Михаил Алешин: В новый сезон вступаю с желанием победить в «Индикаре»

26 февраля 2016 18:39

Первый российский гощик в «Индикаре» — пилот программы SMP Racing — Михаил Алёшин в интервью корреспонденту Sportbox.ru Надежде Гущиной рассказал об ожиданиях от своего второго сезона в американской серии, а также поделился мыслями по поводу изменений правил квалификации «Формулы-1».

— Ваша команда, Smidt Peterson Motorsports, провела тесты на трассе «Себринг». Довольны результатами тестирования?

— Мы опробовали новую аэродинамику в практически окончательном виде — всё нормально. По времени всё было хорошо. Но более точно на этот вопрос смогу ответить, когда пройдут общие тесты. Расстановка же наших сил относительно «Шевроле» будет понятна только после двух-трёх гонок. Первая гонка у нас в американском Санкт-Петербурге. Трасса там городская — так что по её итогам о чём-то сложно будет судить. Поэтому-то и нужно несколько гонок, чтобы понять, кто где находится, но «Хонда» всё равно сделала серьёзный шаг вперёд.

— Когда снова уезжаете в США?

— Совсем скоро — гонка-то уже 13 марта.

— Насколько сложна трасса в заокеанском Санкт-Петербурге?

— Здесь достаточно мало места, поэтому допустить ошибку будет очень просто — впрочем, это основное отличие городских трасс от стационарных.

— Поговорим на другие темы. На прошлой неделе SMP Racing объявила о том, что выставляет свою команду в Formula 3.5 V. На ваш взгляд, какие у неё перспективы в предстоящем сезоне?

— Создание команды в этой серии очень перспективно. Если говорить о её пилотах, то Мэтью Ваксивьер уже хорошо зарекомендовал себя в гонках, Владимир Атоев широкой публике известен меньше, но это очень молодой и целеустремлённый пилот. Конечно, учитывая, что Владимир переходит туда прямиком из младших серий, для него это будет непростое испытание. Скажем, это будет проверка боем. Но состав пилотов очень интересный, и думаю, что Ваксивьер будет делиться с Владимиром опытом.

— А у вас будет возможность поделиться с ними опытом?

— Если будет возможность приехать на их гонки, то я, конечно, с удовольствием помогу. В любом случае, ребята знают, что я всегда на связи, и они могут мне позвонить, если возникнут какие-то вопросы.

— Удаётся следить за предсезонными тестами «Формулы-1»?

— Краем глаза видел первые дни — хочется, чтобы новый сезон был интереснее прошлогоднего, но несмотря на то, что «Мерседес» на старте тестов первым не был, комментарии Нико Росберга о том, что немецкая команда ехала не в полную силу, надежд увидеть что-то новое даёт немного. Правда это или нет — судить не нам, но всё равно хочется верить, что борьба за чемпионство будет идти до конца. Плюс я надеюсь на успех Дани Квята.

— В предстоящем сезоне квалификация в «королевских гонках» будет проводиться по новым правилам. Как находите изменения?

— Чтобы разобраться в правилах, понадобилось время: минут пять вникал, наверное. Что меня здесь смущало? Да, немало нюансов. С моей точки зрения, новые правила — это серьёзная ошибка. Мне кажется, это усложняет процесс боления для зрителей. Чем больше будет таких нововведений — тем меньше народу будет понимать, что происходит на трассе. Будут понимать только те люди, которые в этом деле очень хорошо разбираются. Не знаю, насколько правильно и честно это будет в плане спорта, но в плане смотрибельности «королевские гонки» точно потеряют немало. Конечно, судить о чём-то сейчас сложно — надо посмотреть, как всё будет выглядеть на деле. Но практика показывает, чем сложнее правила, тем хуже для спорта.

— С каким чувством вступаете в новый гоночный сезон?

— С чувством того, что нужно ещё много работать. Да, на пьедестале почёта в «Индикаре» я был, но одного такого момента мне очень мало. Хочу, чтобы российский флаг чаще поднимался во время церемоний награждения. И хотелось бы, чтобы это было первое место — именно с таким желанием и вступаю в новый сезон.