Автоспорт: В Индии прошло ралли на трехколесных авторикшах

19 августа 2007 23:48
Увлекательное ралли на трехколесных авторикшах финишировало на этой неделе в крупнейшем индийском мегаполисе Мумбаи - бывшем Бомбее. Участники состязания покрыли за 13 дней 1921 км. Маршрут пролегал от столицы южноиндийского штата Тамилнад Ченнаи через более чем десяток основных городов южной части страны и широко известные своей богатейшей, красивейший природой районы - от побережья Бенгальского залива, через горы Западные Гхаты и до берегов Аравийского моря.
В борьбе за звание "чемпионов мира по гонкам на авторикшах" свое мастерство и стойкость решились проверить 72 поклонника необычного транспортного средства. Они были объединены в 32 команды и представляли Великобританию, США, Венгрию, Боснию, Хорватию, Ирландию, Канаду и Индию.
А победу одержали англичане Ян и Рахиль Бэйлез - супружеская пара, на протяжении последних двух лет проживающая в индийском штате Гоа. "Для нас это ралли стало не столько шансом испытать себя в довольно сложном соревновании, сколько замечательной возможностью обрести новых друзей, - поделилась своими  впечатлениями Рахиль. - Индию вообще невозможно понять и почувствовать, путешествуя в кондиционированном автомобиле, а поездка на авторикше этому прекрасно способствует".
Авторикша, темпо, "трехколеска", "тук-тук" - все это наименования однотипного, дешевого такси, без которого трудно представить себе улицы  индийских городов. Они могут различаться как по цвету - в Дели, например,  зеленые с желтой крышей, а в Бангалоре - желтые, так и по конструкции, что  позволяет варьировать вместимость от трех до восьми, а иногда и более человек. Но в основе агрегата на трех колесах, придуманного 50 лет назад и любимого всеми индийцами, двухтактный двигателей от мотороллера, который в бензиновой версии позволяет проехать порядка 35 км на одном литре, развивая скорость до 50 км в час. В индийской столице несколько лет назад все "трехколески" были переведены на сжиженный природный газ. Утверждается, что это позволило существенно снизить загрязнение воздуха выхлопными газами.Обычно авторикша снабжается таксометром, а плата за поездку варьирует от расстояния, но в среднем составляет сейчас порядка 5-7 рупий (12-17 центов) за километр. Вездесущую мотоколяску сейчас выпускает несколько солидных индийских автомобилестроительных компаний. Специально для молодежи организуются курсы, на которых можно обучиться вождению и получить права, позволяющие зарабатывать на жизнь извозом. О популярности скромного, но практически незаменимого "тук-тук" наглядно можно судить по многим индийским фильмам.
Прославился он и в одной из серий о знаменитом "агенте-007". В киноленте "Октопусси", действие которой отчасти проходит в Индии, Джеймс Бонд успешно уходит от погони кровожадных преследователей на незатейливой "трехколеске".
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх