Михаил Алешин: Жду, что Квят поднимется на пьедестал

16 февраля 2015 23:04

Пилот SMP Racing Михаил Алешин в интервью корреспонденту Sportbox.ru Надежде Гущиной рассказал о своем участии в предстоящей «Гонке Звезд», поделился ожиданиями от дебютного сезона в Европейской серии Ле-Мана, а также выразил надежду, что российский пилот «Ред Булла» Даниил Квят одержит победы в предстоящем чемпионате «Формулы-1».

— В предстоящем сезоне вы будете выступать в Европейской серии Ле-Мана (ELMS). Чем вас привлекает этот чемпионат?

— Этот чемпионат — серьезный вызов для всей нашей команды SMP Racing. Очень важен тот момент, что выступать мы будем на прототипе российской компании «БР Инжиниринг» — BR01. При разработке автомобиля была проделана очень большая работа. Для меня это уникальный опыт — доводка техники такого уровня. Это очень важный этап моей карьеры и я сделаю все, что от меня зависит, чтобы помочь своей команде.

— Гонки на выносливость требуют еще большей работы над физподготовкой?

— Любая гонка «Индикара», где выступал в прошлом году, никогда не длится меньше двух часов. В этом отношении здесь много общего. Так что и психологически, и физически к гонкам на выносливость готов. Надо ведь учитывать, что шесть или 24 часа ты не один едешь. У меня был опыт выступлений в таком типе соревнований, когда ты не один в машине, а в составе экипажа. Например, в Blancpain два года назад, или в «24 часах Дайтоны» в прошлом году. Но LMP2 — это, конечно, совсем другой уровень. Это очень серьезная техника.

— Гонка «24 часа Ле-Мана», наверное, для вас самое большое и самое ожидаемое событие?

— В автоспорте есть три самых важных гоночных уикенда — это гонка в Монако, «Инди 500» и как раз «24 часа Ле-Мана». Получается так, что только гонки в Ле-Мане сейчас в моей коллекции нет, но в этом году я все охвачу. Все три трофейные гонки будут у меня. При этом мы рассчитываем, что «24 часа Ле-Мана» в прямом смысле станет для нас трофейной.

— 23 февраля вы примете участие в «Гонке Звезд» на Центральном московском ипподроме…

— Это очень хорошее, интересное и позитивное соревнование. Люблю ли ездить по снегу? Да я вообще люблю ездить. Хоть по снегу, хоть по льду. Здесь выступлю в команде «Русо Моторспорт». Моим напарником будет Павел Сорочинский, который выступает в ралли-кроссовых гонках. Нашей машиной в «Гонке Звезд» будет «Сеат».

— Не за горами старт чемпионата «Формулы-1». Чего ждете от нового сезона?

— Все мои надежды целиком возложены на Даню Квята. Это единственный наш гонщик, которому пока удалось прорваться на Олимп топ-команд. Так что будем болеть за него. Надеемся, что увидим его на пьедесталах. Главное, чтобы «Ред Булл» построил конкурентоспособную машину.