Обзор спортивной прессы за 6 февраля

06 февраля 2008 04:29

Габулов хочет обратно в премьер-лигу, Чонтофальски нравится испанское солнышко, а футболисты сборной России называют Хиддинка отцом.

"Спорт-Экспресс"

Футбол

Владимир ГАБУЛОВ: "ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ В ПРЕМЬЕР-ЛИГУ"

Вратарь "Кубани" и сборной России Владимир Габулов рассказал о планах на будущее.

-Очень хочу вернуться в премьер-лигу .Даже не представляете, насколько. Поверьте, я ни в коем случае не хочу обидеть мой нынешний клуб. В "Кубани" ко мне очень хорошо относились и относятся. Проблема отнюдь не в сверхплотном графике матчей или тяжелых переездах, которыми славится первый дивизион. Дело только в мотивации и уровне футбола. Это, признаюсь, очень беспокоит. Даже думать не хочу о том, что придется выступать рангом ниже.

-Тренеры сборной не высказывали опасений по поводу сложившейся ситуации?

-Подробной беседы на эту тему не было. Так, перекинулись парой фраз. У меня спросили, как дела, я честно ответил. Мне пожелали, чтобы все наладилось как можно скорее.

-А если не наладится?

-Мысли о том, что все может остаться как есть, гоню прочь. Надеюсь, "Кубань" получит предложение, которое ее устроит.

-Время от времени возникает информация об интересе к вам со стороны клубов премьер-лиги. Первые слухи, помнится, возникли еще в ноябре.

-Это был чистой воды вымысел. Мне потом рассказали, кто запустил эту утку. Всем известно о существовании так называемых околофутбольных людей и агентов. Такие вот дельцы, не имея на то никаких полномочий, стали предлагать меня одной из команд. Причем за довольно приличные деньги. Нетрудно догадаться, какие цели они при этом преследовали.

-О какой сумме идет речь?

-Как мне сказали, о пяти или даже шести миллионах.

-Долларов или евро?

-Не знаю. Да и какой смысл, если это неправда?

-А сколько за вас рассчитывают выручить в Краснодаре?

-У меня в контракте есть пункт: если "Кубань" вылетает из премьер-лиги, меня можно будет выкупить за два с половиной миллиона. Долларов.

-Неужели никто не проявил интереса к человеку, который в осенних отборочных матчах чемпионата Европы был основным вратарем сборной?

-Лично на меня выходил только один клуб. Речь, правда, шла об аренде. Я посоветовал обратиться в "Кубань". О том, чем все закончилось, информации у меня нет.

-Когда это было?

-В январе. Я понимаю, что не всем под силу потянуть мой трансфер. Но продолжаю верить в лучшее. Надеюсь, ситуация разрешится.

-С главным тренером "Кубани" Александром Тархановым на эту тему разговаривали?

-Разумеется. Он с пониманием относится к моей проблеме. В то же время Тарханов совсем не против, чтобы я остался. На сборах я защищал ворота во всех контрольных матчах.

-Поговорим о делах сборной, которая впервые собралась после того, как завоевала путевку на финальный турнир Euro-2008. Вспоминали с партнерами чудесную развязку отборочного цикла?

-Нет, обсуждали другие темы. Эмоции улеглись, началась подготовка к очередному сезону.

-Вам известно, что в январских контрольных матчах ЦСКА наигрывал схему с четырьмя защитниками, а многие футболисты в связи с этим сменили амплуа? Как это может сказаться на сборной?

-Я, конечно, слышал об этом, поскольку с армейцами общаюсь регулярно. Полагаю, что поводов для беспокойства нет. И у сборной, и у ЦСКА существует несколько вариантов игры в обороне. Вообще для меня отнюдь не принципиально, сколько передо мной защитников - трое или четверо. Гораздо важнее, налажено ли у меня с ними взаимопонимание. Для вратаря это основное.

-В сборной трое квалифицированных стражей ворот. Конкуренция между вами не может стать проблемой для команды?

-Ни в коем случае! У нас отличные отношения. Каждому, понятное дело, хочется быть первым номером, и отрицать это глупо. Но волками мы друг на друга не смотрим. Когда один из нас играет, двое остальных искренне переживают и за него, и за команду. Мы все болеем за результат. Надеемся, на чемпионате Европы все для нас сложится удачно.

-Вы пришли к нам на интервью после теоретического занятия. Что рассказал футболистам Хиддинк?

-Нас ознакомили с планом подготовки к финальному турниру. Объявили места и сроки сборов и контрольных игр. Еще главный тренер пожелал каждому из нас провести как можно больше матчей на серьезном уровне. Чтобы постоянно поддерживать себя в надлежащем игровом тонусе.

-Что думаете о шансах российской сборной на Euro?

-Загадывать не вижу смысла. Уверен, что слабых команд в Австрии и Швейцарии не будет. Мы знаем имена своих соперников, и наша задача - как следует подготовиться к противостоянию с ними. Очень хочется выйти из группы. Думаю, нам это по плечу.

КАМИЛ ЧОНТОФАЛЬСКИ: "С РОССИЙСКИМ ГРАЖДАНСТВОМ МНЕ БЫЛО БЫ НАМНОГО ЛЕГЧЕ"

Голкипер "Зенита" Камил Чонтофальски поведал о нынешней обстановке в "Зените"

- Разговоры о вашем уходе в межсезонье действительно имели под собой почву?

- Я уже шестой год в "Зените" и каждый раз зимой и летом во время трансферных окон слышу подобные разговоры. Тем не менее по-прежнему играю за петербургский клуб и стараюсь не обращать внимания на слухи.

- Неужели за все это время вы так ни разу и не задумались о смене клуба?

- На этот вопрос всегда отвечаю так: профессия футболиста подразумевает, что в твоей карьере все может измениться или перевернуться буквально за один день. А загадывать что-либо далеко наперед - дело неблагодарное. Поэтому в отпуске я спокойно отдыхал и готовился к возвращению в "Зенит".

- Когда мы беседовали с вами на сборе в Дубае по поводу ужесточения лимита на легионеров, вы сказали, что по отношению к вам это будет выглядеть двойной несправедливостью. Что вы имели в виду?

- Мне будет труднее, чем остальным, поскольку я - вратарь. Об этом мне уже и Дик Адвокат сказал. Ему при прочих равных условиях удобнее ставить голкипера-россиянина. Ведь по ходу встречи стражи ворот меняются гораздо реже по сравнению с полевыми игроками. А если будет стоять иностранец, значит, тренеру сложнее будет делать замены и варьировать состав во время матча. Об этом наш тренер тоже честно мне сказал.

-В Петербурге поговаривают о том, что вам хотят оформить российское гражданство, благо в нашей стране вы живете и работаете более пяти лет. Что скажете по этому поводу?

- Я сам интересовался этим вопросом в клубе. Мне ответили, что не все здесь так просто, как может показаться на первый взгляд.

- Однако надежда все же есть?

- В общем, да. Ведь с российским гражданством мне было бы в "Зените" намного легче.

- Ваши партнеры по "Зениту" Эрик Хаген и Мартин Шкртел недавно уехали в английскую премьер-лигу. Их пример вас не вдохновляет?

- Я, наверное, повторюсь, но вновь скажу - в футболе трудно что-либо загадывать. Сейчас я игрок "Зенита", а что будет летом - посмотрим.

- Тогда давайте взглянем на уход Шкртела и Хагена с другой стороны: в "Зените" стало на двух центральных защитников меньше. Нужно ли теперь укреплять эту позицию или справитесь собственными силами?

- По-моему, наш тренер хочет, чтобы был приобретен еще один центральный защитник: иметь в наличии только двух игроков этого амплуа все-таки рискованно. Не дай бог, последуют травмы или дисквалификации. Что же касается Шкртела и Хагена, то Мартин оказался в клубе мирового уровня, а Эрик, насколько мне известно, сам хотел сменить команду.

- На предсезонных сборах вас и Вячеслава Малафеева Адвокат ставит на контрольные матчи строго по очереди. Как к этому относитесь?

- В прошлом году была точно такая же картина. Поэтому мы со Славой четко знаем, кто и когда в межсезонье будет играть.

- Как проходит для вас второй сбор в Испании?

- Солнышко светит - так что все хорошо.

- Чувствуется ли приближение первой официальной встречи сезона против "Вильярреала"?

- Да, понемногу начинаем думать о ней. Но настоящая подготовка начнется, когда в команду вернутся наши сборники.

"Советский спорт"

Футбол

Гус ХИДДИНК: ХОЧУ, ЧТОБЫ ИГРОКИ БЫЛИ НЕЗАВИСИМЫ

Наставник сборной России Гус Хиддинк рассказал о личных отношениях с игроками команды

– Отсутствие легионеров создало проблемы на этом сборе?

– Нет. Саенко – травмирован. У Измайлова те же проблемы. Я беседовал с главным тренером "Спортинга" Паулу Бенту, и он сказал, что в последнем матче заменил Марата после первого тайма именно из-за травмы лодыжки. Так что вызывать его не было смысла.

Гораздо больше проблем с Александром Кержаковым. И я, и Саша думали, что он получит шанс выйти на поле. Все-таки в "Севилье" по разным причинам отсутствуют несколько форвардов. Но увы…

Некоторые футболисты называют вас своим отцом. В чем секрет?

– Это значит, что, по их мнению, я слишком стар, – улыбается Гус. – Что ж, я понял их намек: мне пора завершать работу. Нет проблем, сегодня напишу заявление об уходе и передам его президенту РФС…

Не все коллеги сразу понимают, что у Хиддинка не существует границ в юморе. Больше всего удивлена съемочная бригада казахстанского ТВ. Голландец выдерживает паузу, пристально смотрит на репортеров и, удовлетворенный увиденным, с довольной улыбкой восклицает: "Это шутка!"

– Значит, вы говорите, отец? – продолжает Гус. – Знаете, нам удалось наладить с футболистами прямой контакт. Они не стесняются спорить. Но самое главное, мы относимся друг к другу с большим уважением.

Я стараюсь делать так, чтобы футболисты чувствовали себя независимыми от тренера. Или как вы там сказали? Отца? – Хиддинк ухмыляется. – Именно игроки, а не тренер, выходят на поле и соперничают с сильными командами. И каждый из них должен быть уверен в себе и своих партнерах.