«Лейкерс» против «Хьюстона» в борьбе за Супермена

03 июля 2013 16:17

Sportbox.ru, сравнивая два наиболее выгодных варианта продолжения карьеры центрового «Лос-Анджелес Лейкерс» Дуайта Ховарда, слоняется к тому, что нынешний клуб центрового для него далеко не самый лучший выбор.

Дуайта Ховарда, по непонятно как прилепившемуся к нему прозвищу Супермен, обложили со всех сторон. И речь не о совокупности многочисленных предложений претендентов на подписание контракта с элитным центровым, а о вполне конкретной команде. На сегодня «Хьюстон Рокетс» предлагает такие условия, что даже капризному и нерешительному Ховарду придется очень сильно постараться и найти логичные доводы, чтобы не переехать в Техас. Даже меньшая сумма контракта по сравнению с тем, который предлагают «Лейкерс», и то играет на руку «ракетчикам». В Лос-Анджелесе Ховарду с голливудским размахом предложили пятилетнее соглашение общей стоимостью 118 миллионов долларов, второе по щедрости - предложение «Хьюстона» весит 88 миллионов и рассчитано на четыре года.

Казалось бы, что выбирать, нужно выжимать из ситуации по максимуму и идти разучивать презентационную речь о верности традициям «Лейкерс», великой истории команды и безвозмездной любви к болельщикам. После предпринять еще одну попытку штурма чемпионства под предводительством Д'Антони, дождаться окончания контракта Коби Брайанта, проводить легенду на покой, стать новым лицом команды и в дальнейшем, используя собственное имя и бренд «Лейкерс», вербовать звездных свободных агентов вроде Рики Рубио, Кайри Ирвинга, или на худой конец Леброна Джеймса. И все это в перспективе за один год.

Вот только Коби обмолвился, что собирается играть еще около трех лет. Не факт, конечно, что он имел в виду именно НБА, может, он добросовестно попылит за «Лейкерс» оставшийся год, а летом 2014 возьмет и уедет в родную сердцу Италию играть за условный «Милан». Но зная максимализм Брайанта и памятуя о его обещании сравняться с Джорданом по количеству чемпионских титулов, такой вариант едва ли можно рассматривать в качестве основного. И вот теперь вопрос на перспективу: будут ли возрастать шансы «Лейкерс» на чемпионство с Ховардом и Брайантом, учитывая возраст последнего.

А пока размышляете, вот вам альтернативный вариант от «Хьюстона». Да, команда предлагает контракт на меньший срок, но в ситуации с Ховардом это идеальный вариант. Сейчас ему 27 лет, и если он заключает контракт с «Рокетс», то по его окончании, став свободным агентом в 31 год, сумеет подписать еще одно крупное соглашение. В то время как с «Лейкерс» ему придется ждать на год дольше. Что касается суммы, даже двоечнику понятно, что 118 больше 88, но техасская система налогообложения гораздо более щадящая по сравнению с той, которая действует в штате Калифорния. Так что, заплатив налоги в Техасе, Ховард не только сможет спать спокойно, но и при этом еще видеть радужные сны о сэкономленных долларах.

А как насчет спортивных перспектив? Даже если предположить, что Брайант, вопреки времени будет оставаться на своем привычном уровне, что же будет происходить в ближайшие четыре года с Джеймсом Харденом, одним из лидеров «Хьюстона», которому сейчас только 23? В этом году Борода не получил звание самого прогрессирующего игрока только потому, что Юпитер вошел в созвездие Козерога на пять секунд позже обычного. Через четыре года Брайанту стукнет 38, тогда как Харден будет в самом расцвете, а это еще один фактор при заключении повторного контракта с Ховардом. В игровом отношении перспективы Дуайта и Коби в «Лейкерс» ограничиваются максимум пятью годами, с более молодым Харденом Дуайт сможет играть 7-8 лет.

Кроме того, прошел слушок, что «Рокетс» окончательно вошли во вкус и готовы побороться за Джоша Смита. Техасцы предлагают «Атланте» хитрый вариант, при котором те переподписывают Смита, а потом обменивают в «Хьюстон» на Омера Ашика и Джереми Лина. Учитывая взаимный интерес «Хьюстона» и свободного агента Хосе Кальдерона, потеря Лина не должна ощутимо ослабить игру команды.

Теперь представьте себе стартовую пятерку «Рокетс»: Кальдерон, Харден, Парсонс, Смит и Ховард. Первые трое способны растягивать оборону по периметру, угрожая трехочковыми, и тем самым освобождать пространство для более активных действий Смита и Ховарда. Парочка друзей детства, в свою очередь, может великолепно работать в защите и на щитах, Ховард продолжит оттачивать навыки мастера блок-шотов, а Смит благодаря своей маневренности будет забирать дальние отскоки, которых всегда бывает в достатке при наличии в команде нескольких снайперов.

Если ко всему прочему «Рокетс» удастся нанять более опытного и качественного тренера, чем Кевин Макхэйл, то их смело можно будет заносить в список соискателей чемпионского титула. И вычеркнуть их оттуда удастся не скоро.

Антон Шатров, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх