Три богатыря: Мозгов, Швед и Карасев

19 ноября 2013 18:25

Обозреватель Sportbox.ru рассказывает, каким получился старт сезона для Тимофея Мозгова, Алексея Шведа и Сергея Карасева, а также попытался разобраться в причинах успеха и неудач российских легионеров в НБА.

Вера - это не просто состояние, достоинство или недостаток, присущий тебе - это тоже спорт. Он может нравиться, или раздражать, как какой-нибудь петанк. Каждый сам выбирает для себя, насколько важно присутствие и того, и другого в своей жизни - продолжать проводить параллели можно до бесконечности. Важнее всего понять, что какой бы вера ни была, она всегда проходит испытание на дистанции. И даже если в какой-то момент ты чувствуешь, что уже нет не только сил, но и желания, все равно надо пахать. Обыденно? Само собой. Высокопарно? Еще как. Но когда речь идет о больших людях, волей-неволей начинаешь утрировать.

В последние полгода в жизни Тимофея Мозгова вера значила очень многое. Вера в себя, в нового тренера, в правильные решения, одни из которых хоть и принимались под давлением обстоятельств, все же не были простыми. Сейчас центровому сборной России, которому нынче заслуженно воздается за все эти метания и мытарства, особенно важно помнить о дистанции. Для Тимофея прошлый сезон, съежившийся из-за травм и прочего до 41 матча, был самым неудачным в карьере - в среднем по 3 очка и 2 подбора за матч. Совокупность причин - наверное, так можно назвать эти хлипкие цифры. Недоверие Джорджа Карла, отсутствие реального шанса на то, чтобы доказать обратное, система игры, исключающая частое появление Мозгова на площадке, травмы, психология, хлопоты различного характера, связанные с рождением сына. И это лишь то, о чем мы знаем, и то не до конца.

10 последних матчей - это не очередной заход на еще один круг и не топтание на месте, а продолжение того марафона, который был в прошлом году. Только на сей раз, воодушевленный оправдавшимися ожиданиями и все той же ненапрасной верой, Мозгов прибавил не только в скорости, но и в других компонентах. Несмотря на статус запасного, россиянин набирает в среднем по 10 очков и 5 подборов. Количество его попыток на бросок возросло до шести, из которых он реализует половину. Процент точности штрафных повысился до 70 . Все это рекордные показатели в карьере Мозгова.

Неправильно говорить, что приход нового тренера Брайана Шо, который долгие годы ходил в подающих надежды и ждал своего шанса, стал единственным фактором прогресса Мозгова. Решающим - да, но не единственным. Если говорить о трансферах, то ротация игроков передней линии претерпела несколько ключевых изменений. Ушел Коста Куфос - главный конкурент не только Мозгова, но и Джавэйла Макги. Мощные форварды Энтони Рэндольф и Уилсон Чендлер теперь чаще играют третьего номера. Вроде решения тренера, но дело не только в них. В трех из первых пяти матчей у Макги было больше времени, но Мозгов выглядел более сбалансированным игроком, и поэтому под конец стал чаще выходить на площадку. Ну, а потом случилось то, что невозможно спрогнозировать - Макги получил травму и выбыл на неопределенный срок. Сейчас Тимофей имеет 18 игровых минут, и это на пять меньше, чем у стартового центрового Джей Джей Хиксона. Время - это то, с чем Мозгов вообще обращается очень бережно. В матче против «Лейкерс» он повторил свой рекорд результативности - 23 очка, столько же он набирал, еще будучи игроком «Никс». Тогда ему понадобилось для этого 40 минут, сейчас 28. В этой игре Тимо стал самым результативным игроком команды и обжег четыре горшка, три из которых достались По Газолю.

Несмотря на это, «Наггетс» проигрывают, и сейчас с показателем 4-6 идут на предпоследнем месте в своем дивизионе, опережая бедовых «Джаз» с их единственной победой. И все же, Брайан Шо продолжает верить, даже несмотря на три поражения подряд на старте сезона. В итоге получается все та же совокупность факторов: вера Шо, не только в Мозгова, но и в правильность своей системы, травма Макги, умение Мозгова использовать шанс, и готовность играть не ярко, но стабильно.

Стабильность это то, чего не хватало «Миннесоте» в прошлом году. Лидер команды Кевин Лав из-за травмы выходил на площадку лишь в 11 матчах. Ставка на Брэндона Роя сыграла и того хуже. После пяти матчей колени прикончили еще недавно восходящую звезду лиги. После годичной травмы Рикки Рубио и наглядного примера в лице Роя тренерский штаб обращался с испанским разыгрывающим так, словно он был инкрустирован бриллиантами с добавлением яиц Фаберже. Все это - шансы, шансы для всех без исключения игроков. Если бы у «волков» не было Люка Риднура, Швед бы и вовсе выходил в старте. Не выпускать же неизвестного Малькома Ли, которого выбрали под 43-м номером драфта? У Шведа был свой момент, и он им воспользовался.
По игровому времени по итогам сезона Риднуру он уступил лишь 634 минуты - это не так много, зато опередил игравшего на своей позиции Рубио на 149 минут. Алексей съездил на «Матч звезд», получил хорошую прессу, внимание со стороны других команд. Сейчас шансы у нашего защитника тоже есть, но гораздо меньше. В системе Рика Адельмана, которая изобилует множеством заслонов и в значительной степени сфокусирована на вывод игрока в статичную позицию, всегда необходим снайпер. Не слишком атлетичный, не особо заточенный под скоростные проходы, имеющий поставленный бросок. Короче, нужен тот, кем в «Сакраменто» у него был Пейя Стоякович. В этом году у него такой баскетболист появился. Им стал Кевин Мартин - обладатель нижайшего прыжка и техникой броска, сходной по механике с подержанным строительным краном. Выглядит это уморительно, пока не смотришь на процент реализации.

Как не прискорбно констатировать, но точность едва ли можно отнести к добродетелям Алексея. В этом он расписался на минувшем Евро. Юношеская горячность и желание доказывать свое право на доверие были востребованы в прошлом сезоне. Сегодня Адельман тасует защитную линию, как заправский жульман. Кевин Мартин, пришелец из «Вашингтона» Эй Джэй Прайс, если малыш Бареа выходит на позицию разыгрывающего, атакующим защитником становится Рубио. Наконец, Шабазз Мухаммед - очень раскрученный игрок на уровне колледжей, который на последнем драфте неожиданно упал до 14-го номера. Тем не менее, «Тимбервулвс» не оставляют попыток конвертировать свои вложения в грамотного игрока.

Шведу просто душно в этой компании. Это понимает и руководство «волков», и слухи о его обмене имеют под собой реальную почву. Вероятнее всего, Алексей пойдет в качестве довеска к какому-нибудь трейду. У него не слишком тяжеловесный контракт, он показал, что может качественно подменить игрока стартовой пятерки. Вполне вероятно, что уже этой зимой Алексей сменит клуб, потому что, если Мозгов очень рационально расходует свои игровые минуты, то у Шведа их попросту нет.

Также впрочем, как и у Сергея Карасева. После драфта многие, и я в том числе, говорили, что «Кливленд» - далеко не худший вариант для россиянина: молодой коллектив, достойная, по меркам «Кавальерс», трансферная кампания, Кайри Ирвинг, игра которого на позиции плеймейкера еще больше раскрывает его лидерские качества. На деле пока не слишком понятно, во что играет «Кливленд». Оттого и такой сумасшедший разрыв между игроками стартовой пятерки и запасными. Если Томпсон, Майлс, и Уэйтерс (не говоря об Ирвинге), в среднем выдают норму в 13 очков, то остальные набирают по 6-8. Эндрю Байнум в очередной раз находится в оплачиваемом отпуске на больничной койке, из лагеря команды с регулярностью SMS о пополнении счета приходят анонимки о конфронтации во время тренировки, неопознанный игрок «Кавс» пеняет на эгоизм Ирвинга и его неспособность быть вожаком. О чем говорить, если первый номер драфта Энтони Бэннетт, который, похоже, все-таки окажется дутым персонажем, выходит на площадку не многим более Карасева.

Складывается ощущение, что схемы, по которым играет эта команда, неведомы даже самому Майку Брауну. «Кавелеристы» идут на третьем месте в дивизионе лишь благодаря стартовой заминке «Детройта» и обреченности «Милуоки». Правильнее сказать - не идут. Разброд и шатание – вот, что на сегодня представляет собой «Кливленд». Это тяжелейшие условия для новичка, в которых неимоверно сложно проявить себя. Единственное, что может сейчас делать Карасев, это ждать своего шанса, как когда-то ждал его Мозгов, готовиться к этому моменту, ждать и…верить.

Антон Шатров, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх