Кирилл Пищальников: Не знаю, за что меня дисквалифицировали

19 марта 2009 19:51

Форвард клуба NCAA "Вирджиния" Кирилл Пищальников в интерьвью "Спорт-Экспрессу" рассказал о трехлетней дисквалификации, из-за которой он решил уехать из России, а также поделился впечатлениями о американском студенческом баскетболе.

- За что же вы схлопотали столь суровое наказание?

- Честно говоря, затрудняюсь дать точный ответ. Какая-то путаница там была с контрактами. Мой бывший клуб майкопское "Динамо-АГУ" договорился с "Химками" о моем переходе, но я в итоге предпочел "Урал-Грейт". Почему? Не понравилось отношение в подмосковной команде. В общем, я сказал, что не хочу там играть. А "Химки" вместе с "Динамо-АГУ" настояли на дисквалификации. Все произошло так быстро, что я толком и понять ничего не успел. Особенно удивляет срок наказания. Даже за применение допинга дисквалифицируют на два года. А мне влепили три.

- Как возник вариант с американским университетом?

- Американский тренер-селекционер приметил меня в "Урал-Грейте". Специально приехал в Москву, посмотрел мои тренировки - и предложил поехать в Вирджинию. Я согласился. В России-то играть все равно не мог.

- Насколько мне известно, Университет содружества Вирджинии - не самый престижный баскетбольный вуз Америки…

- Раньше - да. Но в последние три года, после того, как в команду пришел тренер Энтони Грант, картина изменилась. Мы уже третий сезон подряд занимаем первое место в своей конференции и второй раз попадаем в число участников "Мартовского безумия".

- В NCAA ваша роль на площадке сильно изменилась. В России вы были лидером и снайпером, а в Америке переквалифицировались в человека, "таскающего рояль". Такая перемена далась тяжело?

- Непросто. Я ведь привык, что мне всегда дают мяч, доверяют право на атаку. А тут пришлось стать эдаким чернорабочим. В первый сезон вообще мяча не видел. Сейчас стало получше, но тренер все равно видит меня в роли "рабочей лошадки". Кстати, сложно было адаптироваться не только к этому, но и вообще к здешнему баскетболу. Скорости тут просто сумасшедшие. Неважно кто ты, разыгрывающий или центровой, все равно должен быть готов носиться весь матч, словно угорелый.

- Говорят, в "Вирджинии" какие-то супертренировки. Очень оригинальные и очень тяжелые. Это так?

- Да, правда. На предсезонке у нас есть специальное занятие - челночный бег в шесть утра. Бегаем отрезками по 35 секунд до полного изнеможения. Кого-то тошнит, кому-то скорую вызывают. Я-то считал себя подготовленным, но в первый год такие нагрузки давались тяжело. Сейчас уже легче. В последнее межсезонье тренеры отмечали, что я поработал хорошо.

- Выходит, разница между тренировочным процессом в России и США - большая?

- Не то слово. Огромная! Думаю, с NCAA в этом вопросе не сравнится даже российская суперлига. Здесь досконально разбирается все - каждый бросок, каждое движение. Тренер-ассистент записывает на видео тренировки и двухсторонние игры. Ничего не остается незамеченным. По итогам каждой недели определяется лучший игрок команды, которому на шорты прикрепляют специальный значок. В России на тренировках как? Устал - даешь себе поблажку. Отдыхаешь - так, чтобы тренеры не заметили. Здесь такое невозможно в принципе.

- Свое спортивное будущее связываете в первую очередь с Америкой?

- Пожалуй, да. Моя мечта - попасть на драфт НБА. Для этого нужно хорошо отыграть следующий сезон. Ну а дальше будет видно.

- Один русский студент год назад уже совершил фантастическое восхождение: победа в чемпионате NCAA - и контракт с сильнейшим клубом Европы. Не хотите повторить путь Саши Кауна из ЦСКА?

- Разумеется. Даже представить себе не могу, какие чувства он испытал, победив в "Финале четырех" NCAA. Мы свою конференцию выиграли - так уже были на седьмом небе от счастья. А тут человек стал лучшим в стране…

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх