Избитый тренер, Пашутин-полиглот и борец с коррупцией. Громкие отставки

04 декабря 2014 15:11

Баскетбольная осень подарила Европе череду громких отставок среди тренеров. Sportbox.ru внимательно оценивает самые удивительные из них.

Трансатлантическая

Дела у лионского АСВЕЛа шли из рук вон плохо, несмотря на звездный тандем во главе коллектива. Правил принадлежащим ему клубом суперзвезда НБА Тони Паркер. Ежедневными же тренировками занимался Пьер Венсан, приводивший национальную сборную Франции (пусть и женскую) к медалям чемпионатов Европы и Олимпийских игр.

Казалось бы, с таким «тылом» баскетболисты обязаны были рвать и метать. Однако вопреки прогнозам, «львы» с каждым туром опускались все ниже и ниже в турнирной таблице. Вот и пришлось лидеру «Сан-Антонио Сперс» отрываться от заокеанской «регулярки», набирать мобильный номер главкома из-за океана и сообщать тому неприятные вести об отставке.

На удивление, сразу же после диалога и «революции» в штабе, дела у АСВЕЛа пошли на лад. Команда одержала три победы кряду и со дна серии ProA поднялась в зону плей-офф. Нынче лионцам рукой подать до топ-5 в обойме из 18 коллективов элиты — и именно туда они уверенно держат курс под водительством Нордина Гриба.

Филологическая

Когда впервые в истории клуб из России выиграл квалификацию Евролиги, казалось, что сотрудничество казанского УНИКСа и Аргириса Педулакиса будет если не вечным, то уж точно долгим и счастливым.

Однако ввязавшись в рутинные бои регулярных чемпионатов (как на внутренней, так и на международной аренах), дружина как-то сникла и начала отступать по всем фронтам. Складывалось впечатление, что наставник и исполнители говорят на разных языках. И оно, как выяснилось в дальнейшем, было не обманчивым.

Когда тренеру указали на дверь из-за слабых результатов, руководство УНИКСа признало: многие причины проблем Педулакиса исходили из дефицита контакта с игроками. Дело в том, что грек слабо владел английским, тогда как ведущий костяк команды составляли баскетболисты из Штатов. Доносить идеи через переводчика или на ломаном языке Шекспира оказалось делом неэффективным. Посему тренера у руля сменил полиглот Евгений Пашутин, и результаты казанцев сразу пошли в гору.

Евгений Пашутин / Фото: © Катерина Манина

Ударная

Гиоргоса Барцокаса, сделавшего в 2013-м греческий «Олимпиакос» чемпионом Евролиги, сбросили с капитанского мостика при помощи — в буквальном смысле слова — рукоприкладства.

Наставник «красных» вместе с подопечными перед началом сезона не смог одолеть принципиальных (и ненавистных!) конкурентов из «Панатинаикоса» в рамках четвертьфинала Кубка Греции. Но особо этому не огорчился: мало ли еще будет шансов взять у конкурента реванш — игровой год-то долгий. Однако фаны пирейцев мыслили иначе. И сразу по окончании поединка, дождавшись наставника у выхода из спорткомплекса, набросились на того с кулаками. Подоспевшие на помощь охранники и игроки «Олимпиакоса» от расправы Барцокаса спасли. А вот у руля не сохранили: наутро после инцидента под давлением негодовавших болельщиков клубные владельцы вызвали тренера в офис на разговор — и разорвали сотрудничество.

Барцокас особо не сопротивлялся: после нападения он сам оказался настолько шокирован, что задумался о смене работы. Нынче же «Олимпиакосом» вполне успешно руководит Яннис Сферопулос, в свое время трудившийся в московском ЦСКА ассистентом Йонаса Казлаускаса.

Политическая

После того, как итальянскую «Сиену» разжаловали в четвертый дивизион за финансовые махинации президента клуба, наставник Марко Креспи решил сменить обстановку. И в качестве дальнейшего места трудоустройства выбрал испанскую Виторию. Тамошний босс «Каха Лабораль» Хосен Кверехета сулил тренеру в случае перехода сладкую жизнь: конкурентоспособный состав, игру в Евролиге, неограниченный кредит доверия. Однако спустя всего полтора месяца сотрудничества в «состязательном» режиме выходца с Апеннин выставили за дверь.

Объяснение нелогичным действиям владельца нашлось лишь после того, как Креспи вернулся на родину и заговорил. Как выяснилось, президент Кверехета активно вмешивался в процесс управления командой. Причем заставлял ставить в основу не тех баскетболистов, кто этого заслуживал по спортивному принципу, а обладателей дорогостоящих контрактов, либо тех, у кого соглашения истекали. И в том, и в другом случае босс планировал «набить» подопечным статистику и продать подороже. Тем самым избавиться от расходов по высоким зарплатам и выручить хоть что-то за тех ребят, кто летом обретал статус свободных агентов.

Политику «партии» Креспи стал активно оспаривать, поскольку результаты от подобных махинаций с ротацией падали. Однако взамен остался без работы — аккурат по причине «низкого результата команды в Евролиге и чемпионате Испании».

Константин Васильев, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх