Даниил Квят: «Буду наслаждаться каждой гонкой в этом году»

11 февраля 2019 23:07

Российский пилот «Торо Россо» Даниил Квят рассказал об ожиданиях от нового сезона «Формулы-1», а также отметил, что сотрудничество с «Феррари» в прошлом году помогло ему сохранить форму.

— Когда вы уходили из «Формулы-1» и «Торо Россо» в 2017 году, вы думали, что вернетесь однажды?

— Давайте просто скажем, что это здорово — вернуться, и это доказывает, что вы никогда не должны терять надежду. В прошлом году мне понравилось работать с «Феррари», что помогло мне поддерживать хорошую форму и быть в курсе того, что происходит в «Формуле-1» в техническом аспекте, — сказал Квят в интервью пресс-службе команды.

— Когда вы в последний раз участвовали в гонках?

— Это был Гран-при США 2017 года, хотя, помимо всей работы на симуляторах в прошлом году, я много занимался картингом, который всегда держит в тонусе.

— Считаете ли вы, что вы изменились и повзрослели с 2017 года?

— Я не хочу говорить о том, изменился ли я или нет. Я знаю, что было много спекуляций об этом и о том, созрел я или нет, и так далее, но я предпочитаю, чтобы за меня говорили гонки. Я просто хочу сесть в машину и посмотреть, что получится. Есть много работы и четыре дня на трассе в Барселоне, прежде чем мы начнем сезон, что будет очень важно для всех.

— Как вы думаете, ваша работа с «Феррари» помогла вам стать лучше?

— Я действительно ценю возможность, которую «Ферарри» дала мне в прошлом году. Это был отличный опыт, и я отдал ему все, что имел. Мне очень понравилось работать на них. Они были очень добры ко мне, поэтому я отплатил им, стараясь изо всех сил и никогда не отказывался от лишних дней работы. Это было приятно. Честно говоря, думаю, что даже если вы едете только на симуляторе, а в настоящее время они очень сложные, вы можете практиковаться и практиковаться, и я думаю, что много ездил там, это поддержало меня в форме и позволило мне не забыть, как себя чувствовать в машине «Ф-1».

— Вы ехали на нашей машине в конце сезона в Абу-Даби, как вы себя чувствовали?

— Я бы сказал, что примерно через пять кругов все было для меня совершенно нормально. Это было очень хорошее чувство, как будто это был один из моих первых тестов «Формулы-1». Это были очень счастливые несколько дней для меня и отличный опыт. Я без проблем проехал 155 кругов. Теперь думаю, что каждый раз, когда я выхожу на трассу, буду испытывать такие же ощущения, это будет здорово.

— Помимо того, что вы впервые работали с мотором «Хонда» во время тестов, могли ли вы на самом деле ощутить значительную перемену в машинах со времени вашей последней гонки?

— Моя последняя гонка была в 2017 году, потом я вернулся через год. Да, произошла эволюция машины, которую я в последний раз пилотировал для «Торо Россо», но ничего кардинально не изменилось.

— Вы были на базе команды в Фаэнце и видели несколько новых лиц, но также и несколько знакомых. Как думаете, какие изменения произошли в команде с тех пор, как вы были там в последний раз?

— Честно говоря, больше знакомых лиц, чем незнакомых. Очевидно, что самым большим изменением стал поставщик двигателей. Теперь у нас есть «Хонда». Что касается инженерной стороны дела, то все относительно так же, как когда я ушел. Инженерная группа команды почти та же.

— У вас есть какие-то особые ожидания или цели на 2019 год?

— Мы точно не знаем, на каких позициях будем. Как и все остальные, мы прилагаем усилия, чтобы собрать лучший болид, и лучшее, что я могу сделать для себя, — это как можно больше работать над собой. Верю в парней в команде. Они знают, что делают. Я и моя команда инженеров сделаем все возможное, чтобы выжать максимум из болида. Думаю, мы хорошо выглядим, и я чувствую, что все мотивированы и сосредоточены. Вижу это, и это дает мне уверенность в завтрашнем дне.

— Вы единственный россиянин в чемпионате, поэтому этап в Сочи будет важным моментом. Чего особенно ждете в этом году?

— Если бы мне пришлось ждать Сочи и именно там провести этот важный этап, то ожидание было бы слишком долгим! Думаю, что я буду наслаждаться каждой гонкой в ​​этом году. Вы принимаете это событие за событием. Конечно, Сочи всегда очень приятен, но также приятны Австралия, Бахрейн и Китай, потому что они будут первыми этапами сезона. Я действительно с нетерпением жду начала сезона. Давайте сделаем это шаг за шагом. Сначала тесты в Барселоне, потом в Австралии, затем гонка за гонкой. Это самый правильный план.