«Нижний Новгород» - «Реал». В шаге от сенсации

05 декабря 2014 16:22
«Нижний Новгород» уступил «Реалу»

Обозреватель Sportbox.ru делится впечатлениями от матча группового этапа Евролиги между «Нижним Новгородом» и мадридским «Реалом» и отмечает прогресс в игре волжан, которые смогли дать настоящий бой гранду европейского баскетбола.

Без рогов, хвостов и копыт, то есть обычными людьми приехали баскетболисты мадридского «Реала» на свой первый в истории матч в Нижний Новгород. О том, что они не сказочные монстры, а такие же спортсмены, хозяева убедились уже в первой четверти. «Нижнему» удалось совершить стартовый рывок 8:2. Дальше, больше. Уже к началу второго игрового отрезка на лицах таких опытных игроков, как Родригес, Фернандес и Рейес, читались откровенные фрустрации.

А довели их до белого коленья всё те же исполнители. Во-первых, представители стартовой пятёрки, с которой наконец-то определился латвийский тренер нижегородцев Айнарс Багатскис. Три американца, Семён Антонов и белорусский центровой Артём Параховский на данный момент выглядят идеальным игровым сочетанием «Нижнего». Правда, один из американцев, а именно Тэрренс Кинси (20 очков) иногда явно заигрывается и выпадает из командных взаимодействий.

Зато его соотечественник Тэйлор Рочести (22 очка, 8 передач) этим недугом не страдает. Знать когда бросить самому, а когда сделать пас – вот самое сильное качество этого американца. Кстати, к слову будет сказано, Рочести – самый результативный игрок этой Евролиги (19,7 очков за игру). И с процессом наполнения корзины апельсинами в этом матче у хозяев больших проблем не было. Трёхочковые после бросков того же Рочести, Кинси и Антонова (16) лились, как из рога изобилия. В общей сложности баскетболисты «Нижнего» в этом матче реализовали 14 из 27 бросков из-за дуги, а это, на минуточку, 51 процент попадания!

Грамотная задумка Багатскиса была видна и в защите: не дать доводить мяч до «больших» «Реала» с помощью зонных построений. И действительно, Ночиони, Бурусис, Рейес и Межри получили немало синяков и ссадин, прорываясь сквозь этот кустарник эффективной зонной защиты «Нижнего». Только, все-таки, сила этого «Реала» в игроках периметра. Например, в этом чудаковатом бородаче Серхио Родригисе (19 очков, 6 передач), который, как говорили раньше про Марадону, может придумать гол из ничего.

Вот и начали баскетболисты «Реала» в решающие моменты четвёртой четверти соображать на троих. То Родригес забьёт в стиле «Гарлем Глобтроттерс», то Бурусис вымучает «нежданчик» из под кольца, то Юль шмальнёт, как в белый свет копеечку. Вот и наковыряли себе мадридцы небольшое, но реальное преимущество в концовке. 3-5 очков за полминуты отыграть не проблема, но только если соперник хоть иногда мажет штрафные. Игроки «Реала» же забивали из статики с такой точностью, как будто за подобный в напряженной концовке промах им полагались телесные наказания.

Ну и, конечно, очень не вовремя получил травму голеностопа Рочести. Это один из тех редкий случаев, когда фраза «если бы он остался на площадке, поражения удалось бы избежать», не является преувеличением. Ведь «Нижний» был в одном нестандартном действии от победы над «Реалом», в одном сумасшедшем проходе или броске. А так остаётся утешаться тем, что именно в таких матчах игроки и тренеры растут и набираются необходимого опыта.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх