Обзор спортивной прессы за 8 февраля

08 февраля 2008 05:25

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Александр ПАВЛЕНКО: КАКОЙ ЖЕ ЮРАН ТИРАН?

Полузащитник московского "Спартака" Александр Павленко раасказал в интервью "Спорт-Экспрессу" о некоторых нюансах своего пребывания в ярославском "Шиннике" и о возвращении в стан красно-белых.

- Турция, Израиль, теперь вот Португалия. Звучит красиво. И выглядит неплохо, если взглянуть на океан, плещущийся за вашим окном. Силы-то есть дойти до прибоя?

- Когда будет одна тренировка в день - обязательно дойду. А так по большому счету все равно, в какой стране на сборе сидеть. Постели одинаковые, трава на полях всюду зеленая. В питании есть кое-какие отличия да spa-процедуры разные встречаются. Так и изучаем географию.

- В условиях разница небольшая. А в командах? В игровом плане "Спартак" и "Шинник" сравнить сложно, но в человеческом смысле, где вам комфортнее?

- Дискомфорта ни там, ни там не испытывал. В Ярославле на базе еда отличная, бассейн. Каждую неделю оттуда в Москву ездил и был доволен. В "Спартаке", сами понимаете, с этим тоже полный порядок. Когда в прошлом году смотрел его матчи по телевизору, тянуло в команду, чем-то помочь хотелось. А сейчас по партнерам из "Шинника" скучаю. Но это нормально.

- Что ж квартиру не попросили в Ярославле?

- А зачем? У нас полкоманды на базе жило. В город смотаться? Пожалуйста. Надо задержаться на полчаса? Не вопрос. К Юрану подойдешь: можно? "Можно", - говорит.

- А с виду тиран.

- Юран - тиран? Не сказал бы. Он же видит профессиональное отношение и доверяет соответственно.

Джон Роберт ХОЛДЕН: МЫ С ПИППЕНОМ В ЧЕМ-ТО ПОХОЖИ ДРУГ НА ДРУГА

Защитник ЦСКА и сборной России испытал незабываемые чувства при знакомстве со своим соотечественником - легендрным форвардом "Чикаго Буллз" Скотти Пиппеном, о чем он поведал в интервью "Спорт-Экспрессу".

- Недавно нашу страну посетил легендарный форвард "Чикаго Буллз" 90-х годов Скотти Пиппен. Знаю, что, когда он побывал на тренировке ЦСКА, вы с ним долго беседовали...

- Да. От этого знакомства я испытал особые чувства. В эпоху золотого "Чикаго" все были без ума от Джордана, а мне больше всего нравился именно Скотти. Он делал так называемые "маленькие дела". Извините, назвать это черновой работой язык не повернется. Конечно, Джордан был главной звездой. Но Пиппен работал в защите, на подборе - и при этом забивал. Пусть не так много, как Джордан. Однако именно он помог Майклу стать чемпионом. Думаю, мы с Пиппеном в чем-то похожи. Для меня тоже не самоцель стать лучшим игроком матча или турнира. Гораздо интереснее делать что-то менее заметное и видеть, как это помогает твоей команде побеждать. В общем, мне было очень приятно общаться с Пиппеном. Расспрашивать его о том, каково это - быть одним из лучших обороняющихся баскетболистов в истории, играть в одной команде с Джорданом...

- Вы напоминаете Пиппена не только на площадке, но и вне ее. Он тоже довольно скромный человек...

- Да, я это заметил. И поэтому восхищаюсь Пиппеном еще больше.

- До встречи с Пиппеном вы были знакомы лично с кем-то из игроков, попавших в число 50 лучших в истории НБА?

- Не знаю, вошел ли в этот список Доминик Уилкинс. С ним мне тоже довелось разговаривать. Он большая личность и великий баскетболист. Пусть и не такой великий, как Пиппен.

- А кто был вашим кумиром в детстве, когда вы только учились играть?

- Кенни Андерсон и Айзейя Томас. Я ведь маленький - потому мне нравились именно защитники. Будучи подростком, глаз не сводил с телевизора во время матчей НБА. Бывало, увижу очередной финт Томаса - и бегом на улицу, чтобы повторить. Сразу, естественно, не получалось. (Улыбается.) Но я все равно старался. Думал: раз кто-то способен делать это, то и любой другой может научиться - если проявит упорство. При этом я уже тогда мечтал, что когда-нибудь буду вспоминать эти тренировки.

"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

Антон Понкрашов: На очереди чемпионат России и Кубок УЛЕБ

Один из главных героев финального матча Кубка России стал разыгрывающий "Химок" Антон Понкрашов. Его 16 очков команды и 3 голевые передачи внесли существенный вклад в победу подмосковной команды.

- Вы выиграли молодежный чемпионат Европы, взрослое первенство континента, Евролигу. Теперь вот Кубок России. И это в 21 год. Привыкаете к хорошему?

- А как же! Победами нельзя насытиться. На очереди чемпионат России и Кубок УЛЕБ.

- Верите, что ЦСКА можно обыграть в серии?

- У нас будет такая возможность в плей-офф. Уже два матча подряд доказываем, что не слабее, а, как минимум, равны.

- В прошлый раз вы жаловались на судейство. Сегодня арбитры были лояльны?

- Когда на табло +18 - все ясно.