Баскетбол: Супермен против красной армии

11 октября 2008 01:57

Этой ночью московский ЦСКА проведет свой первый товарищеский матч в США. Соперником армейцев станет "Орландо Мэджик" во главе с одним из самых талантливых "больших" в лиге Дуайтом Ховардом по прозвищу "Супермен".

Главная угроза под кольцом, безусловно, будет исходить от него, но, с другой стороны, при зонной защите, которую часто применяют все европейские команды, центровой может оказаться бесполезен. Вот тогда-то и раскроется настоящая сила "Мэджик" – средние и дальние броски. "Орландо" является одной из лучших команд в НБА по проценту реализации бросков с игры и по проценту точных трехочковых. Высоченные для снайперов Хедо Туркоглу и Рашард Льюис могут и умеют как бросать издали, так и совершить кинжальный проход в трехсекундную зону. Неплох в этих компонентах и Джей Джей Редик, но всех троих объединяет одна большая проблема – неумение защищаться.

В защите за всю пятерку пашут в основном два человека. Ховард закрывает своими ручищами практически всю трехсекундную зону, а Микаэль Пьетрус отбивается за всех на периметре. Для НБА этого оказывается достаточно. Хватит ли этого для ЦСКА? Все козыри "Орландо" хорошо изучены, ведь НБА для Европы не является такой загадкой, какой является Европа для НБА. Ховард, при всех своих суперменских качествах, тоже имеет слабости. Да, он обладает невероятным здоровьем (ни одного пропущенного матча за 4 сезона!). Да, он феноменально прыгуч и пластичен, но у него, как и у каждого Супермена, есть свое слабое место. Для Дуайта это штрафной бросок, реализация которого хромает с первых дней пребывания 22-летнего центрового в НБА. При всех своих 18 очках, 2,5 блок-шотах и 12 подборах за игру Ховард банально не может попасть штрафной бросок. В прошлом сезоне он забил лишь 59% штрафных – показатель ничтожно малый для НБА. Худший процент имеет теперь уже экс-супермен Шакил О'Нил. Так что игра в стиле "Руби Шакила" вполне может сработать и на Дуайте.

Так что ЦСКА имеет целый ряд козырей. Прежде всего, это зонная защита. В НБА редко когда пользуются "зоной", и это может дать армейцам небольшое преимущество. Кроме того, игроки ЦСКА прекрасно осведомлены о возможностях Ховарда. Баскетболисты сборной России совсем недавно встречались с ним в товарищеском матче со сборной США в преддверии Олимпиады. Есть кому защищаться и против снайперов. Виктор Хряпа не понаслышке знает о стиле игры в НБА и способен отбиться против любого игрока "Орландо". Также хорош в обороне и новобранец ЦСКА Терренс Моррис, признанный лучшим защитником Европы.

Но и у ЦСКА, как и у любой суперкоманды, есть маленькие слабости. В играх против клубов НБА нужно всегда быть готовыми к запредельным скоростям и невероятному атлетизму соперника. Кроме того, нужно быть готовым терпеть этот темп 48 минут! В Европе матч идет лишь 40 минут, в то время как оставшиеся 8 дают "Орландо" преимущество, которым американцы просто не могут не воспользоваться. Помогает американцам и более широкая площадка, зачастую сводящая на нет все попытки расставить "зону". Ну и, не стоит забывать о трехочковой дуге, которая дальше европейской почти на метр.

Армейцам предстоит нелегкий матч, шансы на победу в котором не в пользу ЦСКА. Но столичный клуб не раз оказывался в подобной ситуации, и теперь все решит игра.

Иван Славинский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх