Рекорд рекорду рознь. Обзор недели в НБА

10 марта 2014 14:50

Рекорд Леброна Джеймса, антирекорд «Лейкерс» и возвращение Шакила О’Нила к истокам – в традиционном обзоре событий недели в НБА на Sportbox.ru!

Продолжение следует?

А вы думали, что встреча с Далай-ламой пройдет бесследно? Э, нет, не иначе Фил Джексон, известный буддист и самый титулованный тренер в истории НБА, консультировался с тибетским мудрецом насчет возобновления карьеры. И теперь, всем нам, видимо, предстоит стать свидетелями ренессанса «Большого Фила». Специалист, 13 раз выигрывавший чемпионат НБА, собирается занять одну из руководящих должностей в клубе, претендующем на кубок Ларри О’Брайена.

Первыми проверить серьезность намерений Джексона взялись «Никс», в составе которых Фил дважды выиграл чемпионат в качестве игрока (1970, 1973). Генеральный менеджер «никербокеров» Стив Миллс провел встречу с Джексоном, на которой предлагал ему сразу несколько вариантов трудоустройства в нью-йоркском клубе. Пока что вероятнее всего выглядит приход Джексона в «Никс» в качестве президента по баскетбольным операциям, хотя в форс-мажорной ситуации духовник Джордана и Брайанта готов тряхнуть стариной.

Действительно ли руководство «Нью-Йорка» устраивает Джексон-президент по баскетбольным операциям, или таким образом они заманивают его в тренерское кресло, должно выясниться на этой неделе. А пока, в любом случае стоит похвалить «Никс» за оперативность и прозорливость. Как говорил тот пианист-повеса, главное мне ее к роялю подвести, а там уж…

Анти-сезон

Странно, что в связи с Филом не всплывало название «Лейкерс», хотя, если разобраться, то не так уж и странно. Прославленный калифорнийский клуб нынче напоминает израненного, вынесенного на берег кита, источающего усталость и безнадегу. И любого рода активность нынче никак не соотносится со знаменитой командой. Исторические достижения в матчах против «Клипперс» обычно фиксировались в одностороннем порядке, до последней встречи клубов. «Лейкерс» набрали 94 очка и, тем не менее, умудрились потерпеть не только самое крупное поражение в истории противостояния с «Клипперс», но и самое сокрушительное поражение в собственной истории - 94:142.

Глядя на финальный счет на табло, лицо Джека Николсона выражало сосредоточенную отрешенность, фанаты скандировали «Мы хотим Фила», главный тренер Д’Антони, нервно шевелил усами, а Коби Брайант поклялся отомстить всем в следующем сезоне. Такого разгрома не помнят ни одни калифорнийские предки, а вот современникам будет, что рассказать своим наследникам, поскольку подобные дикие цифры в последнее время становятся для «Лейкерс» обыденностью. В последних трех матчах команда в сумме пропустила 408 очков - 132 очка от «Нью-Орлеана», 142 очка от «Клипперс» и 134 очка от «Денвера». В таких условиях, даже «Гринпис» не поможет.

Выдохлись лошадки

А вот справедливо расхваливаемая на всех углах «Индиана» еще не успела привыкнуть к поражениям, и от этого ее спад выглядит особенно тревожно. Все началось с матча против «Голден Стэйт» в котором «воины» сумели украсть победу благодаря попаданию Клея Томспона. А то, что произошло дальше, кроме как раздраем и шатанием не назовешь. Поражение от «Шарлотт» (87:109) и разгром от «Хьюстона» (86:112), после которого команде пришлось назначать общее собрание и чуть ли не заниматься коллективным психоанализом. Хотя, если в тот раз «Пэйсерс» пренебрегли действиями психологов, теперь стоит к ним обратиться. В воскресенье подопечные Френка Фогеля проиграли «Далласу», и если «иноходцы» намереваются продолжать в том же духе, то могут серьезно подпортить перспективы начать плей-офф на домашней площадке.

Между нами говоря

«Наверное, я сказал это после нескольких шотов текилы. Хотя мне, конечно бы, хотелось, чтобы Кармело Энтони присоединился к нашей команде», - вот так шаловливо центровой «Чикаго» Жоаким Ноа прокомментировал собственный разговор с лидером «Нью-Йорка», который будущим летом выйдет на рынок свободных агентов. До этого стало известно, что Энтони во время звездного уик-энда в приватной беседе с Ноа признался, что очень тщательно следит за «Буллс», а любимым игроком его сына является Деррик Роуз. В общем, такой вот разговор из серии «мы с тобой одной крови».

Было бы совсем любопытно, если бы «Буллс» не страдали от дефицита средств, который не позволяет подписать Мело на максимальный контракт. «Чикаго» по-прежнему гнется под спудом истекающего контракта Бузера, и увесистого соглашения Гибсона, и не располагают полноценным финансовым арсеналом, чтобы подстрелить такую крупную дичь, как Кармело Энтони. Хотя, как минимум, было бы любопытно.

Бить буду много и точно

Честно сказать, меня не сильно потряс личный рекорд результативности Леброна Джеймса. 61 очко в игре с «Шарлотт» видится мне промежуточным достижением, и я буду очень удивлен, если он не поднимет планку до конца карьеры. Хотя, естественно, нельзя не отдать Леброну должное за умение концентрироваться даже в играх против слабого соперника. Очень ценное качество, которое присуще далеко не многим. Джеймс реализовал 22 из 33 бросков с игры, в числе которых 8 из 10 трехочковых, а также реализовал 9 из 12 штрафных. Именно эти цифры впечатляют гораздо больше, чем итоговое 61 очко. И впрямь говорят, точность - вежливость королей.

Большая церемония для большого человека

Церемонии изъятия игровых номеров из обращения происходят в НБА не так уж часто, еще более редки случаи, когда подобной чести удостаиваются легионеры. На прошлой неделе свидетелями подобной торжественной процессии стали болельщики «Кливленда», наблюдавшие за тем, как под своды «Куикен Лоанс Арены» поднимают майку с номером «11». Жидрунас Илгаускас никогда не был звездой, пусть и дважды попадал на Матч звезд. Он делал то, что от него требовалось, а это порой гораздо важнее. Всю свою карьеру он провел в такой, мягко говоря, не слишком заметной и популярной команде, как «Кавальерс». И все же, когда речь заходила о стабильности, надежности и командной игре, имя литовского центрового всегда было на слуху.

«Большой Зи» оттрубил в стане «кавалеристов» 14 лет. Он первый в истории команды по количеству сыгранных матчей, общему количеству подборов и блок-шотов. Он видел деградацию Шона Кемпа, приход Леброна и его «Решение». Лишь в последний сезон литовец по личному приглашению Джеймса перешел в «Майами», но так и не выиграл свой заслуженный чемпионский перстень. Правда, по собственным словам Илгаускаса, он не жалеет об этом, поскольку если бы и хотел стать чемпионом, то только в составе «Кавс».

Ностальгия, как двигатель экономики

Шак О’Нил решил вспомнить молодость, размять кости, и спасти мир. Ну, или что он там делал в игре «Шак-Фу». Здоровяку показалось, что без второй части, история будет неполноценной, и он бросил клич, призывающий болельщиков подать кто сколько сможет для создания продолжения официально одной из худших компьютерных игр в истории. До 20 апреля О’нил надеется выручить 450 тысяч, которые, по его клятвенным заверениям, пойдут на разработку «Шак-Фу. Возрождение легенды».

Чтобы доказать, что деньги пойдут на благое дело, «Большой Папочка» уже выложил в интернете рекламный ролик будущего детища. Честно говоря, не готов жертвовать свои кровные на продолжение «Шак-Фу», мне всегда больше нравился «Мортал Комбат». С другой стороны, взнос можно сделать хотя бы в благодарность за то, что О’Нил не стал снимать продолжение фильма «Казаам».

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.