Роман Русинов: Автоспорт — самый сложный спорт на свете

12 июля 2014 22:18

Пилот команды российской команды G-Drive Racing Роман Русинов, выступающий в этом сезоне в чемпионатах FIA WEC и Blancpain Sprint Series, в интервью корреспонденту Sportbox.ru Надежде Гущиной поделился впечатлениями от заездов на машине ДТМ «Ауди» во время шоу Moscow City Racing, вспомнил последний этап FIA WEC «24 часа Ле-Мана», а также отметил, что ему было бы интересно выступить на автодроме в Сочи.

- Вы достаточно универсальный гонщик. В пятницу на машине одной серии ездили, сейчас — на болиде другой, в воскресенье, может быть, еще что-то новое появится. Как вам так быстро удается переключаться?

- Действительно, в последние недели довелось ездить на разных машинах, - начал Русинов. - На самом деле все приходит с гоночным опытом. А заезды на ДТМ, в свою очередь, тоже оставили прекрасные впечатления. Я благодарен, что мне предоставили такую возможность. Если вы меня спросите о том, что я думаю о ДТМ, то это очень интересный автомобиль, классная серия.

- Руководители вашей команды не исключили того, что в скором будущем G-Drive Racing появится в ДТМ. По личным ощущениям, вы уже готовы там выступать?

- Ну, давайте не буду отвечать на это вопрос. Объясню почему: в первую очередь мы сейчас будем концентрироваться на чемпионате по гонкам на выносливость. А о дальнейших планах, думаю, будем говорить позже: где-нибудь в сентябре—октябре. Сейчас команда радует болельщиков победами. Мы представляем страну на международном уровне. Это большая честь для меня.

- Гонка в Ле-Мане сложилась для вас не так, как того бы хотелось. Виной тому — досадное столкновение вашего напарника Оливье Пла с «Феррари», произошедшее не по его вине…

- Гонка в Ле-Мане как раз складывалась для нас очень хорошо. У нас был самый быстрый экипаж. Говорят, что букмекеры перед гонкой на шестьдесят процентов были уверены в нашей победе. Это свидетельствует о том, что мы действительно главные фавориты. Увы, перед нами развернуло «Феррари». Такое бывает. Но в принципе это удачный сезон, и мы выполняем все цели, которые перед нами ставятся. А цель у нас одна: побеждать. И мы способны это сделать. В паддоке нашу команду сейчас считают самой сильной. Я, конечно, ни в коем случае никогда не буду говорить, что, мол, мы обязательно выиграем ту или иную гонку. Понятно, что автоспорт — самый сложный спорт на свете: здесь многое зависит не только от тебя, но и от других факторов, как, например, в Ле-Мане. Но решить свои задачи нам по силам.

- В этом году в Сочи пройдет первый в истории российский этап «Формулы-1». А вы мечтаете о том, чтобы когда-нибудь здесь же, допустим, прошел и этап гонок FIA WEC?

- Да, конечно. Было очень интересно, если бы этот чемпионат приехал сюда. Но этот вопрос уже, как говорится, к организаторам.

- Главное событие последних недель — чемпионат мира по футболу. Следите за ним?

- Конечно. Особенно сильное впечатление произвела уверенная победа команды Германии над сборной Бразилии (7:1). Трудно было предположить, что будет именно так. Судить, как сложится финал, не берусь.