Батье анонсировал завершение карьеры, в которой, как ни странно, не было звания «Лучшего шестого игрока», зато таковое может появиться среди регалий у баскетболистов, о которых пойдет речь ниже.

Ник Янг («Лос-Анджелес Лейкерс»»)

Ник Янг (слева). Фото: ©Gettyimages/Fotobank.ru

Славящийся экстравагантными костюмами и умением попадать в нелепые ситуации (вроде недавнего празднования незабитого трехочкового) Янг был бы стопроцентным обладателем престижной премии, если бы «Лейкерс» представляли собой хоть сколь-нибудь жизнеспособную субстанцию. Но в том и состоит главное противоречие: разгильдяй способен феерить на площадке, лишь когда чувствует, что терять, по большому счету, нечего, ответственность лежит на плечах других людей, и никто не поощрит его парой зуботычин за лишний необдуманный бросок.

Еще в «Филадельфии» Янга пробовали использовать в качестве стартера, тогда тест на профпригодность был оглушительно провален, а вскрытая уже в «Лейкерс» проба «Б» лишь подтвердила ранее полученный результат. Из 62 матчей, сыгранных в этом сезоне, Ник выходил с первых минут 9 раз, и в среднем набирал по 12 очков. Все остальное время Янг выходил исключительно на подмогу, он делал глупейшие ошибки, потери и при этом его результат (18 очков при 45% реализации) - это лучший показатель среди всех игроков в команде. Его бенефисы против «Чикаго» (31 очко), и «Торонто» (29), вселили в болельщиков «Лейкерс» надежду, что парень не безнадежен и при должной дрессировке способен выдавать лучшую игру против клубов высокого уровня. Возможно, Янгу удастся убедить не только болельщиков, ведь амплуа снайпера-сорвиголовы наиболее востребовано при определении победителя в номинации лучшего шестого, и прошлогодний победитель Джей Ар Смит из «Никс» - наглядный пример.

Джамал Кроуфорд («Лос-Анджелес Клипперс»)

Джамал Кроуфорд (слева). Фото: ©Gettyimages/Fotobank.ru

По манере поведения Кроуфорд чем-то схож с Янгом, но в отличие от своего визави, у него есть несколько крупнокалиберных преимуществ. Прежде всего, это место прописки - «Клипперс» играют ярко, результативно. А главное - побеждают, это не может не учитываться. Опыт - Кроуфорд в НБА уже 14 лет и много чего повидал, с годами в его арсенал помимо филигранного кроссовера и излюбленного обыгрыша с переводом мяча за спиной добавился неплохой дальний бросок. Теперь Джамалу частенько доверяют решать судьбу матча на последних секундах. Пришествие в стан потенциальных претендентов вкупе с осознанием лимита оставшегося времени (Кроуфорду 34 года) подзадорило ветерана, в матче с кусачими «Рэпторс» он набрал 37 очков и вышел на уровень своей игры в «Атланте» сезона 2010/2011. Вот тут и можно споткнуться - те же 18 очков в среднем за игру, те же 3 передачи, за то же самое Кроуфорд уже получал приз лучшему шестому. Наличие награды может стать проблемой для Кроуфорда.

Тадж Гибсон («Чикаго Буллс»)

Тадж Гибсон (в центре). Фото: ©Gettyimages/Fotobank.ru

Этот сезон не только доказал, что «Чикаго» - команда, в прямом смысле слова независимая от Деррика Роуза, и способна давать результат не хуже (а иногда и лучше), чем с ним. А еще этот сезон стал лучшим в карьере мощного форварда «быков» Таджа Гибсона. Если в прошлом году он представлял собой образец трудолюбия и упорства, то теперь мы видим перед собой результат - гораздо более разностороннего игрока, который набирает в среднем по 12 очков, 8 подборов и 2 блок-шота. Его пара с Жоакимом Ноа - одна из самых ненавистных во всей НБА: двое упертых, неуступчивых и эмоциональных парней готовы идти на все, лишь бы не позволить сопернику выиграть щит.
Когда чикагцы расставались с разыгрывающем Нэйтом Робинсоном, многие сожалели и пеняли руководству на то, что те упускают игрока, способного эмоционально завести команду, придать ей новый импульс. Сейчас никто не вспоминает об этом, поскольку роль мотиватора прочно закрепилась за Таджем. В следующем сезоне, когда «Буллс» спишут Карлоса Бузера, он и вовсе может примерить на себя амплуа игрока стартовой пятерки. И вполне вероятно, что этот год последний, когда Гибсон числится в запасных.

Маркифф Моррис («Финикс Санс»)

Маркифф Моррис (слева). Фото: ©Gettyimages/Fotobank.ru

Стремительный, как Горан Драгич; ошеломительный, как данки Джеральда Грина; новый и неожиданный, как назначение Джеффа Хорначека, - именно таким запомнится этот сезон «Финикса». Хочется откровенно порадоваться за болельщиков «солнечных», которые иссохшись по успешным выступлениям своих любимцев и, наконец, стали свидетелями того, как «Санс» преобразились, посвежели и стали играть в привлекательный баскетбол. Это новый «Финикс», с обилием имен, которые еще не получили заслуженной порции внимания, одним из таких является Маркифф Моррис.

Мощный форвард всегда готов внести свои 14 очков и 6 подборов в общий вклад, а за то, с каким рвением он это проделывает, Маркифф был удостоен звания игрока недели Западной конференции. Согласитесь, довольно странно видеть имя этого парня рядом с более привычными фамилиями Кевина Лава, Блейка Гриффина и Ламаркуса Олдриджа. Маркифф - это один из четырех мощных форвардов лиги, которые к своим 24 годам за 36 игровых минут набирают по крайней мере по 18 очков и 8 подборов. Оставшиеся - это Энтони Дэвис, Демаркус Казинс и тот же Блейк Гриффин. И то, что игра Морриса наименее эффектна на фоне игры партнеров, ничуть не умаляет его заслуг.

Ману Жинобили («Сан-Антонио Сперс»)

Ману Жинобили (слева). Фото: ©Gettyimages/Fotobank.ru

Он не стар, он суперстар. Как ни крути, эта фразу подходит к суперзвезде аргентинского баскетбола, заслуженному и уважаемому ветерану НБА Эмануэлю Давиду Жинобили. Я бы согласился вычеркнуть его из списка претендентов, если бы думал, что Ману соревнуется со своими соперниками. Но для него выступления в НБА уже давно гонка против времени. В данном случае против себя сезона 2007/2008, когда он получал награду, тогда за 31 минуту игрового времени он набирал по 20 очков, 5 передач и 5 подборов. Ныне Жинобили выдает менее впечатляющую статистику, забивая по 12 и делая 3 подбора и 5 передач. Но при этом он стал играть на 9 минут меньше. Да и мы говорим о 36-летнем человеке, которому при его количестве травм давно пора завязывать, он же обещает вернуться и на следующий год. И ведь вернется.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2020.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх