Михаил Алешин: Успех в Ле-Мане? Нет ничего невозможного

18 июня 2016 09:09

Пилот российской команды SMP Racing Михаил Алешин на гоночном уик-энде «24 часа Ле-Мана» в интервью Sportbox.ru поделился ожиданиями от марафона длиной в сутки, а также рассказал о своём втором сезоне в «Индикаре».

— В четверг во время квалификации на Ле-Ман обрушился ливень, что поставило под вопрос проведение третьего квалификационного заезда. Гонку при подобной ситуации, конечно, не отменят, но не страшно, если вдруг в городе будет такая же погода?

— Если бы было страшно, мне нужно было бы шахматами заниматься. Будь, как будет. Такие вещи предсказать непросто. Нас самое главное выполнить свою программу на эту гонку, а остальное не так важно.

— Какие цели ставите здесь перед собой?

— Если рассуждать со спортивной точки зрения, то любая команда, выезжающая на трассу, борется не за то, чтобы приехать десятым-пятнадцатым: конечно, любой профессиональный пилот хочет добиться высоких целей. Но в «Ле-Мане» характер соперничества жесткий, уровень конкуренции высок. Особенно это касается класса LMP2, в котором выступаем мы. Поэтому хорошего результата будет добиться тяжело, но это не значит, что это невозможно. Наша машина BR01 рвётся в бой.

— Кто-то из близких поддержит вас на гонке?

— Да, отец приедет.

— Поговорим об «Индикаре». Второй сезон в заокеанской серии дается легче первого?

— Трассы мне уже известны, с командой Schmidt Paterson Motorsport тоже второй год работаю, какой-то опыт уже есть, поэтому, разумеется, полегче. Намного комфортнее чувствую себя, чем в первом сезоне. Жаль, что пока, по разным причинам, многое не складывается так, как хотелось бы. Где-то со стратегией не угадали, а на Indy 500 подвеску погнули нам… Но гонок ещё много, поэтому постараемся повернуть удачу к нам лицом.

— В Техасе вы ехали третьим, но из-за сильного дождя оставшуюся часть гонки перенесли на август…

— Да, но гонку я начну с третьей позиции, поэтому здесь у меня присутствуют какие-топозитивные ощущения. Верю в успех.

— Да, но ведь не всегда можно найти свой ритм…

— Бывает, конечно, что удача отворачивается. Но самое главное — никогда ни при каких обстоятельствах не надо опускать рук. Естественно, гарантий, что ты так же хорошо проведешь оставшуюся часть гонки, быть не может. В спорте никто никогда не может быть на высоте. Либо тореадор побеждает быка, либо бык тореадора.

— То есть настроены на то, чтобы найти пару сапогу, который вам вручили в Хьюстоне за второе место два года назад (Призёрам этапа в Хьюстоне вручают награду в виде сапога — Sportbox.ru)?

— Конечно, держу это в уме. Но сейчас мои мысли у меня о только Ле-Мане и о том, как хорошо здесь выступить. Не будем опережать события.

— Рады, что ненадолго вернулись в Европу? Наверное, есть какая-то возможность и дома в Москве побыть?..

— Конечно, рад. Ведь я в Ле-Мане, можно сказать вернулся в свою семью, в которой провёл весь прошлый сезон. Команда SMP Racing для меня действительно семья. Я здесь весь год занимался доводкой отечественного автомобиля BR01. У нас был прогресс, и это очень дорого для меня. Рад, что удалось повидать ребят. В Москве же побыть не удастся: уже на следующей неделе у меня этап в «Индикаре»

Михаил Стенин, Sportbox.ru

Ле-Ман