"Бобовые кельты", нацеленные на чемпионство

24 октября 2009 00:15

 

Sportbox.ru завершает представление команд НБА, в преддверии регулярного первенства, которое стартует 27 октября. Напомним, что лучшие матчи чемпионата вы сможете увидеть на телеканале «Спорт». Кроме того, пятерка лучших моментов каждого игрового дня - на нашем портале. Наш же предстартовый отсчет подошел к главным претендентам, чей нижний предел финал конференции. Сегодня речь пойдет о "Бостон Селтикс".
 
"Бостон Селтикс" готовится к чемпионату, с целью вновь привезти все баскетбольное золото в "Бобовый город". На этот раз "Бостон" был одним из главных ньюсмейкеров межсезонья, постоянно удивляя своими кадровыми решениями. Впрочем, практически все болельщики "Ккельтов" ждали одного – возвращения Кевина Гарнетта. Уж как-то прикипели любовью фанаты "Культов" к "Большому трио", куда помимо Гарнетта входят Рэй Аллен и Пол Пирс. Именно эта троица помогла принести в исторический центр США вкус давно забытого баскетбольного шампанского побед в финальной серии в 2008 году. В прошлом чемпионате "Бостон" одержал 62 победы, будучи одной из лучших  команд по проценту попадания с игры (48,6 – 2-е место в лиге), а также первой по проценту трехочковых попаданий (39,7). Однако, в плей-офф клуб уступил "Орландо Мэджик", что сразу же настраивает на блестящую сезонную серию между этими клубами. 
 
Кроме Гарнетта хочется внести еще одну интригу в предстоящий кельтский праздник. Речь о главном по харизме – Рашиде Уоллесе, который был подписан командой в межсезонье. "Шид" известен, пожалуй, не только своим баскетболом, который идеально вписывался в структуру игры "Плохих парней" из "Детройта", но и количеством технических фолов, по которым он лидировал  в НБА не один сезон. Так вот интригой чемпионата должна стать уже не "Большая тройка", а "Большая четверка". Однако, даст ли нам "Шид" право говорить об этом под конец чемпионата?
 
 
Возвращение Кевина Гарнетта
 
 
Гарнетт, несмотря на наличие Аллена и Пирса в составе является наибольшим универсалом. Кроме того, "Кей-Джи" является весьма дисциплинированным игроком, четко осознающим тренерские установки, и исполняющий их. Таким образом, именно Гарнетта можно назвать, едва ли, не главным лидером сегодняшнего "Бостона". Результативность, которая в прошлом сезоне опустилась до 15,3 очка в среднем за матч,  не должна обманывать болельщиков, так как именно на Гарнетте зиждется защита, большой объем работы на щите, как своем так и чужом. Цифры красноречиво говорят о том, что до первых матчей, пропущенных Гарнетоом, "Бостон" выиграл 41 и проиграл лишь девять встреч чемпионата. В оставшихся 32-х встречах, "Селтикс" потерпели 11 поражений. Более того, Гарнетт возвращался на короткое время и, в его четырех мартовских встречах команда выиграла трижды.  В плей-офф отсутствие форварда проявилось особенно сильно, когда у "Кельтов" не оказалось никакого противоядия против Дуайта Ховарда, который переигрывал всех опекунов под кольцом в процессе серии.
 
 
Подписание Рашида Уоллеса
 
 
 
Уоллес призван помочь Гарнетту в деле агрессивной и умной игры в передней линии. Как и у Гарнетта, у Рашида прошлый сезон стал худшим в цифровом эквиваленте, если не считать дебютный чемпионат в составе "Вашингтона". В предыдущем первенстве Уоллес играл за "Детройт", часто выходя там на несвойственной для себя позиции центрового, на которой его начали использовать именно в играх за "Плохих парней". Однако, в качестве пятого номера Уоллес играл несколько хуже, как в нападении, так и в обороне. Главное качество "Шида", которое привлекало к такому варианту тренеров – предельная настроенность на оборону и борьбу на щите против самых лучших представителей цеха. При этом Уоллес ни капли не уступал оппонентам в жесткости. Можно уже сейчас говорить о том, что пара Уоллес и Кендрик Перкинс будет играть против Дуайта Ховарда, в плей-офф, опекая центрового "Мэджик" попеременно. Будут и другие матчи, где Уоллес, несомненно, разгрузит Гарнетта в борьбе на щите и в обороне, предоставив "Годзилле" более широкий оперативный простор для нападения. Трехочковый Уоллеса без сомнения также будет востребован тренером Доком Риверсом.
 
 
Амбиции Раджона Рондо, и борьба Дока Риверса со стереотипами 
 
 
Однако, есть, а точнее будет, в "Бостоне" солдат который может пойти не в ногу с коллективом. Имя ему Раджон Рондо, а играет он на позиции разыгрывающего защитника. Стоит отметить, что прошлый плей-офф лишний раз доказал, насколько талантливый парень пришел в команду из университета Кентакки. Однако, в межсезонье Док Риверс позволил себе обмолвиться, что Родно довольно неуправляем и тренировать его сущий ад. В принципе ничего особенного в этом нет. Рондо показал себя с самой лучшей стороны и сейчас сам хочет играть роль первой скрипки, а не подносить снаряды. Но вот какое дело. Университет Кентакки давно не производит продукцию экстра-класса. Последним был Джамал Машбурн, который стал лидером в нескольких командах лиги, а ныне работает аналитиком на телеканала ESPN. Из тех кто нынче играет в НБА из Кентакки все как один трудяги, игроки вторых ролей, чернорабочие. Да, без них вряд ли представишь те или иные команды, но все же стереотип Кентакки после ухода оттуда Рика Питтино (1997) был сформирован. Лето и начало тренировочного этапа были предоставлена Доку Риверсу на борьбу со стереотипами. Кто в итоге выиграет?
 
 
Длинные серии плей-офф, как источник проблем
 
 
С тех пор, как Бостон" играет в столь блестящем составе лишь две серии плей-офф (финалы Востока и НБА сезона 2007/08). Длинные серии плей-офф – это большой минус для такой команды как "Селтикс". В решающие моменты главных матчей "Бостон" не умеет собраться и отдать право на последний бросок нужному игроку. Об этом говорилось еще в преддверии первого сезона "Большой тройки". В прошлом чемпионате это лишний раз нашло подтверждение. В двух победных встречах из четырех серии с "Чикаго", "Бостон" выиграл, благодаря огромному запасу прочности. "Чикаго"  же все свои встречи выиграл с разницей в три и менее очков, что говорит об отсутствии победного решения у тренерского штаба "Селтикс" в ключевых моментах встречи.
 
 
Цель "Бостона" на предстоящий чемпионат
 
Чемпионство. Кто-то сомневается? Думается, что и сами игроки "Селтикс" думают только об очередном баннере под сводами своего дворца спорта. Пришествие в команду Уоллеса с опытом игры в финальной серии и победы в ней лишнее тому доказательство. Однако, на пути "Бостона" по ходу первенства возникнут многочисленные проблемы, прежде всего, связанные со здоровьем. Никто не сможет остановить Кевина Гарнетта кроме его коленей. Никто не накроет Рэя Аллена, если он играет полностью здоровым. Вряд ли кому-нибудь по силам переиграть Кендрика Перкинса, если его плечо цело и невредимо.  Никто не сможет совладать с Полом Пирсом, если он предельно мотивирован. Таким образом, можно говорить о двух главных проблемах, которые будут преследовать "Кельтов": здоровье и мотивация. Решат – станут чемпионами. Не меньше.
 
 
 
 
Стартовый составРезервисты
Раджон РондоЭдди Хауз
Рэй АлленМаркис Дэниэлс
Пол ПирсБилл Уокер
Кевин ГарнеттРашид Уоллес
Кендрик ПеркинсШелден Уильямс
 

 

Прогноз sportbox.ru

Первое место в Атлантическом дивизионе. Финал Востока

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх