Обзор спортивной прессы за 9 октября

09 октября 2007 07:56

Как Черчесов оценил игру Калиниченко, кого в соперниках по групповому этапу желают видеть Шишкин и Билялетдинов, стимулировал ли "Зенит" нальчикский "Спартак", а также сколько еще собирается выступать в НХЛ Сергей Федоров - об этом рассказывают свежие выпуски спортивных газет.

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

ФУТБОЛ

Станислав Черчесов: "Хочется, чтобы нам достались соперники уровня Лиги чемпионов"

Главный тренер московского "Спартака" Станислав Черчесов после победы в Нальчике оценил игру Максима Калиниченко, а также поделился ожиданиями от жеребьевки группового раунда Кубка УЕФА.

- Судьба вернула долг Калиниченко за неудачи в матчах с "Селтиком" и ЦСКА. Как вы оцените его игру?

- Всегда говорил и говорю сейчас, что Максим умеет хорошо играть в футбол. И после упомянутых вами матчей я ни слова не произнес в его адрес. Ошибки бывают у каждого. У нас состоялся с Калиниченко разговор, но на другую тему.

- Можно ли ждать возвращения в строй травмированных Йиранека и Штранцля к следующей игре чемпионата России против "Москвы" 20 октября?

- Йиранек уже тренируется по индивидуальному плану и постепенно увеличивает нагрузки. Штранцль пока находится в Германии. Возвращение обоих к ближайшему туру - под большим вопросом. Рисковать здоровьем игроков мы не имеем права.

- Во вторник пройдет жеребьевка Кубка УЕФА. Какие клубы хотели бы заполучить в соперники?

- Хочется, чтобы нам достались соперники уровня Лиги чемпионов. Чтобы и себя проверить в серьезном деле, и зрителям показать интересный футбол.

Роман Шишкин: "У нас и против "Баварии" нормальные шансы"

Защитник московского "Спартака" Роман Шишкин рассказал об отношении "красно-белых" к Кубку УЕФА, а также назвал команды, с которыми бы хотел избежать встречи в групповом раунде.

- А есть ли команды, встречи с которыми пока хотелось бы избежать?

- Пожалуй, в первую очередь это "Бавария", которая с каждым матчем набирает ход и очень серьезно укрепилась в межсезонье. К тому же в прошлом году мы ей проиграли в Лиге чемпионов. Конечно, это неудобный соперник, а шанс попасть на немцев есть - они ведь в первой корзине. Да и "Вильярреал", очень удачно начавший сезон, видеть в одной группе с нами не хотелось бы.

- Каково вообще отношение "Спартака" к этому турниру?

- В Лиге чемпионов нашему клубу играть привычнее, но и в Кубке УЕФА достаточно сильных команд, пусть и уровнем пониже. Считаю, нам вполне по силам пройти далеко. Правда, на последнем этапе сезона придется бороться на двух фронтах, но должны справиться.

- Лично вам с кем было бы интереснее сыграть?

- Было бы любопытно встретиться с французской командой. Пока не доводилось.

- Пока для вас, надо полагать, Кубок УЕФА все же на втором плане?

- Пожалуй. Тем более после того, как "Зенит" потерял очки с "Локомотивом". Наступает ключевой период чемпионата.

Динияр Билялетдинов: "Никогда не играл против английских клубов"

Полузащитник "Локомотива" Динияр Билялетдинов признался, что хотел бы встретиться в групповом раунде с английской командой.

- Чем вас так привлекает туманный Альбион?

- Во-первых, я никогда не играл против английских клубов. Во-вторых, на британских стадионах особая атмосфера - выступать там всегда интересно.

- В каких городах Великобритании бывали?

- Два раза был в Лондоне, в том числе в сентябре со сборной России. Если в групповом турнире нам выпадет играть с "Эвертоном" в гостях, появится возможность увидеть и другую Англию.

- Следите за английской премьер-лигой?

- Да. Симпатизирую "Арсеналу".

- С предпочтениями в Кубке УЕФА разобрались. А как с нежелательными соперниками?

- "Бавария" и "Атлетико". Сильные команды. С другой стороны, когда еще будет шанс с "Баварией" сыграть?

- Как оцениваете шансы "Спартака" и "Зенита" в Кубке УЕФА?

- Не зная их соперников по групповому турниру, что-то прогнозировать трудно. Хочу пожелать им пройти как можно дальше. Но не дальше "Локомотива".

БАСКЕТБОЛ

Игорь Грудин: "Не исключаю, что в Пекине сборную будет тренировать кто-то другой"

Главный тренер женской сборной России по баскетболу Игорь Грудин подвел итоги чемпионата Европы, а также поделился планами на будущее.

- Оцените вклад каждого игрока в успех сборной.

- Мария Степанова, Татьяна Щеголева и Ольга Артешина отдали все силы для победы. Правда, играли с перепадами, особенно это касается Маши. То она блистала и была выдающимся игроком, то совершала кучу ошибок и уходила в тень. К Щеголевой нет никаких претензий. Она получила травму, но все равно здорово помогла команде. Артешина уже вроде бы завязала с баскетболом - хотела рожать. В итоге она присоединилась к сборной только 24 августа. Но это не помешало ей отыграть чемпионат на высоком уровне. То же самое относится и к Ире Осиповой. И это при том, что в ходе сезона она была просто "нулевая"! Мы еще спорили с Шабтаем Калмановичем - брать Осипову в Италию или нет. Я ей позвонил и сказал: "Ира, если готова пахать - включаю тебя в состав". И Осипова не подвела. Хотя она может играть еще сильнее - и думаю, на Олимпиаде это продемонстрирует. Илона Корстин, Светлана Абросимова и Оксана Рахматулина внесли максимальный вклад в победу. А вот Наталья Водопьянова, увы, провела турнир ниже своих возможностей. Не скрою, ждал от нее большего. Хотя в старании и самоотдаче Водопьяновой не откажешь. Надеюсь, в Пекине она выступит иначе. Екатерина Демагина играла мало, а Марина Карпунина, Ирина Соколовская и Екатерина Лисина - еще меньше. Но все они очень неплохо проявили себя при подготовке к турниру и, бог даст, помогут нам в Пекине.

- Кого бы вы назвали лучшим игроком чемпионата?

- Если брать нашу команду - то Артешину или Осипову. Но в целом, считаю, Вальдеморо справедливо признали MVP. Особенно с учетом финального матча, в котором она до последней секунды тащила команду за собой.

- Что дальше, Игорь Александрович?

- Недоброжелателей у меня хватает. Мы выиграли чемпионат Европы, но есть люди, которые продолжают во всем искать негатив. Сейчас наверняка пойдут разговоры, что вот, мол, провалил в финале третью четверть. Даже выиграй мы у Испании с разницей "+20" или больше, все равно начались бы разговоры - мол, что это за чемпионат, всех в одну калитку вынесли. Да, сейчас мы - чемпионы Европы. Но я совершенно не исключаю, что в Пекин команду может повезти кто-то другой. Не знаю, что будет дальше. Я очень устал. Сложно ехать на турнир, где от тебя требуют только первого места, а за второе готовы утопить. Никому из тренеров не пожелал бы очутиться в моей шкуре. Вижу, что кому-то очень не хочется, чтобы я работал в России. Хотя уверен: если останусь в сборной, на Олимпиаде Россия будет в призовой тройке. Это я гарантирую.

- А если все-таки не останетесь?

- Возможно, уеду за границу.

"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

ФУТБОЛ

Егор Титов: "Есть информация, что "Зенит" стимулировал нальчан"

Капитан московского "Спартака" Егор Титов подвел итоги игры против нальчикского "Спартака", а также поделился информацией о том, что "Зенит" стимулировал нальчан.

– Фортуна повернулась к нам лицом. Нужно отдать должное сопернику, который сыграл очень здорово. Я видел много матчей нальчан, но сегодня они, по моему мнению, провели одну из лучших своих игр. Так что, думаю, во встречах с ними ни «Зениту», ни другому клубу не будет легко. Калиниченко сегодня всем доказал, что является игроком высокого уровня. Теперь нам предстоит четыре очень сложных поединка, тем более что в последних турах конкуренты пытаются стимулировать соперников. Но я считаю, что это нормальная ситуация.

– У вас есть информация, что «Зенит» сегодня стимулировал нальчан?

– Да, есть такая информация.

Сергей Федоров: "Я в свои 37 лет хочу быть не только лидером «Коламбуса», но и наставником для молодых игроков"

Российский нападающий "Коламбуса" Сергей Федоров рассказывает о шансах "Жакетов" на выход в плей-офф, а также о планах по завершении карьеры.

- То есть вы думаете, что «Колумбус» сможет впервые в своей истории выйти в плей-офф?

- В начале сезона у всех есть шанс. Мы победили «Анахайм», но по одной игре нельзя делать выводы о том, как сложится весь чемпионат. Пока ребята в «Колумбусе» привыкают друг к другу, в команде идет наигрывание новых комбинаций. В то, что «Жакеты» выйдут в плей-офф, мы, конечно же, верим.

- В этом сезоне у вас заканчивается контракт. Неужели вы будете завершать карьеру?

- Очень сложный для меня вопрос, потому что совершенно не хочется вешать коньки на гвоздь. Я планирую еще поиграть… Все будет зависеть от того, как я проведу этот сезон.

- Представляете свою жизнь без хоккея?

- Сейчас уже да. Раньше как-то об этом не задумывался. Наверное, молодой еще был. Во время локаута в НХЛ я провел 16 месяцев без хоккея. И как-то справлялся с этим, потому что знал, что по окончании локаута я снова захочу играть. А теперь я могу представить себя без игры. Спорт проходит, а жизнь продолжается.