Себастьян Феттель: «У меня есть мотивация выиграть с «Феррари»

Елена Михеева 07 декабря 2018 16:42

Пилот «Феррари» Себастьян Феттель поделился впечатлениями от прошедшего сезона и рассказал о планах на будущее.

— У вас такое же количество побед, как в 2010 и 2012 году, но нет титула. Как оцениваете прошедший сезон?

— У нас каждый год бывают взлеты и падения. Многие из нас близко идут друг к другу, всегда надо делать новый шаг, участвовать в чемпионате, пытаться добиваться побед постоянно.

— Какая из побед любимая?

— Мне надо выбирать из большого количества, не знаю. Как только я начал участвовать в гонках, мне нравилось получать трофеи. Рад доходить до конца. Могу отметить Канаду, особенно спустя много лет. С «Феррари» было большое количество эмоций.

— Не связаны ли неудачи «Феррари» во второй части сезона со смертью Серджио Марккьоне?

— Проигрыши случаются, но ежедневная работа продолжается. Для нас это было нелегко, мы старались просто работать лучшим образом. Он оказывал серьезное влияние, пытался направлять, это была серьезная потеря, но мы старались двигаться вперед с уважением к его наследию.

— Что вам нужно от машины?

— Лучшие характеристики — все просто. У нас есть машина, которая отработала на большом количестве треков, но показатели были то лучше, то хуже. Есть ряд вещей, который надо стараться отрегулировать, контролировать лучше.

— Вы дебютировали в «Формуле-1» на «Заубере». Что можете вспомнить о той гонке?

— Эта команда дала мне шанс дебютировать в «Формуле-1» в самом начале моей карьеры. После той гонки в Канаде я почувствовал желание соревноваться в этом чемпионате как можно больше.

— Есть мнение, что в России плохие дороги. Согласитесь ли вы? И что еще могли бы отметить в нашей стране?

— Обычно Гран-при в Сочи, в Петербурге, конечно, похолоднее, но здесь мне еще многое предстоит увидеть.

— Вы лидировали в чемпионате, но в итоге уступили. Что это для вас значило?

— Мне было приятно, что я участвую в борьбе за титул, мой путь не был легким. Показатели в какой-то момент пошли вниз, у Льюиса, наоборот, было большое количество побед. Но всегда ты веришь в то, что необходимо бороться до конца. В Мексике я понял, что будет невозможно превзойти Хэмилтона. Понимал, что не выигрываю, поэтому даже не считал очки. У меня есть мотивация выиграть с «Феррари» и возможность сделать еще одну попытку.

— Известно, что вы в очень хороших отношениях с Кими Райкконеном. Что ждете от сотрудничества с новичком «Феррари» Шарлем Леклером?

— Время покажет. Я еще не так хорошо знаю Шарля, но понимаю, что он хороший человек, не думаю, что будут большие сложности. Каждый будет стремиться к победе. Надеюсь, что вместе мы вернем «Феррари» на вершину.

— В академии «Феррари» есть российский пилот Роберт Шварцман. Что вы думаете о нем? Общаетесь ли с ним?

— Знаю о нем, у него были сильные показатели на финише в последнем сезоне. Если Роберт правильно построит свой путь, добьется высот. Здорово, что команды могут использовать знания, чтобы оказывать поддержку, вести молодых пилотов по жизни и карьере.

Феттель четыре раза побеждал в «Формуле-1» с «Ред Буллом», но в завершившемся сезоне пилот «Феррари» занял лишь второе место.