Обзор спортивной прессы за 9 октября

09 октября 2008 06:34

Хиддинк может остаться в России после ЧМ-2010, Лев ожидает от российской сборной атакующей игры, а Янко намерен обновить хоккейную сборную - об этом вы можете прочесть в сегодняшних спортивных газетах.

"Спорт-Экспресс"

ГУС ХИДДИНК: НЕ ИСКЛЮЧАЮ ВОЗМОЖНОСТИ ПРОДОЛЖИТЬ РАБОТУ СО СБОРНОЙ РОССИИ И ПОСЛЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА-2010

- На нынешний сбор вы привлекли целую группу дебютантов - более опытного Денисова и совсем молодых Дзагоева, Прудникова, Глушакова. Произвел ли кто-нибудь из них впечатление на первой же тренировке?

- Мне всегда нравится привлекать в команду молодежь и наблюдать за тем, как она привыкает к высоким скоростям, давно уже привычным для более опытных игроков. При всем уважении к клубному уровню, масштаб сборной - несколько иной, и новым футболистам, какими бы перспективными они ни были, требуется время для адаптации. Тому же Прудникову, судя по первому дню занятий, еще предстоит привыкнуть к такому темпу, равно как и Глушакову. Что касается Дзагоева, то в начале тренировки он тоже привыкал к тому, что происходит, но с определенного момента начал играть на равных с остальными. Пожалуй, можно говорить, что поймать командный ритм ему удалось первым.

- Можно ли говорить, что субботний поединок с немцами - ключевой в отборочном цикле ЧМ-2010?

- Нет. Не думаю, что слово "ключевой" уместно - как бы этот матч ни завершился. Это лишь вторая игра турнира. При этом будет важно, если нам, гостям, удастся добиться положительного результата. Это позволит до определенной степени контролировать ситуацию в группе и почувствовать дополнительную уверенность, а кто-то из соперников, потеряв очки дома, может занервничать.

- Есть ли вероятность того, что вы останетесь во главе сборной России и после ЧМ-2010?

- Я уже не самый молодой тренер. (Смеется.) Но мне нравится работать с молодыми игроками. Не могу дать точного ответа на ваш вопрос. Мне очень интересно не только работать с командой, но и участвовать в развитии инфраструктуры. Я путешествую по России и вижу, как люди хотят учиться. В одном развитии селекционной системы здесь кроется колоссальный резерв! Глубоко убежден: если наладить хорошую систему отбора игроков не только в больших городах, но и в других регионах, то мы будем регулярно получать новых Торбинских и Дзагоевых. Стопроцентно!

АЛЕКСАНДР СТЕБЛИН: НАШ КЛУБ ПОКАЗАЛ ХОККЕЙ МИРОВОГО КЛАССА

Экс-глава ФХР, а ныне вице-президент Федерации хоккея Москвы, вице-президент Лиги чемпионов и  почетный член Совета ИИХФ остался в восторге от игры "Салавата".

- Ожидали такой мощной игры от "Салавата Юлаева"?

- О силе нашего чемпиона все мы прекрасно знаем. Болельщики шли на хоккей с надеждой увидеть красивую игру, думаю, они остались довольны.

- Для многих столь разгромный счет оказался несколько неожиданным. Вы верили в крупную победу российского хоккея?

- Все прекрасно знают, что российский хоккей сейчас является лучшим в Европе. Чехам, конечно же, пришлось трудно, но думаю, что дома они будут играть по-другому. А в чем причина их крупного поражения? Мне кажется, они не ожидали такой мощной игры от "Салавата". Вратарь чехов сражался как мог, но потом сдался, поняв, что его команда не сможет добиться положительного результата. Чехи пытались создавать моменты, но хозяева очень грамотно играли в обороне, не позволили им в атаке почти ничего.

- В Уфе на хоккее постоянно бывают аншлаги. Не мал ли нынешний восьмитысячный стадион для города?

- Здесь отличная компактная арена. Впрочем, если команда будет удачно выступать и в Лиге чемпионов, тут наверняка задумаются о строительстве более вместительного дворца.

КАРОЛИН ВОЗНЯЦКИ: ХОЧУ ИГРАТЬ, КАК ШТЕФФИ ГРАФ

После того как в 2006 году эта датчанка польского происхождения выиграла юниорский Уимблдон и дважды дошла до четвертьфинала на турнирах WTA Tour, о ней заговорили как о будущей звезде мирового тенниса. И в нынешнем сезоне Каролин оправдывает ожидания: начав год на 61-м месте в рейтинге WTA, поднялась на 16-е.

- В этом сезоне вам удался настоящий прорыв. Довольны ли вы своими результатами или хотелось большего?

- Я очень довольна тем, как провела этот год. Однако, когда делаешь один шаг вперед, всегда хочется чего-то большего. В данный момент мне не на что жаловаться. Считаю, что три титула в одиночке плюс один в паре - это хороший результат.

- За счет чего вам удалось его добиться?

- В ноябре и декабре прошлого года я не участвовала ни в каких соревнованиях, была в Дании и много тренировалась. Работала и над теннисными компонентами, и, особенно, над своим физическим состоянием. В результате сезон для меня начался очень удачно. В Австралии я впервые в карьере вышла в четвертый круг турнира "Большого шлема". Это придало мне уверенности, я поняла, что могу побеждать. А когда выиграла еще несколько матчей, и другие начали меня уважать, относиться ко мне как к серьезной сопернице.

- Известно, что кумирами вашего детства были Мартина Хингис и Штеффи Граф. Что именно привлекало вас в манере игры этих теннисисток и что вы, быть может, хотели бы перенять?

- Мартина Хингис поражала способностью думать на корте, она наслаждалась теннисом и тем, что с ним связано. Она умела все - у нее был хороший удар и справа, и слева, и резаный, и крученый... Штеффи Граф обладала просто фантастическим

"Советский спорт"

АЛЕКСЕЙ МОРОЗОВ: ТОЧНО ПРОПУЩУ ОДНУ-ДВЕ НЕДЕЛИ

– Я хотел выйти один на один с вратарем. Смотрел только на полевых игроков «Атланта». И не заметил, что голкипер выкатил на меня. Увидел Эмери только в последний момент. Не успел свернуть и воткнулся коленом во вратаря.

– Вините Эмери?

– Ни в коем случае. Он действовал по игре. Шел за шайбой. Рэй даже извинился, когда меня увозили с площадки. Прости, мол, Алексей, случайно получилось.

– Вы ездили к доктору?

– Только что побывал у специалиста, который оперировал меня в Москве полтора года назад. Мне сделали УЗИ, подготовили заключение… Точно пропущу одну-две недели. Сейчас колено вздулось, ночью болело.

ЙОАХИМ ЛЕВ: ПОМНЮ, КАК АРШАВИН ИЗ ЛУСИО КЛОУНА СДЕЛАЛ

- В безошибочность обороны бундестим не слишком-то верится. А это значит, что голевые шансы у русских наверняка будут. Если они их используют, что тогда?

- Несколько рискованная игра обороны – это проблема всех исповедующих атакующую игру команд. Команда России – не исключение, у нее в обороне тоже есть слабые места. Попробуем найти их и воспользоваться. Они будут ловить наши ошибки – мы их. В общем, нас ждет атакующая игра.

- В прошлом сезоне росийский "Зенит" нокаутировал в Кубке УЕФА и "Байер", и "Баварию". Не опасаетесь ли вы, что мюнхенцы и леверкузенцы, которых в вашей команде немало, будут испытывать подсознательные опасения в борьбе с питерцами Аршавиным, Погребняком, Анюковым, Зыряновым?

- Помню еще, как тот же Аршавин пару раз из Лусио клоуна сделал – так что же, Бразилии против России сразу сдаваться? "Зенит" играл весной отлично, победил потому, что был на тот момент сильнее и "Байера", и "Баварии". Но к нашему матчу это не имеет отношения…

- Не считаете, что матч с Россией – будто финал? Кто побеждает, тот выходит в ЮАР?

- Нет, я бы не сказал, что этот матч – самый главный, тем более единственный. Конечно, прямая путевка – одна и тот из фаворитов, кто сможет выиграть обе дуэли, получит огромное преимущество. Но если терять очки с тем же Азербайджаном или Лихтенштейном, никакие победы над русскими не помогут. Словом, каждая игра очень важна. И потом не забывайте: хоть нас с русскими и считают фаворитами, есть еще и Финляндия!

ВЛАДИМИР ЯНКО: НАЗРЕЛА СМЕНА ПОКОЛЕНИЙ

Во вторник исполком Федерации хоккея с мячом России утвердил Владимира Янко главным тренером сборной России сроком на 4 года.

- Не секрет, что мы попали в очень серьезную ситуацию, немножко затянули с обновлением состава сборной. Слава богу, что ведущие игроки, выдающиеся спортсмены, по-прежнему находятся в очень хорошей форме, но возраст ребят… Например, защитник Паша Франц. Он пришел ко мне в сыктывкарский "Строитель" 16-летним пацаном и начал выступать в сборной, когда я в ней как тренер только дебютировал. Но сейчас Паше 41 год, как бы я его ни любил, я не могу сказать: "Паша, играй до пятидесяти, у меня другого такого защитника нет". Моя задача — подготовить для сборной нового Франца. Но если Франц или, скажем, Иван Максимов будут на поле действовать сильнее молодых конкурентов, то ветеранам — место в составе. Никто не собирается резать по живому.

- Результат выступления на январском чемпионате мира в Швеции будет принесен в жертву процессу смены поколений?

- Какие могут быть жертвы? Это чемпионат мира. Но мы должны понимать, что ситуация назрела. Сборная России — это уже не та молодая, задорная команда, которая в 2001 году выиграла чемпионат мира. Я бы хотел, чтобы смена поколений произошла как можно позже, но мы должны думать, что у нас будет за команда через два года.

- Но ведь смену поколений в сборной России вы могли начать еще в 2006 году, будучи ее главным тренером…

- На тот момент ситуация не выглядела такой критичной. Ведь и в следующем сезоне сборная завоевала золото чемпионата мира в Кемерове.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх