Оксана Косаченко: Теперь у «Катерхэма» нет коммерческого директора

14 сентября 2013 10:42

Бывший менеджер первого российского пилота «Формулы-1» Виталия Петрова Оксана Косаченко в эксклюзивном интервью Sportbox.ru подтвердила информацию о том, что больше не является коммерческим директором «Катерхэма», а также рассказала, по какой причине освободила эту должность.

— Недавно руководитель «Катерхэма» Сирил Абитебуль заявил, что вы больше не являетесь коммерческим директором команды…

- Действительно, теперь я не наемный работник компании. Дело в том, что для меня сейчас очень сложно каждый день приходить в офис к восьми утра и сидеть там до шести вечера. У меня есть и другие проекты, которые для меня тоже очень важны. А из-за того, что я много времени провожу за пределами России, активность этих проектов начала снижаться. Мне эти дела действительно очень дороги Тем более, что я ими занимаюсь много лет.

— Расскажите подробнее о своих проектах.

- Это все связано в том числе с «Катерхэмом». Просто в какой-то момент быть привязанной к одной команде стало нелегко. Потерпите дней десять — скоро все станет известно.

— Вы говорили, что и с какой-то другой командой «Формулы-1» переговоры вели…

- Безусловно. Это будет один большой проект, к которому будут иметь отношение несколько команд.

— Кто займет ваше место в «Катерхэме»?

- Никто. Просто теперь у «Катерхэма» нет коммерческого директора, но есть финансовый советник. И этим советником стала я. И мне, и команде так удобнее. Я хотела определенную долю свободы — я ее получила. То есть теперь я практически агент.

— На прошлой неделе у вашего бывшего подопечного Виталия Петрова был день рождения. Поздравили его?

- Конечно.

— Виталий приезжал в Италию, чтобы принять участие в футбольном матче в составе команды гонщиков «Ф-1». Удалось обстоятельно поговорить?

- Нет, я приехала в Италию только в пятницу, а футбольный матч был раньше.

— Как считаете, удастся ли Виталию в следующем году вернуться в «Формулу-1»?

- Похоже, он принимает очень серьезные попытки для того, чтобы это сделать. Но на сегодняшний день большого интереса российских компаний к «Ф-1» я не вижу. Давайте пока посмотрим, как дела пойдут у другого отечественного представителя — Сергея Сироткина. Кстати, на «Гран-при Италии» я его видела.

— На этой неделе все-таки состоялся переход, слухи о котором ходили весь последний месяц: Кими Райкконен начнет будущий сезон в «Феррари». Как теперь сложится карьера Фернандо Алонсо? Уживутся ли два медведя в одной берлоге?

- Видимо, «Феррари» теперь не может быть заточена под одного пилота. Поэтому приходится все менять. Что ж, придется теперь эту берлогу расширить. Будет интересно, как между собой будут взаимодействовать два больших спортсмена. Тем более, что Райкконен приводит в команду своего специалиста по аэродинамике. Думаю, что в «Феррари» поняли, что с одним высококлассным пилотом сложно будет одолеть «Ред Булл».

— Говорят, что Райкконена в «Лотусе» может заменить нынешний партнер Алонсо — Фелипе Масса. Насколько вероятен такой поворот событий?

- Почему бы нет? Думаю, «Лотусу» понадобится опытный пилот. Вопрос только в том, захочет ли этого Масса?

Надежда Гущина, Sportbox.ru