Коби Брайант: Могу закончить карьеру уже в следующем году

18 декабря 2012 17:27

О проблемах «Лос-Анджелес Лейкерс», спаде Поу Газоля и отношении к тренеру Майку Д’Антони читайте в откровенном интервью Коби Брайанта.

- Никто не ожидал такого старта от «Лейкерс». Перед началом сезона мы видели Стива Нэша, Коби Брайанта, Дуайта Ховарда, но лишь один из них пока соответствует своему классу. Я говорю о вас. Как вы расцениваете свою игру в этот непростой момент?

- Мне кажется, я неплохо справляюсь. Дело даже не в результатах, говорю о моральном настрое. Стараюсь быть терпеливым и не забывать предыдущий опыт неудачных игр. Мне неплохо удается справляться с давлением, а это очень важно в такие моменты.

- Можете сказать, в чем проблема «Лейкерс», не прибегая к общим формулировкам?

- Скоростное нападение — наша главная проблема. Оно было нашим главным недостатком в прошлом году, и это никуда не делось. Может быть, дело в балансе защиты, скорости или комбинации того и другого.

- В этой команде множество талантов. Но когда Мэджик Джонсон заявляет, что возраст основных игроков не соответствует выбранной тактике, то приходится задуматься.

- Очевидно, что мы не самая быстрая команда лиги, но Майк Д’Антони больше всех знает о нападении, плюс мы с нетерпением ждем возвращения Стива Нэша. Тогда станет ясно, способны ли «Лейкерс» играть в скоростной баскетбол. Если нет, то, уверен, Майк что-нибудь придумает. Он не настолько упертый тренер, что, даже видя очевидные проблемы, продолжит придерживаться прежней тактики. Он стремится выиграть чемпионство, а не заставить команду играть в определенном стиле.

- С тех пор как Майк Д’Антони в команде, Поу Газоль фактически перестал быть игроком основы. Вы тесно общаетесь с обоими, можете внести ясность в эту ситуацию?

- У Поу сейчас непростые времена. После последнего чемпионства на него началась настоящая травля со стороны прессы. Я люблю Поу как брата, неоднократно говорил ему, что он по-прежнему неотъемлемый элемент нашей команды, необходимо перестать обращать внимание на слова других людей. Еще одна причина — это его перевод ближе к периметру. Он привыкать играть ближе к кольцу. И я тоже считаю, что там он приносит больше пользы.

- Как относитесь к разговорах о его обмене?

- Газоль — ключ ко всему, без его навыков «Лейкерс» станут другой командой, более слабой. Где вы еще найдете такого пасующего центра? Они не ходят по улице толпами! У Поу есть все: навыки игры в трехсекундной зоне, видение площадки, скорость и. мое доверие. Он останется в «Лейкерс»!

- Давайте поговорим о Ховарде. Его точность с линии штрафных составляет 43 процента, наверняка не этого ждали «Лейкерс», когда подписывать с ним контракт.

- Конечно, нет. Названные цифры — это просто ужасно, но, думаю, не стоит осуждать лишь одного Дуайта. Например, количество моих потерь гораздо выше нормы. Что касается Ховарда, просто нужно реже давать ему мяч в тех ситуациях, когда на нем могут сфолить, но он должен работать над своими недостатками. Он долго не играл из-за травмы спины, так что сейчас нельзя спрашивать с него слишком строго.

- Глядя, как он пробивают штрафные, невольно вспоминаешь Шака. Ведь его пренебрежительное отношение к штрафным стало одной из причин вашей ссоры. Ситуация не повторится?

- Прежде всего, я спрашиваю с себя. Если мы проиграли, говорю себе, это моя вина. Не важно, что думают другие. Я лидер и должен вести команду за собой. Другое дело, что Дуайт должен понимать: его проблемы со штрафными не являются личными. Дуайт понимает это, поэтому у меня нет к нему претензий.

- Как вы отнеслись к увольнению Майка Брауна с поста главного тренера?

- Я был удивлен. Соврал, если бы сказал, что не ожидали чего-то подобного. Но представить не мог, что это произойдет столь быстро. Я привык, что «Лейкерс» очень резко чувствуют моменты, когда какой-то из механизмов команды не работает, как нужно. И если так происходит, этот механизм требует замены. Это касается не только тренеров, но и любого, кто имеет отношение к клубу.

- Это ваш 17-й сезон, вы не становитесь моложе. Сколько времени у вас осталось?

- Немного. Я не знаю точную цифру, но, чувствую, что немного. Может быть, еще два года, может быть, я закончу карьеру в следующем году. Я в каждом матче чувствую, будто травмировался, но мое желание играть и голод до побед никуда не делся. Как только почувствую, что не соответствую собственному уровню, сразу же уйду.

- Сейчас ваша средняя результативность 29 очков. Это хороший результат. Чувствуете, что можете играть лучше или это ваш потолок на данный момент?

- Для старика это неплохие цифры. Но когда знаешь, что можешь играть лучше, все время стараешься демонстрировать это, даже если твое тело подсказывает тебе, что тебе уже не 20 лет.

- Вы чувствуете себя уставшим?

- Определенно. Но небольшое количество оставшегося у меня времени подталкивает, как и нынешнее положение «Лейкерс».

- Сейчас цель команды — это чемпионство и ничего кроме?

- Важно понять, как мы можем взаимодействовать таким образом, чтобы претендовать на главный титул.

- Вы действительно верите, что нынешняя команда может победить «Оклахому», «Сан-Антонио», «Мемфис» и стать чемпионом?

- Я верю. Мне кажется, у нас все для этого есть. Но я могу ошибаться, а критики могут оказаться правы, до окончания сезона на этот вопрос нет точного ответа.

По материалам ESPN