Коби Брайант. Гражданин мира

24 августа 2012 17:57

Sportbox.ru прислушивается к комментариям пятикратного чемпиона НБА Коби Брайанта и пытается найти самые вероятные варианты трудоустройства баскетболиста в Европе.

Сколько бы ни сравнивали Майкла Джордана и Коби Брайанта, но у действующей легенды «Лос-Анджелес Лейкерс» будет преимущество перед Его Воздушеством. Не в том, что касается места в истории, а в некоторых деталях, которые являются неотъемлемой частью современности. В свое время Джордан был одним из первых баскетболистов, которые осознали значение СМИ и сумели использовать это в своих интересах. Благодаря своим уникальным рекламным кампаниям, созданию собственного бренда и умению выстраивать отношения со СМИ Джордан в разы увеличил свою и без того колоссальную популярность. Но в большей степени это касалось США.

Сейчас же, когда сама лига стремится к глобализации, а средства связи достигли невиданного уровня, востребованность звезд НБА за пределами лиги ничуть не уступает, а порой даже превосходит популярность баскетболистов на родине. Международная политика НБА с ее европейскими турне, подготовительными лагерями в Африке и Азии делает игроков НБА более космополитичными, и Коби Брайант - самый наглядный пример. Поэтому Джордан едва ли смог бы соперничать с Брайантом по уровню международной популярности, просто потому что в 90-е для выхода на европейский рынок было меньше возможностей, да и предпосылок. Коби же не только умело использует глобализацию, он фактически с рождения является космополитом.

Появившись на свет в Филадельфии, Коби значительную часть своего детства провел в Италии, где его отец Джо Брайант был одним из звездных баскетболистов лиги. Позже сам Коби выступал за юношескую команду из города Редджио Эмилия, и, кстати, до сих пор поддерживает отношения со своим прежними тренерами и партнерами по команде.

Коби частый гость в Европе, и когда он заявил, что по истечении контракта с «Лейкерс» хотел бы поиграть за пределами НБА, это не стало сенсацией. Брайант: «Вполне естественно вернуться и поиграть в Европе. Я здесь вырос, - сказал Брайант. - Уровень конкуренции в европейских чемпионатах очень высок. Турция и Испания тому доказательство. Жаль, Италия сдала по сравнению с тем, что было раньше. Прежде это был лучший чемпионат в Европе».

За время локаута Брайанта несколько раз сватали в европейские клубы. Сначала Коби мог оказаться в «Бешикташе», в трансфере игрока был заинтересован международный авиагигант, с которым у Брайанта заключен крупный рекламный контракт. Затем фигурировали итальянские «Виртус» и «Олимпия», но все переговоры были прекращены, как только стало понятно, что сезон в НБА все же состоится.

Комментарии Коби о желании завершить карьеру в Европе появляются с такой регулярностью, что явно говорит - игрок намерен исполнить свои обещания. Какие варианты могут быть приоритетными? Наиболее вероятных не так уж много. Прежде всего, это «Милан», который имеет надежного и могущественного покровителя в лице Джорджио Армани. Глава крупнейшего модного бренда недавно потратил 40 миллионов на строительство новой арены и серьезно намерен вернуть «Милан» во времена, когда Майк Д’Антони и Боб Маккаду приводили итальянскую команду к громким победам. Кроме того, отец Коби до недавнего времени владел небольшим пакетом акций «Милана», а у самого пятикратного чемпиона НБА есть недвижимость в столице мировой моды. Все это маленькие факты, которые в сумме могут склонить чашу весов в пользу миланского клуба.
Коби: «Я обожаю Милан, это одно и тех мест, где я могу находиться подолгу. Здесь прекрасная кухня, множество разных магазинов, обходительные люди и, конечно, великолепный футбольный клуб.». Кстати, насчет своей любви к футболу Брайант не лукавит, баскетболиста частенько можно увидеть на трибунах «Сан-Сиро», а недавно он снялся в рекламном ролике с участием футболистов «Милана» и «Интера».

Но, говоря о своей безмерной любви к футбольному «Милану», Брайант немного кокетничает. Неоднократно он принимал участие в благотворительных матчах футбольной «Барселоны», а, учитывая, что одноименный баскетбольный гранд является одним из сильнейших в Европе, переезд баскетболиста в столицу Каталонии тоже выглядит возможным. Еще одним доводом в пользу испанской прописки можно считать тот факт, что Брайант великолепно изъясняется на языке Сервантеса и Газоля.

А вот что говорит по этому поводу сам центровой: «Мой контракт с «Лейкерс», как и у Коби, заканчивается в 2014-м. Пока рано говорить, что будет дальше, но мы несколько раз в шутку обсуждали, как было бы здорово продолжить играть вместе. Например, в моей родной «Барселоне». Брайант, чья тяга к новым вызовам общеизвестна, наверняка будет не прочь на склоне лет подобно Доминику Уилкинсу выиграть Евролигу. А в составе «Барселоны», да еще с многолетним партнером, понимающим с полуслова, это будет сделать гораздо проще, чем в любом другом клубе.

Вопрос по большому счету в том, что выберет сам Брайант: спокойно доигрывать в итальянской команде, либо штурмовать Евролигу в составе одного из грандов. Но это лишь два возможных варианта, а Коби всегда имел репутацию человека, который всегда поступал по-своему. Поэтому не исключен вариант при котором он предпочтет что-то другое, например, уедет играть на Аляску.

Антон Шатров, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.